
Международный форум по информационной работе.
3-4 июня 2014 года в Турине на базе учебного центра МОТ прошел первый международный форум, посвященный вопросам развития информационной работы членских организаций Глобального Союза IndustriALL. В работе форума приняли участие специалисты из более чем 30 стран. Так, среди членских организаций, рассказавших о своих компаниях и коммуникационных решений, были представители канадского союза Unifor, немецкого профсоюза работников промышленности IG BCE, Нефтегазстройпрофсоюза России, Бразильской конфедерации рабочих-металлистов CNM/CUT и Профсоюза работников нефтяных месторождений OWTU из Тринидада и Тобаго. Российская делегация была представлена Нефтегазстройпрофсоюзом России, Общественным объединением «Всероссийский Электропрофсоюз» и Горно-металлургическим профсоюзом России.
В ходе первого дня работы участники ознакомились с имеющимися подходами Глобального Союза IndustriALL к организации и поддержке информационных кампаний, обсудили возможности их оптимизации и адаптации к конкретным регионам. Также состоялись обсуждения современных решений при организации общей коммуникационной сети. Так, в рамках этой части форума секретарь Нефтегазстройпрофсоюза России Сергей Драндров рассказал о современных интерактивных инструментах формирования и поддержки информационного поля Профсоюза и работе созданного в октябре 2012 года профсоюзного интерактивного телеканала «Профсоюз ТВ». Эрик Ли из LabourStart и Уолтон Пантленд из USi поделились с участниками форума особенностями проведения digital-кампаний.
Второй день форума проходил в форме панельных дискуссий, когда участники поднимали наиболее актуальные вопросы информационного взаимодействия и эксперты отвечали о возможных способах их решения. Более практические примеры использования возможностей информационной работы для решения конкретных проблем обсуждались на предложенных организаторами кейсах.
«Это первый опыт Глобального Союза IndustriALL проведения информационных форумов для членских организации и, несмотря на это, есть очень серьезные результаты. Во- первых, нам удалось донести до глобального профсоюзного сообщества то, что в России есть свои особенности, которые необходимо учитывать при организации информационных кампаний. Это и география, и, что важнее, наличие института социального партнерства, где основным инструментом решения спорных вопросов является переговорный процесс. Традиционная схема проведения информационных кампаний для большинства стран, когда по первому поводу профсоюзы организуют жесткие протестные акции не может быть использована в России. У нас есть другие рычаги давления, которых нет у них. Именно поэтому международные кампании в каждом регионе должны быть предварительно согласованы со всеми заинтересованными сторонами, работающими в данном регионе. Результатом обсуждения нашей позиции по данному вопросу стало решение о проведении в рамках региональных офисов Глобального Союза IndustriALL отдельных совещаний и семинаров с целью адаптации общих информационных возможностей к конкретным регионам.
Важным выводом можно считать и то общее мнение, что наши современные разработки, такие как сайты-клоны и, особенно, «Профсоюз ТВ», действительно пока не имеют аналогов в глобальном профсоюзном движении и представляют для всех несомненный интерес. Были даже предложения перевести наши информационные пособия на английский язык — и это важный для нас репутационный момент. Для сравнения, похожий формат интерактивного телевидения работает сейчас в Бразилии. Но, оно носит вспомогательный характер для местных двух радиостанции и в его работе задействовано более 150 сотрудников. Так что в глазах глобального профсоюзного движения, российские профсоюзы безусловные лидеры и инновационные разработчики. Кстати, интерес к нашим разработкам послужил причиной включения русского языка в число официальных языков данного форума.
К другим положительным результатам завершившегося форума я могу отнести согласование схемы мониторинга информационных материалов российских профсоюзов для размещения их на сайте Глобального Союза IndustriALL, создание единой адресной базы информационных сотрудников членских организаций Глобального Союза IndustriALL для возможности оперативного обмена информацией на горизонтальном уровне. Это тоже была инициатива российской делегации, поддержанная всеми участниками. Есть и другие положительные моменты. Очень полезное и важное для всех мероприятие», - так прокомментировал итоги форума Сергей Драндров.