Состоялось очередное заседание РТК

Состоялось очередное заседание РТК

26 марта в режиме видеоконференцсвязи состоялось очередное заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Обсуждаемые вопросы в основном затронули тему так называемой Концепции цифровой трансформации, а также проблематику вакцинации работников, в том числе работников, работающих вахтовым методом, рекомендаций РТК по дистанционной (удаленной) работе и ряд других.

Как и ожидалось, наиболее жаркие споры вызвало обсуждение Концепции цифровой трансформации социальной сферы до 2025 года, направленной на объединение информационных систем Министерства труда, Пенсионного фонда России (ПФР), Фонда социального страхования (ФСС), а также учреждений медико-социальной экспертизы и полный переход к принципам «социального казначейства».

Нефтегазстройпрофсоюз России ранее уже высказывал свою позицию по данному вопросу, принимая во внимание тот факт, что на сегодняшний день внебюджетные фонды функционируют достаточно эффективно, выполняют свои функции и обязательства и сбалансированы по бюджету.

Следует отметить, что такой подход может привести к нарушению функционирования фондов, к сбоям в работе всей системы страхования, создать риски невыполнения социальных обязательств перед населением и в конечном счете вызвать рост социальной напряженности в стране.

Профсоюзная сторона Комиссии также отметила, что решение по данному вопросу было принято без рассмотрения на РТК, и предложила еще раз вернуться к рассмотрению данного вопроса.

Большое внимание было уделено рассмотрению вопроса о вакцинации работников. Так, для использующих вахтовый метод работы предложено разработать порядок заблаговременного вакцинирования по месту жительства, до выезда на вахту.

В рамках обсуждения различных оргвопросов, в частности, членами РТК было принято решение переименовать рабочую группу № 6 под сопредседательством Председателя Нефтегазстройпрофсоюза России Александра Корчагина в группу «По социально-экономическим проблемам развития регионов России, в т.ч. Арктической зоны Российской Федерации, районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей» в связи с расширением сферы деятельности, связанной с вопросами реализации Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации.

Днем ранее на заседании профсоюзной стороны  Нина Кузьмина сообщила, что составы всех рабочих групп Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений от стороны общероссийских объединений профсоюзов на 2021-2023 годы сформированы. При этом необходимо отметить, что представители Нефтегазстройпрофсоюза России вошли в каждую из рабочих групп. 

Назад