Северная комиссия Генерального Совета ФНПР рассмотрела ключевые проблемы северных территорий

Северная комиссия Генерального Совета ФНПР рассмотрела ключевые проблемы северных территорий

10 июня в смешанном формате (видеоконференции и очно) состоялось заседание постоянной комиссии Генерального Совета ФНПР по защите социально-экономических прав трудящихся районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

Основным вопросом для обсуждения стал ход реализации постановления Генерального Совета ФНПР от 24.11.2021 № 10-4, посвященного защите социально-экономических прав работников Севера, а также северных межрегиональных конференций.

В заседании принял участие заместитель Председателя Федерации Независимых Профсоюзов России Давид Кришталь, отметивший, что вопросы защиты социально-экономических прав сегодня эффективно решаются профсоюзами в рамках работы «северной» постоянной комиссии Генерального Совета ФНПР. Давид Кришталь также отметил вторую площадку, доказавшую эффективность при постановке и решении проблем по северной тематике, — это северные конференции, проводимые ФНПР, как правило, в регионах российского Севера с участием представителей федеральных и региональных органов исполнительной и законодательной власти, региональных объединений работодателей.

Председатель постоянной комиссии, Председатель Нефтегазстройпрофсоюза России Александр Корчагин, выступая с докладом, проинформировал членов постоянной комиссии об успешной реализации некоторых рекомендаций северных конференций, направленных на развитие социально-экономического положения северян. В частности, реализован ряд мер государственной поддержки работодателей, разработанных при участии профсоюзов, сохранены социальные гарантии для жителей Севера в рамках «регуляторной гильотины», проводилась работа по улучшению пенсионного обеспечения северян, принимались меры по установлению процентной надбавки для молодежи с первого дня работы и другие важные инициативы.

Однако часть проблем остается нерешенной. Некоторые из них включены в перечень поручений Президента РФ, и профсоюзы будут контролировать их выполнение. Другие вопросы планируется вынести на рассмотрение Генерального Совета ФНПР для поиска механизмов их решения.

Доступность жилья и снижение доходов

Председатель Сахалинского областного союза организаций профсоюзов Александр Кознов в своем докладе о доступности жилья на Севере, учитывая важность данного вопроса, отметил необходимость распространить возможность получения так называемой «дальневосточной ипотеки» — льготной ипотеки под 2% годовых на все районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. При этом проведенные расчеты свидетельствуют, что даже при кредитовании на 20 лет под 2% годовых по так называемой «дальневосточной ипотеке» ежемесячный платеж по кредиту составит 110 тыс. руб., в то время как средняя заработная плата, скажем, в Сахалинской области составляет 137 тыс. рублей, а без работников нефтегазового комплекса и чиновников — всего 80 тыс. руб. При таком уровне оплаты нельзя говорить о какой-либо доступности жилья на Севере.

О снижении роли районных коэффициентов и процентной надбавки на Севере в своем докладе отметил председатель Союза организаций профсоюзов Ямало-Ненецкого автономного округа Сергей Цыганков: разница между средней зарплатой в Ямало-Ненецком автономном округе и Российской Федерации за последние 23 года сократилась в 2 раза. В результате официальная статистика показывает непрерывный отток населения с северных территорий начиная с 2000 года, а неукомплектованность кадрового состава в трудодефицитных регионах Арктической зоны Российской Федерации, например, достигает 15% штатной численности.

Критически важным для Севера, как отмечает председатель Федерации профсоюзов Республики Коми Алексей Кулиш, остается и вопрос введения процентных надбавок для молодежи до 35 лет с первого дня работы. Несмотря на то, что Минтруд России разработал соответствующий проект документа, поддержанный профсоюзами на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, норма до сих пор не реализована — профсоюзы продолжат добиваться ее принятия.

Председатель Союза «Иркутское областное объединение организаций профсоюзов» Александр Коротких обратил внимание членов постоянной комиссии на то, что размер районных коэффициентов и процентных надбавок в действующей редакции существует до 1 сентября 2025 года, а также на то, что крайне важно в сегодняшних социально-экономических условиях обеспечить неснижение их размеров.

Здоровье работников и кадровый голод

С предложением возобновить практику проведения северных межрегиональных конференций выступил председатель Общественной организации «Всероссийский Электропрофсоюз» Юрий Офицеров. Члены постоянной комиссии единогласно поддержали данное предложение. В докладе Юрий Офицеров отдельно остановился на нарастающей проблеме кадрового голода, в особенности на Севере. Имеют место и другие нерешенные вопросы в рамках социально-экономического развития Севера, которые должны стать основой для обсуждения и выработки единых механизмов решения на очередной северной конференции.

О роли собственных лечебных и оздоровительных объектов в ПАО «Газпром» в решении задачи поддержания здоровья работников на Севере проинформировал заместитель председателя межрегиональной профсоюзной организации «Газпром профсоюз» Кирилл Богуш: в 2024 году компенсации расходов на санаторно-курортное лечение получили 132 тыс. сотрудников, 360 тыс. были обеспечены полисами ДМС. Однако Александр Корчагин выразил обеспокоенность планами по закрытию некоторых корпоративных здравниц, подчеркнув важность их сохранения для поддержания здоровья работников.

Члены постоянной комиссии согласились, что наличие корпоративных санаторно-курортных и лечебно-оздоровительных учреждений и их использование имеет важнейшее значение для привлечения, закрепления и сохранения здоровья работников, непосредственно влияет на производительность труда и безаварийность производства.

Тематику сохранения здоровья работников на Севере продолжил заместитель председателя Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Александр Власов. Докладчик отметил такие проблемы на Севере, как слабое материально-техническое оснащение медицинских учреждений в малонаселенных поселениях, дефицит медицинских кадров, удаленность населенных пунктов, низкая плотность населения и др. Решать проблему доступности медицинских услуг на Севере профсоюзам предстоит во взаимодействии с органами власти, в том числе посредством участия в разработке соответствующих мероприятий на площадке региональных трехсторонних комиссий.

Транспорт, пенсии и демография

Заместитель председателя дорожной территориальной организации РОСПРОФЖЕЛ на Октябрьской железной дороге по Петрозаводскому региону Нелли Погодина привела положительный пример Республики Карелия, где развитие транспортной доступности помогло создать новые рабочие места и привлечь молодежь.

На сегодняшний день Республика Карелия превратилась в полноценный железнодорожный туристический кластер. За последние шесть лет железнодорожный пассажиропоток вырос более чем на 1 млн человек в год, а общее количество туристов в республике увеличилось в два раза.

С докладом о выполнении рекомендаций северной конференции, состоявшейся в Архангельске в 2021 году, выступил председатель Архангельской областной организации Профсоюза работников агропромышленного комплекса Российской Федерации Александр Тимофеев. Докладчик обозначил проблему оттока населения с российского Севера. Особенную, стратегическую важность эта проблема приобретает в северо-западных регионах нашей страны, граничащих с недружественными по отношению к России странами. Так, по официальным статистическим данным, за период с 1991 года население Мурманской области сократилось на 45%, Республики Карелия — на 42%, Архангельской области — на 37%. Реальное снижение численности данных регионов может быть выше.

В таких условиях реализация инициативы профсоюзов о льготной досрочной пенсии для северян в 55 лет для мужчин и 50 лет для женщин помогло бы решить задачи привлечения так необходимой рабочей силы, укрепления западных границ нашей страны. Среди других аргументов для назначения льготной досрочной пенсии на Севере — это уровень заболеваемости и смертности в северных регионах, который по объективным причинам в результате суровых природно-климатических условий превышает средний уровень по России.

Напомним, что ранее, 10 апреля 2025 года, первый заместитель Председателя комитета Государственной Думы по энергетике Павел Завальный обратился с письмом к заместителю Председателя Правительства РФ Юрию Трутневу, в котором предложил внести в пенсионное законодательство ряд поправок, включая увеличение пенсионных коэффициентов для северян и введение дополнительных льгот.

Главный правовой инспектор Сургутской районной организации Нефтегазстройпрофсоюза России Виктор Михалев выступил с рядом предложений для целей привлечения и удержания работников на Севере, такими как предусмотреть дополнительное снижение возраста выхода на пенсию для северян, имеющих необходимый стаж для льготного досрочного выхода на пенсию.

В заключительной части заседания с учетом состоявшегося обсуждения членами постоянной комиссии принято решение предложить Генеральному Совету ФНПР рассмотреть информацию о ходе реализации постановления Генерального Совета ФНПР от 24.11.2021 № 10-4, определить механизмы решения остающихся актуальными вопросов социально-экономического развития северных регионов, а также возобновить практику проведения северных межрегиональных конференций.

Александр Корчагин так резюмировал итоги прошедшего заседания: «Наша задача — объединить усилия профсоюзов, власти и работодателей, чтобы создать достойные условия жизни и труда на Севере. Только обеспечив необходимые для людей условия, мы сможем остановить отток населения и обеспечить развитие этих стратегически важных регионов».

 Яркие каникулы – счастливое детство!
 Президиум РК