Общероссийский профессиональный союз работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства
Нефтегазстройпрофсоюз России
vk fb ok twitter lj lj lj
-

Нефтегазстройпрофсоюз России продолжает отстаивать интересы северян

Картинка

«На российском Севере и Дальнем Востоке производится более 20 процентов ВВП, 18 процентов электроэнергии, добывается более 90 процентов природного газа, 75 процентов нефти, 80 процентов золота, 90 процентов меди и никеля. Доля доходов федерального бюджета от использования минерально-сырьевой базы Севера превышает 40 процентов, а доля валютных поступлений – 80 процентов. И это при том, что Север остается без рабочих рук, территории отстают в развитии от Центральной России», – с таких ярких цифр начал свое выступление на парламентских слушаниях, организованных Комитетом Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера, Дальнего Востока, Александр Корчагин, Председатель Нефтегазстройпрофсоюза России, которые прошли в Москве, на Охотном ряду 15 февраля.

Внимание к Северу, зоне стратегических интересов нашей страны, Нефтегазстройпрофсоюз России уделяет постоянно, использует любую площадку, любую возможность, чтобы подчеркнуть, вновь привлечь внимание органов государственной власти всех уровней для принятия необходимых мер.

Ни для кого не секрет, что развитие Дальнего Востока, Севера и арктических регионов невозможно без государственной поддержки бизнеса и населения, без создания рабочих мест с достойной оплатой труда и благоприятных условий для проживания. Однако если учитывать то основное, что манило людей в районы с неблагоприятными климатическими условиями – заработную плату, нужно признать, что она потеряла свою конкурентоспособность в сравнении с другими регионами страны. В ряде северных субъектов заработные платы сегодня ниже среднероссийского показателя.

Очевидно, что финансовая поддержка субъектов малого и среднего бизнеса на Крайнем Севере – одно из условий развития предпринимательства в указанных регионах. Это наглядно видно на примере Дальнего Востока, в «пользу» которого за четыре года принято в общей сложности 22 федеральных закона, которые прямо направлены на подъем экономики региона и обеспечение комфортной жизни. Такой комплексной и системной работы по развитию северных регионов, к сожалению, до сих пор нет. К примеру, законопроект, направленный на регулирование отношений в Арктической зоне Российской Федерации, правительство уже полтора года никак не может внести в Государственную Думу, и немалая «заслуга» в этом принадлежит Минэкономразвития России. Об этом тоже Профсоюз продолжает вести диалог с властью.

«Сегодня уже мало говорить о проблемах, пришло время принимать решения. Предложения у нас есть, – прокомментировал важность обсуждаемой темы Александр Корчагин. – Мы их выработали в ходе работы Международной северной конференции, которая прошла в прошлом году в Сургуте, и направили в правительство и Государственную Думу, в профильные министерства. Не могу сказать, что ничего не меняется, к примеру, мы добивались доведения МРОТ до прожиточного минимума, и добились этого. Правда, ждать пришлось довольно долго. Не менее важным является и то, что прожиточный минимум для северян крайне низкий. Нефтегазстройпрофсоюз России совместно с ВНИИ труда Минтруда России в 2017 году рассчитали стоимость минимального потребительского бюджета для рабочих в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре. По нашим расчетам, его размер должен составлять около 44 тысяч рублей. И это только на одного человека без «семейной нагрузки»! Прожиточный минимум трудоспособного населения в Югре сегодня более чем в 2,5 раза ниже реального. Много еще предстоит работать над этим вопросом. Если мы хотим остановить отток трудовых ресурсов с Севера и развивать территории, менять положение нужно, не затягивая».



Вернуться назад

 
-
-