Общероссийский профессиональный союз работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства
Нефтегазстройпрофсоюз России
vk fb ok twitter lj lj lj
-

Мы получим кадровый голод на Севере

Объявленное Правительством России повышение пенсионного возраста не обеспечит сбалансированность пенсионной системы, а наоборот, вызовет социально-экономические проблемы, спровоцирует еще большую социальную напряженность в обществе. Сегодня есть печальная статистика, что 24% мужчин не доживают до пенсии, при увеличении возраста до 65 лет этот процент может резко подскочить.

По мнению Нефтегазстройпрофсоюза России, Правительству РФ следует сконцентрироваться на решении таких проблем пенсионной системы, как низкий уровень возмещения пенсией утраченного заработка и ее низкая покупательная способность. Нужно снять мораторий на формирование накопительной части пенсии, обеспечить доходную часть Пенсионного фонда, увеличив зарплаты работникам как бюджетной, так и внебюджетной сферы, необходимо вывести серые доходы из тени.

Нельзя не принять во внимание и то, что повышение пенсионного возраста негативно скажется на рынке труда, тем более северных территорий. С резким повышением численности людей трудоспособного возраста количество рабочих мест не увеличится, что спровоцирует рост безработицы как среди молодежи, так и среди тех, кому за 50.

Примерно половина членов крупнейшего Профсоюза – люди, работающие в тяжелых климатических условиях. Продолжительность жизни на Севере на 5–6 лет меньше, чем в среднем по стране. Возраст выхода на пенсию для работающих на Крайнем Севере составляет для мужчин 55 лет, для женщин – 50 лет. При этом они должны иметь общий трудовой стаж не менее 25 и 20 лет соответственно и проработать не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 – в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

Нефтегазстройпрофсоюз России считает необходимым сохранить не только право северян на досрочное назначение страховой пенсии, но и возраст выхода на пенсию, как это предусмотрено законопроектом в отношении других льготников, иначе произойдет еще более массовый отток населения из районов Крайнего Севера. Уже сегодня миграция в среднюю полосу России вызывает беспокойство: Север – стратегическая для страны территория – испытывает кадровый голод.

Обсуждаемая мера правительства не просто усугубит ситуацию, а «оголит» Север, отбросив развитую территорию на много десятилетий назад. Мы как Профсоюз, защищающий права человека труда, не должны этого допустить.


Вернуться назад

 
-
-