Залог успеха – в объединении усилий

Залог успеха – в объединении усилий

30 августа в Ханты-Мансийске прошло очередное расширенное заседание рабочей группы Федерации Независимых Профсоюзов России с участием представителей органов государственной власти, работодателей и профсоюзов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Напомним, что первое заседание состоялось в Хабаровске 26 августа. В ходе его работы были обсуждены наиболее острые социально-экономические проблемы Дальнего Востока и выработаны предложения, направленные на улучшение текущей ситуации.

Заседание в Ханты-Мансийске состоялось в несколько ином формате – в его работе более активное участие приняли представители органов власти и работодателей. Модератором мероприятия выступил Александр Корчагин, председатель постоянной комиссии Генерального Совета ФНПР по защите социально-экономических прав трудящихся районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, Председатель Нефтегазстройпрофсоюза России. В числе выступавших на заседании – Алексей Охлопков, первый заместитель губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Давид Кришталь, заместитель Председателя ФНПР, Павел Завальный, президент Общероссийского отраслевого объединения работодателей нефтяной и газовой промышленности, Александр Кобанов, председатель Объединения работодателей ХМАО-Югры, вице-президент – исполнительный директор Общероссийского отраслевого объединения работодателей нефтяной и газовой промышленности.

Так, Алексей Охлопков, обращаясь к участникам заседания рабочей группы, предложил, в целях ускоренного развития северных территорий, включить в проект резолюции предложение о рассмотрении на федеральном уровне вопроса о льготном налогообложении несырьевых организаций с целью компенсирования затрат на ведение бизнеса на северных территориях. «По вопросу пенсионного обеспечения северян предлагаю внести предложение о возобновлении индексации пенсий работающим пенсионерам в таких же размерах, как и неработающим пенсионерам. Также считаем необходимым рассмотреть предложение об установлении в законодательстве нормы о сохранении районного коэффициента к пенсиям, независимо от дальнейшего места проживания пенсионера», - подчеркнул Алексей Охлопков.

Павел Завальный в своем выступлении обратил особое внимание на необходимость объединения усилий работодателей, профсоюзов и органов власти в поиске путей решения проблем, существующих в сфере трудовых отношений в нефтегазовой отрасли на Севере.

Работа в нефтегазовом секторе на севере – это работа с тяжелыми условиями труда в суровых климатических условиях. «На пересечении этих двух обстоятельств – работа в нефтегазовой отрасли и жизнь на севере - возникает большое количество проблем. Решать их в интересах людей - важнейшая задача и государства, и работодателей, и профсоюзов. Мы должны создать здесь условия для высокопроизводительного труда, для развития человеческого капитала, обеспечить безопасность труда, достойную оплату, социальную защищенность для работников отрасли», - отметил Павел Завальный.

Давид Кришталь заверил собравшихся, что будут рассмотрены все поступившие предложения, большинство из которых войдут в Резолюцию. По итогам заседаний рабочей группы ФНПР будут учтены все существующие проблемы, что позволит подготовить документ, который станет приоритетом работы профсоюзов по защите социально-экономических прав трудящихся районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. «История уже не раз доказывала практическую важность проведения таких конференций, в ходе которых всегда удается найти точки соприкосновения между позициями социальных партнеров и выработать решения, которые станут основой для внесения актуальных и необходимых поправок в «северное» законодательство», - высказал уверенность Давид Кришталь.

По итогам состоявшего заседания был расширен проект Резолюции рабочей группы ФНПР и, в частности, дополнен предложением об установлении дополнительных экономических и социальных стимулов для привлечения и закрепления кадров в Арктике, на Дальнем Востоке и в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях в целях комплексного развития данных территорий. По важной и актуальной для Севера теме организации работы вахтовым методом в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях предлагается дополнить статью 297 Трудового кодекса Российской Федерации положением, предусматривающим возможность применения вахтового метода с учетом уже имеющихся трудовых ресурсов на территории, где планируется его применение. С этой же целью органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации должны быть наделены полномочием по квотированию привлекаемого вахтового персонала на соответствующие территории.

Александр Корчагин, подводя итоги прошедшего заседания, отметил заинтересованность органов государственной власти, работодателей в развитии социального партнерства и роль руководства региона, благодаря грамотной работе которого за последние годы многое изменилось в лучшую сторону в округе. «Это заслуга руководства округа, которое большое внимание уделяет проблемам югорчан, повышению их уровня жизни. Конечно, нам есть и над чем продолжать совместно работать. Болевых точек много. Одна из главных – повышение пенсионного возраста для северян, решение, которое было принято без учета специфических особенностей работы на Севере. И эту острую тему, совместно с социальными партнерами, мы будем решать всеми доступными способами», - подчеркнул Александр Корчагин.

30 августа также состоялась рабочая встреча Александра Корчагина и Давида Кришталя с руководством Ханты-Мансийского автономного округа-Югры – губернатором Натальей Комаровой и ее первым заместителем Алексеем Охлопковым, на которой обсуждались основные вопросы прошедшего заседания рабочей группы ФНПР. По итогам встречи обе стороны выразили уверенность в дальнейшем продолжении плодотворного сотрудничества и социального диалога в сфере защиты трудовых прав и экономических интересов работников.


 МПО ПАО "НОВАТЭК": Заметки о профсоюзе Пуровского ЗПК вошли в литературный альманах
 Состоялся молодежный форум "Ладога"- 2021