Глобальный саммит Международной организации труда

Глобальный саммит Международной организации труда

В первых числах июля в виртуальном режиме прошел Глобальный саммит Международной организации труда (МОТ) «COVID-19 и сфера труда». Министры труда, лидеры профсоюзов и объединений работодателей из 187 государств - членов МОТ обсудили трудности, с которыми столкнулись страны в период пандемии, и возможные пути их преодоления.

На форуме было отмечено, что это самый серьезный медицинский, социальный и экономический кризис со времен Второй мировой войны. Пандемия унесла жизни свыше 570 тысяч человек, больше 13 миллионов людей были инфицированы. Пострадали национальные экономики и благополучие миллиардов граждан. Поскольку беда общая, враг для всех один, то и рецепты для борьбы с ним должны быть универсальными.

По оценкам МОТ, меры, предпринимаемые в странах для остановки COVID-19, затронули интересы более 80% работников в мире. Только в первой половине 2020 года рабочее время сократилось на 10,7% по сравнению с последним кварталом 2019 года, что эквивалентно 305 миллионам рабочих мест на полной ставке. Особенно пострадали молодежь, женщины, надомники, инвалиды, работники неформального сектора экономики и, конечно, мигранты. В результате пандемии усилились такие негативные факторы, как неравенство, социальный, гендерный и национальный разрыв.

Выступая на саммите, представители правительств акцентировали свое внимание на способах защиты экономики и людей от последствий пандемии: поддержка безработных и семей с детьми, прямые выплаты гражданам, переобучение, оплата электроэнергии удаленным работникам, займы, кредиты, налоговые послабления бизнесу и ряд других. От Российской Федерации выступили Михаил Мишустин, Председатель Правительства РФ и Антон Котяков, Министр труда и социальной защиты РФ. Михаил Мишустин в своей речи посетовал на то, что из-за пандемии «наработанные за предыдущие десятилетия достижения в области сокращения бедности и обеспечения занятости населения» находятся под угрозой.

От имени бизнес-структур участники саммита сообщили присутствующим о предпринимаемых мерах по поддержке своих работников, систем здравоохранения, незащищенных слоев населения в коронавирусный период. В то же время, они дали делегатам саммита понять, что для минимизации негативных экономических последствий ограничительных санитарно-эпидемиологических мер необходимо иметь весьма гибкое трудовое законодательство, усилить его договорную основу, в частности, повысить роль трудового и коллективного договоров, всех видов соглашений, переходить на комбинированный режим занятости, а также отдавать больший приоритет срочности трудовых отношений.

Представители профсоюзной стороны единодушно заостряли внимание на правах трудящихся и их защите. Помимо всегда актуальных требований стабильной занятости, достойной зарплаты, пенсионного обеспечения, расширенных социальных гарантий, безопасного труда, настойчиво звучали призывы признать COVID 19 профессиональным заболеванием, законодательно урегулировать концепцию удаленной работы.

В частности, Председатель ФНПР Михаил Шмаков в своем выступлении отметил, что, помимо удара по экономике России, пандемия высветила накопившиеся ранее социально-экономические проблемы и предложил уделять в дальнейшем особое внимание безопасности и гигиене труда согласно рекомендации МОТ № 194, меры социальной защиты распространить и на самозанятых и на работников неформального сектора, а заболевание COVID-19 включить в перечень профессиональных заболеваний.

В качестве подведения итогов выступлений участников саммита были сформулированы четыре основных элемента борьбы с кризисом и его последствиями. Это: стимулирование экономики и занятости (1), поддержка предприятий, рабочих мест и доходов (2), защита работников (3) и опора на социальный диалог (4).

 Новая первичка в СИБУР Профсоюзе
 Встреча по вопросам детской оздоровительной кампании в Волгоградской области