Общероссийский профессиональный союз работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства
Нефтегазстройпрофсоюз России
vk fb ok twitter lj lj lj
-

Генеральный Совет ФНПР поддержал законодательную инициативу сохранить права северян на досрочную пенсию

Картинка

31 октября состоялось очередное заседание Генерального Совета ФНПР под председательством Михаила Шмакова.

Повестка дня состояла из шести пунктов, включая организационные вопросы, связанные с прекращением и подтверждением полномочий членов Генсовета, освобождением и избранием членов Исполнительного комитета.

На заседании был изменен состав представителей ФНПР в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Так, было решено ввести в состав представителей ФНПР председателя общественной организации «Всероссийский Электропрофсоюз» Юрия Офицерова.

Активно обсуждался вопрос о задачах профсоюзов в связи с нововведениями в законодательстве Российской Федерации. В октябре 2018 года был принят Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», который повысил пенсионный возраст для мужчин и женщин на пять лет.

картинкаПрофсоюзные организации всегда негативно относились к повышению пенсионного возраста. Аргументированная позиция ФНПР была изложена на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений и доведена до сведения органов государственной власти. Ее суть в том, что реорганизация системы государственного обязательного пенсионного страхования невозможна без рассмотрения и законодательного оформления преобразований, направленных на развитие экономики, повышение качества и доступности медицины, образования, других социальных аспектов и улучшения благосостояния граждан.

Профсоюзы предлагают увеличить уровень заработной платы, вывести накопительную составляющую из системы государственного пенсионного страхования, сохранить право на досрочную пенсию для лиц, занятых в особых условиях труда, работающим на территориях Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, а также за выслугу лет.

картинкаЧленские организации ФНПР в ходе коллективных действий потребовали от органов власти всех уровней разработать комплекс мер, который обеспечивал бы реализацию прав пенсионеров, лиц предпенсионного возраста, а также молодежи и учитывал бы последствия, связанные с проведением пенсионной реформы. К таким мерам относятся: изменение структуры рынка труда — создание рабочих мест, в том числе адаптированных для различных возрастных категорий работников; совершенствование системы социального страхования и введение ее трехстороннего управления; унификация порядка назначения и получения пенсий для всех категорий наемных работников, включая государственных и муниципальных служащих.

Председатель Нефтегазстройпрофсоюза России, Председатель Постоянной комиссии Генерального Совета ФНПР по защите социально-экономических прав трудящихся районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей Александр Корчагин обратился к Генсовету ФНПР: «По итогам прошедшего накануне заседания Комиссии было принято единогласное решение принять отдельное Обращение Генерального Совета ФНПР к Правительству Российской Федерации, депутатам Государственной Думы. В нем предлагается Правительству РФ, депутатам выступить с законодательной инициативой об исключении из перечня категорий граждан, в отношении которых предусмотрено повышение пенсионного возраста, лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях». Члены Генерального Совета ФНПР единогласно поддержали данную инициативу.

картинкаВ продолжении разговора отмечено, что правительство Российской Федерации проводит макроэкономическую политику, которая сжимает внутренний потребительский спрос, не стимулирует рост инвестиций, способствует выводу капитала из страны. Очевидно, это противоречит интересам большинства граждан России, отвечая интересам узкой группы представителей олигархического капитала.

При этом улучшение некоторых экономических показателей в 2018 году (в том числе рост реальной заработной платы и минимального размера оплаты труда) произошло исключительно благодаря активным действиям ФНПР и решениям Президента Российской Федерации.

Генеральный Совет ФНПР подчеркнул, что в нынешних социально-политических условиях требуется организационное и кадровое укрепление профсоюзов. Надо соблюдать финансовую и исполнительную дисциплину. Нужно расширять формы профсоюзной солидарности и единства, обеспечивая взаимную поддержку и массовость при проведении коллективных акций, согласованных действий всех профсоюзных структур.

Председатель ФНПР Михаил Шмаков подчеркнул: «Если мы хотим добиться реализации своих целей, если мы хотим победить, необходимо придерживаться нашего лозунга «Единство. Солидарность. Справедливость». Никакого единства без дисциплины и выполнения обсуждаемых и принятых решений не получится».

О Б Р А Щ Е Н И Е ГЕНЕРАЛЬНОГО СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ НЕЗАВИСИМЫХ ПРОФСОЮЗОВ РОССИИ К ПРАВИТЕЛЬСТВУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ДЕПУТАТАМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ


Вернуться назад

 
-
-