Профсоюзы обсуждают проблемы трудового права и пути их решения

Профсоюзы обсуждают проблемы трудового права и пути их решения

В рамках ежегодной Недели профсоюзов, приуроченной ко Дню образования ФНПР, в Академии труда и социальных отношений 20 сентября состоялась Международная научно-практическая конференция «Мир труда в XXI веке: вызовы трудовому праву».

Открывая конференцию, ректор Академии труда и социальных отношений, заместитель Председателя ФНПР Нина Кузьмина отметила, что итогом работы форума должны стать направления дальнейшего развития трудового права, проработанные с позиции профсоюзов.

Практически все выступающие так или иначе касались вопросов расширения неустойчивой занятости как в России, так и за рубежом, а также цифровизации экономики. Участники конференции сошлись во мнении, что технологические изменения в современном обществе все более активно влияют на социально-трудовую сферу и общество в целом. Следовательно, нужны такие изменения в социально-трудовом законодательстве, которые бы надежно защитили бы работника в условиях будущего кардинального сокращения спроса на труд.

изображение 2

Кроме вопросов будущей занятости, большинство представителей профсоюзов волнует дальнейшее совершенствование сегодняшних норм Трудового кодекса РФ в части обязательной индексации заработной платы, совершенствования механизмов социального партнерства на всех уровнях. В том числе это касается соотношения норм актов социального партнерства разных уровней, легитимности стороны работников при переговорах с работодателями и других «бессодержательных гарантий», которые в большинстве случаев невозможно применить на практике из-за их декларативности.

На конференции выступил заместитель Председателя Нефтегазстройпрофсоюза России Владимир Косович с докладом «Регулирование социально-трудовых отношений и партнерские отношения в сфере труда». Он привлек внимание участников к проблемным вопросам в области социально-партнерских отношений между государством, работодателями и работниками, и некоторым другим, связанным с этими отношениями. В своем выступлении он коснулся темы целесообразности заключения глобальных рамочных соглашений в ТНК, распространения аутсорсинга и нестандартной занятости, правовых аспектов использования заемного труда, а также проинформировал собравшихся об актуальных вопросах трудовых отношений, обсуждаемых в ходе работы Всемирной конференции Глобального союза IndustriALL по вопросам энергетики на тему «Укрепление силы профсоюзов в энергетическом секторе», прошедшей в июле 2018 года в России, в городе Санкт-Петербург.

Итоговые рекомендации Конференции будут опубликованы, отдельные из предложений будут в установленном порядке оформлены в виде проектов нормативных актов и методических документов.

Назад