«Молодежь и стратегии органайзинга»

С 28 сентября по 09 октября 2015 года в г. Турине в международном учебном центре Международной организации труда прошло двухнедельное обучение по программе «Молодежь и стратегии органайзинга».

Группа состояла из 16 человек, который представляли Украину, Республику Беларусь. Азербайджан, Эстонию, Армению, Литву, Узбекистан, Кыргызстан, Польшу, Грузию, Молдову.

Российскую Федерацию на семинаре представлял Сергей Лейканд, ведущий специалист отдела организационно-профсоюзной работы, председатель Молодежного совета Профсоюза, заместитель председателя Молодежного Совета ФНПР.

Открывал обучение главный специалист по деятельности трудящихся Субрегионального Бюро МОТ в Москве Сергиус Гловацкас, который рассказал о деятельности Московского бюро МОТ, о некоторых интересных особенностях органайзинга.

В рамках семинара были рассмотрены конвенции МОТ, социальный диалог, проблемы трудовой миграции, коммуникации в сети интернет.

Причем вместе с теоретическими основами участников ожидали и практические занятия.

Часть занятий, посвященных методологии достойного труда, прошла совместно с группой из Латинской Америки.

Опытом практической работы поделился Том Уилсон, директор учебного центра британского профсоюза, который рассказал, что их учебный центр проводит обучение по многим программам, причем не только профсоюзным, не разделяя участников по принципу принадлежности к Профсоюзу. Финансирование программ обучения осуществляют государство и работодатели.

Фабио Гелфи, представитель итальянского профсоюза CGIL, рассказал о структурных особенностях, политической позиции и распределении ресурсов в своем профсоюзе.

07 октября участники обучения провели акцию, посвященную Всемирному дню действий профсоюзов за достойный труд.

В завершении курса каждый представил свой проект по молодежному органайзингу, все проекты были рекомендованы к дальнейшей практической реализации.

Важный аспект – планирование работы и соблюдение их выполнения
 Председателям территориальных, объединенных, первичных организаций профсоюза