Общероссийский профессиональный союз работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства
Нефтегазстройпрофсоюз России
vk fb ok twitter lj lj lj
Программа преференций Нефтегазстройпрофсоюза России

Как будет развиваться экономика страны в ближайшие три года?

Картинка

15 сентября в режиме ВКС состоялось очередное заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В заседании принял участие член РТК, Председатель Нефтегазстройпрофсоюза России Александр Корчагин.

Одним из основных вопросов повестки стал прогноз социально-экономического развития Российской Федерации до 2023 года.

Согласно базовому сценарию прогноза, подготовленного Минэкономразвития России, ситуация в экономике после введения ограничительных мер, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции, начинает стабилизироваться. Кроме того, представители Минэкономразвития России заявили, что кризис не приобрел системного характера.

Так, ВВП в 2020 году будет падать медленнее, чем прогнозировалось еще в мае: на 3,9% вместо 5%. Прогноз по ВВП на следующий год также повышен - ожидается рост на 3,3% в 2021 году, на 3,4 и 3,0% в 2022 и 2023 годах соответственно.

Согласно представленным данным, экономика России вернется к докризисным значениям в третьем квартале 2021 года.

В социальной сфере показатели прогноза также выглядят достаточно оптимистично. Так, реальная заработная плата, согласно оценкам министерства, по итогам 2020 года окажется в плюсе (рост на 1,5%), в 2021 году она должна вырасти на 2,2%. Такой же показатель прогнозируется и на 2022 год, а в 2023-м заработные платы должны вырасти на 2,5%.

Падение реальных доходов граждан в 2020 году неизбежно, но в следующих годах они будут расти темпами 2,4-2,5%. В 2021 году ожидается рост реальных располагаемых доходов на 3%, в 2022 году - на 2,4%, в 2023 году - на 2,5%.

Вызванный пандемией всплеск безработицы, по мнению министерства, также оказался сравнительно невысоким, занятость восстановится до докризисного уровня на рубеже 2021- 2022 годов.

Вместе с тем Координатор профсоюзной стороны Комиссии Михаил Шмаков отметил, что прогноз разработан в условиях высокой степени неопределенности. Так, нет информации по изменениям госпрограмм и национальных проектов; по мероприятиям в рамках разрабатываемого Общенационального плана действий, обеспечивающего восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения.


Вернуться назад

 
-
-