Восстановлены ли гарантии эффективной защиты от увольнения работников - председателей (их заместителей) выборных коллегиальных органов п

Восстановлены ли гарантии эффективной защиты от увольнения работников - председателей (их заместителей) выборных коллегиальных органов п

Федеральным законом от 28 июня 2014 года № 199-ФЗ, излагающим статью 374 Трудового кодекса РФ (ТК РФ) в новой редакции, в определенной степени, действительно, восстанавливается право на защиту от увольнения работников - председателей (их заместителей) выборных коллегиальных органов первичных и цеховых профсоюзных организаций, не освобожденных от основной работы по основанию, предусмотренному пунктом 5 статьи 81 ТК РФ (неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание). Но только в определенной степени.

По сути, внесенные в статью 374 ТК РФ изменения носят достаточно формальный характер, поскольку, с одной стороны, усложняя для работодателя процедуру увольнения такого работника, они, с другой стороны, должным образом (в сравнении с ранее действующей редакцией) не защищают его от возможного произвола со стороны работодателя, имеющего "твердое намерение" уволить неугодного профсоюзного лидера.

Из чего же следует такой неутешительный вывод? Попробуем бегло прокомментировать принятые поправки.

В прежней редакции статьи 374 ТК РФ (до признания спорного положения статьи 374 ТК РФ не действующим и не подлежащим применению - по определению Конституционного Суда РФ от 03.11.2009 г. № 1369-О-П) увольнение по инициативе работодателя в соответствии не только с пунктами 2 и 3, но и пунктом 5 части первой статьи 81 ТК РФ руководителей (их заместителей) выборных коллегиальных органов первичных профсоюзных организаций, выборных коллегиальных органов профсоюзных организаций структурных подразделений организаций (не ниже цеховых и приравненных к ним), не освобожденных от основной работы, допускалось, помимо общего порядка увольнения, только с предварительного согласия соответствующего вышестоящего выборного профсоюзного органа.

Теперь же, с 11 июля с. г., увольнение указанных работников за неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание, осуществляется после представления работодателю письменного мотивированного мнения вышестоящего выборного профсоюзного органа.

Таким образом, становится совершенно очевидным, что прежние гарантии от увольнения законом не восстановлены, так как предварительное согласие и мотивированное мнение вышестоящего выборного профсоюзного органа имеют разные правовые последствия для работника. Нет согласия – нет увольнения. Ну, а мнением, пусть и мотивированным, работодателю предоставлено право пренебречь, правда, после проведения возможных консультаций с вышестоящим выборным профсоюзным органом и при недостижении так называемого общего согласия (которое, в большинстве случаев, не достижимо). На это прямо указывает действующая редакция статьи 374 ТК РФ.

Безусловно, работник может обжаловать решение работодателя об увольнении в Государственную инспекцию труда или в суд, но ведь такое право работник имел и ранее, до внесения указанных изменений в статью 374 ТК РФ.

(Более подробный аналитический обзор по данной теме будет размещен в ближайшем выпуске «НГСП информ»)

 «Янаульское УНСМ» вновь в лидерах
 «Селигер-2014»