Новые возможности для развития Арктики

27 марта в Мурманске Президент Российской Федерации Владимир Путин провел совещание по вопросам развития Арктической зоны Российской Федерации и Арктического транспортного коридора.

По итогам рабочей поездки Владимир Путин утвердил перечень поручений Правительству Российской Федерации, затрагивающих все экономические и социальные направления жизни и деятельности в Арктической зоне (АЗРФ). Документ, содержащий требования по улучшению транспортной инфраструктуры и жилищного фонда, является очередным шагом к реализации ранее озвученных президентом планов по созданию комфортной среды для жизни в Арктике.

В частности, в срок до 1 июля правительство должно обеспечить (начиная с 1 января 2026 года) распространение программы «Доступное арендное жилье в Дальневосточном федеральном округе» на опорные населенные пункты Арктической зоны; выработать дополнительные механизмы финансирования расходов, связанных с оказанием медицинской помощи гражданам, проживающим в районах Крайнего Севера, а также подготовить проект указа Президента Российской Федерации об учреждении грантовой программы им. А. Н. Чилингарова, направленной на поддержку молодежных инициатив в рамках реализации экологических, просветительских и научных проектов в Арктике.

Необходимо отметить, что бОльшая часть поручений Президента РФ полностью согласуется с инициативами Профсоюза по развитию и социальной поддержке трудящихся, проживающих и работающих в Арктической зоне РФ, районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Так, по итогам прошедшей 19 октября 2021 года в Архангельске VII Северной межрегиональной конференции по актуальным вопросам социальной защиты работников в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях было принято решение рекомендовать Правительству Российской Федерации в целях повышения доступности квалифицированного медицинского обслуживания рассмотреть вопрос о внедрении передвижных консультативно-диагностических центров в систему здравоохранения субъектов Российской Федерации, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также разработать отдельные программы или предусмотреть в имеющихся программах социально-экономического развития районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей отдельные разделы, связанные с государственной поддержкой молодежи и направленные на привлечение и закрепление молодых специалистов.



Данное поручение одновременно было отражено в Постановлении Генерального Совета ФНПР от 24.11.2021 № 10-4 с предложением Правительству Российской Федерации разработать меры по проведению предварительных и периодических медицинских осмотров работников независимо от места осуществления трудовой деятельности, предусмотрев наличие материально-технического оснащения медицинских организаций и передвижных медицинских модулей, врачей соответствующей квалификации, а также применять экономические механизмы, стимулирующие работодателей к улучшению условий труда на предприятиях.

Следует также подчеркнуть, что Профсоюз неизменно уделяет приоритетное внимание вопросам социально-экономического, жилищного, медицинского и транспортного обеспечения субъектов Российской Федерации, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, привлечения и закрепления молодых кадров в этих регионах. Данные вопросы рассматриваются как на заседаниях 6-й рабочей группы «По социально-экономическим проблемам развития регионов России, в том числе районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей» Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, сопредседателем которой является Председатель Нефтегазстройпрофсоюза России Александр Корчагин, так и на заседаниях РТК. Особенно важно отметить, что Президент Российской Федерации и Правительство Российской Федерации разделяют эту обеспокоенность и учитывают рекомендации, предлагаемые профсоюзами.



 Заседание РТК
 Общественный контроль – залог безопасного труда