В приоритете - человекоцентричная Арктика

В приоритете - человекоцентричная Арктика

12 и 13 декабря 2024 года в Санкт-Петербурге прошел XIV Международный форум «Арктика: настоящее и будущее». По инициативе арктической общественности форуму присвоено имя его основателя – президента Ассоциации полярников Артура Николаевича Чилингарова.

В рамках двухдневной деловой программы прошло более 45 мероприятий, посвящённых обсуждению достижения национальных целей развития в Арктике. С докладами выступили более 400 спикеров из различных регионов России и зарубежных стран.

Деловая программа открылась Пленарным заседанием «Человекоцентричная Арктика: достижение национальных целей России на Крайнем Севере», основными спикерами которого выступили представители руководства арктических субъектов Российской Федерации и ряда федеральных органов исполнительной власти. Все они обратили внимание участников Форума на то, что ключевые государственные фундаментальные документы и программы, определяющие стратегическое развитие Арктической зоны Российской Федерации (АЗРФ) и Севморпути, были разработаны до начала периода экономических и геополитических вызовов. Новые условия экономической жизни страны, беспрецедентное усиление санкционных ограничений определяют необходимость обновленной оценки, выработки дополнительных мер и точечного подхода к нуждам каждого человека, проблемам арктических субъектов нашей страны. В «полный рост» встает задача по опережению вызовов времени и созданию новых механизмов для продолжения развития каждого региона в быстроменяющейся обстановке.

Кроме того, в рамках деловой программы Форума под модераторством заместителя председателя Комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики Валентины Пивненко прошла рабочая сессия «Удержать и не потерять: создание условий для сохранения кадров в Арктике». Участники рабочей сессии, продолжая разговор о дальнейшем развитии Арктики, в том числе о мерах, принимаемых государством для обеспечения комфортного уровня жизни, внедрения инновационных технологических и технических проектов, тем не менее высказали озабоченность по поводу огромного, без преувеличения, недостатка кадров в Арктической зоне. В ходе сессии в этой связи обсуждались вопросы формирования надежного фундамента кадрового потенциала регионов АЗРФ, перспективы и привлекательность построения карьеры в арктических регионах, создания необходимых для этого условий и уже реализуемые программы.

Отдельное внимание было уделено наставничеству как способу сохранения специалистов и их адаптации к арктическим условиям. Многие участники делились своими системами мотивации для возвращения кадров, уехавших в другой регион и созданием условий для заинтересованности сотрудников оставаться, а не уезжать, созданием благоприятной среды для жизни и труда в районах Крайнего Севера.

К участию в обсуждении вопросов рабочей сессии были приглашены представители органов Роструда, соцзащиты, сотрудники кадровых служб градообразующих и ресурсодобывающих предприятий.

Подводя итог состоявшейся дискуссии, Валентина Пивненко отметила два основных вопроса, которые необходимо решить в первую очередь - устранить различия в уровне заработной платы работников северных регионов, в т.ч. работающих вахтовым методом и, наконец, решить вопрос суммирования стажей при определении права выхода на «льготную» северную пенсию, для работников работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Предложения участников, высказанные на Форуме, будут включены в итоговую Общественную Резолюцию, которая будет направлена в профильные органы законодательной и исполнительной власти всех уровней.

 Поздравление с Новым 2025 годом и Рождеством!
 Награда за вклад в развитие корпоративного спорта в стране у СИБУР Холдинга