Общероссийский профессиональный союз работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства
Нефтегазстройпрофсоюз России
vk fb ok twitter lj lj lj
-

Норвегия благодарна советским солдатам-освободителям

Картинка

Председатель Нефтегазстройпрофсоюза России Александр Корчагин в рамках рабочего визита в Норвегию принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных 75-летию со дня освобождения Финнмарк (область Норвегии) от фашистской Германии.

В торжествах, помимо ветеранов - участников сражений, приняли участие Король Норвегии Харальд V, премьер-министр Норвегии Эрна Солберг, министр иностранных дел России Сергей Лавров, а также другие высокопоставленные гости.

картинкаПразднование состоялось в городе Киркенес, где проходили наиболее ожесточенные бои советских войск с немецкими оккупантами. По оценкам историков, как минимум 2 тысячи советских солдат и офицеров погибли в боях на Кольском полуострове, тесня немцев к западу, за Тану. Это больше, чем военные потери Норвегии за всю войну.

Слова глубокой благодарности и признательности советским войскам, звучали в каждом выступлении. Премьер-министр Норвегии Эрна Солберг подчеркнула: «Вся Норвегия благодарит советский народ и воинов Красной Армии за освобождение нашей страны. Здесь, на севере, мы ощущаем это чувство особенно сильно. Ведь Норвегия снова смогла стать единой и свободной страной, королевская семья смогла вернуться домой. В сентябре 1945 года последний советский солдат покинул Восточный Финнмарк. Память об этой жизненно важной помощи навсегда осталась в сердцах норвежцев».

картинкаПосле завершения мероприятий Александр Корчагин совершил ознакомительные поездки в город Тромсе, где провел встречи с представителями Арктического университета (UiT), кроме того, побывал на заводе по сжижению природного газа на острове Мелькоя.

Как отметил Председатель Нефтегазстройпрофсоюза России, «Изучение опыта работы норвежского завода СПГ дает массу полезной информации о функционировании этого сложного технического производства. Ведь за последние десять лет мировой спрос на сжиженный газ увеличился более чем вдвое. А, согласно расчетам Министерства энергетики РФ, к 2025 году доля российского СПГ на мировой арене достигнет 15 %. Поэтому знакомство с передовыми мировыми наработками в этой области (к примеру, количество сотрудников на норвежском заводе составляет всего 300 человек), изучение опыта в плане организации труда и обеспечения безопасности рабочих мест, способно оказать неоценимую помощь для улучшения организации производства в нашей стране».


Вернуться назад

 
-
-