Общероссийский профессиональный союз работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства
Нефтегазстройпрофсоюз России
vk fb ok twitter lj lj lj
Программа преференций Нефтегазстройпрофсоюза России

«Сила Сибири» открыла путь для поставок российского газа в Китай

Картинка

2 декабря начались поставки российского газа в Китай по трубопроводу «Сила Сибири».

В церемонии открытия трубопровода «Сила Сибири» в рамках телемоста приняли участие Президент РФ Владимир Путин, который дал команду начала поставок, председатель КНР Си Цзиньпин, а также председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер, который находился в этот момент на приграничной компрессорной станции «Атаманская» в Амурской области, откуда и начались поставки в Китай.

«Владимир Владимирович, разрешите дать команду на открытие линейного крана», — обратился к Путину глава «Газпрома» Алексей Миллер.

«Разрешаю», — ответил российский лидер. После этого Миллер заявил, что подача российского газа в Китай началась.

«Все объекты для начала поставок по восточному маршруту готовы как на российской, так и на китайской стороне. Благодарю сотрудников «Газпрома» и подрядных организаций за высокий профессионализм и проделанную работу», — сказал Владимир Путин. По его словам, этот проект выводит отношения двух стран на качественно новый уровень и приближает страны к достижению цели выйти к 2024 году на уровень товарооборота в 200 млрд долларов.

В свою очередь Си Цзиньпин призвал обеспечить безопасность, надежность и экологичность при эксплуатации газопровода. «Восточная ветка российско-китайского газопровода - это знаковый проект двустороннего энергетического сотрудничества, он служит образцом глубокой интеграции взаимовыгодного сотрудничества наших стран. Эксплуатация газопровода является началом нового этапа нашего взаимодействия», - заявил Си Цзиньпин.

Согласно контрактным обязательствам, в 2020 году по газопроводу предполагается поставить 5 млрд куб. м, в 2021 году – 10 млрд куб. м, в 2022 – 15 млрд куб. м. Выход «Силы Сибири» на проектную мощность в 38 млрд куб. м запланирован на 2024 год. После этого Китай станет вторым по объему потребителем российского газа в мире после Германии, которая в 2018 году приобрела у «Газпрома» 58,5 млрд куб. м.

Протяженность трубопровода «Сила Сибири» составляет около 3 тыс. км, на проект потрачено свыше 1 трлн руб.

Напомним, что в мае 2014 года АО «Газпром» и китайская госкомпания CNPC после 10 лет переговоров подписали контракт по поставке российского газа с Чаяндинского месторождения в Якутии и Ковыктинского месторождения в Иркутской области и строительстве нового газопровода, который и получил название «Сила Сибири». Договор заключен на 30 лет и предполагает поставку в Китай 38 млрд куб. м газа в год. Общая сумма контракта в ценах 2014 года составляла $400 млрд, за время его действия китайским потребителям планируется поставить более 1 трлн куб. м газа.


Вернуться назад

 
-
-
-
-