Конференция «50 лет  начала промышленной добычи нефти в Западной Сибири»

Конференция «50 лет начала промышленной добычи нефти в Западной Сибири»

28 мая 2014 года в Москве прошла научно-практическая конференция на тему «50 лет начала промышленной добычи нефти в Западной Сибири», организованная Союзом нефтегазопромышленников России. Спонсором конференции, посвященной памяти славных дел по освоению нефтегазоносной провинции, выступило ОАО "АНК"Транснефть»

К концу мая 1964 года первые баржи с нефтью с Шаимского, Мегионского и Усть-Балыкского месторождений были направлены на Омский нефтеперерабатывающий завод.

Уже к 70-м годам ХХ века на территории Тюменской области было открыто более 80 нефтяных, газовых и нефтегазовых месторождений. Это был невиданный в мировой практике эффект освоения.

За столь короткий в историческом плане период Западная Сибирь стала крупнейшим центром нефтедобычи страны.

В настоящее время здесь добывается более 66% российской нефти и газового конденсата, 92% природного газа. Западно-Сибирский нефтедобывающий комплекс прочно занял ведущее место в нефтяной промышленности СССР, а затем – России.

Сегодня здесь новые города и современные рабочие поселки. Уникальные нефте- и газопроводы. Железная дорога, тысячи километров автомагистралей, современные аэродромы. Все это стало реальностью благодаря подвигу тех, кто шаг за шагом завоевывал суровые пространства Тюменского региона.

В конференции приняли участие ветераны, принимавшие участие в освоении Западно-Сибирской провинции, нефтяники и строители, геологи и геофизики, представители науки и общественных организаций.

В выступлениях Г.И.Шмаля, Ю.К.Шафраника, В.Г.Чирскова, А.Э.Конторовича и др. звучали воспоминания об интересных событиях, встречах с людьми, посвятившими себя освоению нефти Западной Сибири и положивших основы созданию современной нефтегазовой отрасли. Много теплых слов было произнесено в адрес простых тружеников, работавших в трудных условиях, положивших начало развитию нефтедобывающего Тюменского региона и оставивших свой неизгладимый след в истории.

В конференции принимали участие представители Нефтегазстройпрофсоюза России.
 ИТОГИ XXXV Спартакиады
 5–ый Международный топливно-энергетический форум ЭНЕРКОН