
Северные депутаты совместно с Профсоюзом отстаивают приоритеты пенсионного законодательства для северян
Вопрос недостаточного уровня пенсионного обеспечения северян и закрепления в законодательстве права и условий досрочного выхода на пенсию при условии отработки северного трудового стажа неоднократно на различных уровнях поднимался как Нефтегазстройпрофсоюзом России, так и Федерацией Независимых Профсоюзов России.
Необходимость его решения вызвана продолжающимся оттоком кадров из районов Крайнего Севера, что создает риски для дальнейшего развития арктических территорий. А ведь вклад северян в развитие экономики страны огромен. Территория районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей составляет около 70% всей территории России, при этом здесь живет чуть более 6,5% населения, которые добывают для страны 76% нефти, 94,5 % газа, обеспечивают 30% ВВП страны.
Вопрос о пенсионном обеспечении северян был поднят на прошедшем 14 мая совместном заседании профильных комитетов Государственной Думы и федеральных министерств в преддверии Правительственного часа (состоится 21 мая 2025 года) на тему «Об актуальных вопросах социально-экономического и инфраструктурного развития Арктической зоны Российской Федерации».
Как заявил в своем выступлении первый заместитель председателя комитета ГД по энергетике, Президент Общероссийского объединения работодателей нефтяной и газовой промышленности, депутат от Ханты-Мансийского избирательного округа Павел Завальный, люди на севере работают в суровых, отбирающих здоровье условиях. Ожидаемая продолжительность жизни мужчин почти во всех северных регионах ниже среднероссийского показателя, многие не доживают до пенсионного возраста. В качестве компенсации за работу в тяжелых северных условиях пенсионный возраст для северян на 5 лет меньше, чем «на материке». Также установлены повышающие коэффициенты к фиксированной выплате, которая 1 января 2025 года составляет 8 907,7 руб. Выплачиваются они при соблюдении определенных требований по стажу. Поскольку с 2021 года максимальное количество пенсионных коэффициентов за год составляет 10, фактический уровень заработной платы человека, формировавшийся с северными и полярными коэффициентами, учитывается только в части районных коэффициентов, а северные надбавки, так называемые полярки, и переработка северного стажа не отражаются на уровне пенсионных выплат.
«Уровень пенсионного обеспечения северян, как по покупательной способности, так и по отношению к заработной плате – недостаточный, он дает не более 30% замещения пенсией утраченного заработка. На фоне фактического уравнивания зарплат северян и воспринимающейся как несправедливая пенсионной обеспеченности, дефицита кадров во многих отраслях, идет отток работоспособного населения из северных регионов, что создает риски выполнения стоящих перед государством задач по развитию Арктической зоны», - полагает Павел Завальный.
По его мнению, система расчета пенсий для северян должна быть скорректирована. Среди предложений - увеличение значения максимального количества пенсионных коэффициентов за каждый год индивидуального стажа работы на Севере на районные и северные коэффициенты работника; введение дополнительного повышающего коэффициента к фиксированной выплате за каждый год работы свыше 15 лет в районах Крайнего Севера и 20 лет в районах, приравненных к ним; применение для пенсионеров, вынужденно проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях после выхода на пенсию повышающего коэффициента ко всей пенсии, компенсирующего высокую стоимость жизни в северных регионах; закрепление в законодательстве права и условий досрочного ухода на пенсию при условии отработки северного трудового стажа по состоянию здоровья.
Напомним, что эти предложения были инициированы и поддержаны ФНПР, Общероссийским объединением работодателей нефтяной и газовой промышленности, Нефтегазстройпрофсоюзом России. Фракция «Единая Россия» в Государственной Думе также поддержала позицию Павла Завального.