Заседание Совета Ассоциации базовиков

Заседание Совета Ассоциации базовиков

18 ноября 2021 года состоялось очередное заседание Совета Ассоциации профсоюзов базовых отраслей промышленности и строительства Российской Федерации.

Основным вопросом повестки заседания стал вопрос о текущей социально-экономической ситуации в базовых отраслях промышленности и строительства Российской Федерации.

Участники заседания отметили, что в 2021 году, несмотря на волны коронавируса, восстановление как мировой, так и отечественной экономики продолжается. Свидетельство этому, в том числе – рост производственных показателей в топливно-энергетическом комплексе, надлежащее выполнение социально-трудовых обязательств перед работниками.

Так, в выступлении Президента Ассоциации, Председателя Нефтегазстройпрофсоюза России Александра Корчагина было отмечено, что в нефтегазовой отрасли индексация заработной платы была проведена в запланированных размерах и с учетом индекса потребительских цен на товары и услуги. Профсоюзные комитеты осуществляли постоянный контроль за ходом проведения индексации. Социально-трудовых конфликтов в нефтегазовой отрасли, а также отказов от выполнения норм коллективных договоров зафиксировано не было.

Председатель «Всероссийского Электропрофсоюза» Юрий Офицеров сообщил о некоторых сложностях при проведении коллективных переговоров с работодателями по подготовке и заключению Отраслевого тарифного соглашения в электроэнергетике Российской Федерации на очередной период.

Заместитель председателя Российского профсоюза работников атомной энергетики и промышленности Юрий Борисов в своем докладе сделал акцент на планах и перспективах развития атомной отрасли, обратив при этом внимание на положительную динамику по вопросу увеличения размеров заработной платы и ее полноценной индексации.

Председатель профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов Российской Федерации Борис Сошенко отметил некоторые проблемные вопросы в системе профессиональных квалификаций в строительной отрасли, с которыми в последнее время столкнулся профсоюз.

В металлургической отрасли, по словам председателя профильного Профсоюза Алексея Безымянных, социально-трудовых конфликтов выявлено также не было, а социально-экономическая ситуация достаточно стабильная.

Обсудив информацию о социально-экономической ситуации в базовых отраслях промышленности и строительства, принимая соответствующее постановление, Совет Ассоциации отметил, что последствия кризиса ощутили на себе предприятия и организации всех отраслей промышленности и строительства, что существует ряд общих проблем, касающихся разных отраслей и требующих повышенного внимания Ассоциации и ее Совета.

Не обошли вниманием члены Совета Ассоциации и подготовку одного из основных вопросов заседания Генерального Совета ФНПР, который состоится 24 ноября 2021 года, – «О задачах профсоюзов по защите социально-экономических прав трудящихся районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей».

В частности, была отмечена своевременность и актуальность рассмотрения данного вопроса в целях укрепления и дальнейшей реализации политики ФНПР в отношении северных территорий, усиления защиты социально-экономических прав и интересов трудящихся районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Особо было подчеркнуто, что ряд решений по вопросам льгот и гарантий северянам уже принимается органами государственной власти.

Помимо основных были рассмотрены и организационные вопросы, касающиеся дальнейшей деятельности Ассоциации.

Напомним, что 23 апреля на Конференции Ассоциации делегатами было принято решение о ликвидации Ассоциации в качестве юридического лица и 28 октября текущего года такое решение ФНС России состоялось. При этом Ассоциация продолжает свою деятельность на общественных началах, как и прежде, для консолидации действий входящих в нее профсоюзов по представительству и защите социально-трудовых прав, экономических, производственных и профессиональных интересов членов профсоюзов, повышения их уровня жизни и улучшения условий труда, укрепления социального партнерства, профсоюзной солидарности, а также представительства, защиты интересов и достижения общих целей членов Ассоциации.


Назад