СИБУР заключил социально-трудовое соглашение на 2016-2019 годы

В конце июня текущего года в СИБУРе подписано очередное социально-трудовое соглашение на период с 30 июня 2016 г. по 29 июня 2019 г. В новом документе в полном объеме сохранены существующие гарантии и льготы для работников компании, а также предусмотрены дополнительные.

Соглашение – документ, в котором работодатель и профсоюзная организации фиксируют договоренности о дополнительном социальном пакете для работников компании. Несмотря на то, что в периоды экономической стагнации в компаниях принято экономить практически на всем, СИБУР как социально-ориентированная компания поддерживает своих сотрудников и выделяет дополнительные средства на реализацию социальных программ. Это положительно влияет на мотивацию, повышает эффективность труда и, в конечном счете, улучшает показатели операционной деятельности компании.

«Мы обсуждали, как улучшить документ по сравнению с прошлым трехлетним соглашением, чем наполнить. В итоге мы получили набор обязательств работодателя перед работниками и профсоюзом. И профсоюзная организация поможет нам пронести эти обязательства через ближайшие три года, усилить отдельные направления нашей работы», - заявил на церемонии подписания соглашения Председатель Правления Дмитрий Конов. Он назвал работу комиссии по подготовке документа продуктивной, отметив, что дискуссия была не острой, а вдумчивой. «У нас появилось больше обязательств, чем было, с одной стороны, а с другой – мы видим преемственность в работе профсоюза и усилия, которые профсоюз может направить на решение важных вопросов для наших сотрудников: это здоровье, безопасность».

В новом соглашении в полном объеме сохранены все условия предыдущего соглашения. Документ содержит как законодательно предусмотренные, так и дополнительные гарантии и льготы. В частности, компания гарантирует работникам организацию рабочих мест, режимов труда и отдыха, предоставление ежегодных и дополнительных отпусков, прохождение обучения, повышение квалификации, комплекс медицинских мероприятий, направленных на охрану и восстановление здоровья (организация здравпунктов и санаторно-курортного лечения, проведение медосмотров и вакцинаций), выдачу и содержание средств индивидуальной защиты, проведение специальной оценки условий труда. Дополнительные льготы предусматривают организацию и проведение спортивных, культурно-массовых и других мероприятий, детского отдыха в оздоровительных лагерях, обеспечение детей работников подарками к Новому году и 1 сентября, оказание материальной помощи и предоставление дополнительных дней отдыха.

Ключевым изменением в соглашении является усиление роли профсоюзной организации в реализации социальных мероприятий на предприятиях СИБУРа.

«В соглашение включен пункт, который предусматривает обязанность работодателя учитывать мнение профсоюзной организации при формировании перечня социальных программ и определении размера денежных средств, направляемых на их реализацию», - комментирует председатель профсоюзной организации Вячеслав Харитонов.

Второй дополнительный пункт, который был внесен в соглашение, предусматривает оказание финансовой поддержки профсоюзным организациям в осуществлении программ по оздоровлению, организации отдыха, санаторно-курортного лечения работников и членов их семей, спортивных, физкультурно-оздоровительных и культурно-массовых мероприятий, в реализации мероприятий по улучшению бытовых условий и питания, а также в осуществлении профсоюзного контроля за безопасностью рабочих мест и условиями труда.

На церемонии подписания Вячеслав Харитонов поблагодарил за помощь и поддержку Дмитрия Конова и членов комиссии, работавших над документом. Он подчеркнул, что основным принципом совместной работы профсоюза и руководства является социальное партнерство, основанное на конструктивном взаимодействии при решении всех социальных проблем как коллектива в целом, так и каждого работника в отдельности.

«Работа над документом помогла составить более четкое представление о реальных потребностях сотрудников компании. При подготовке текста соглашения со всех предприятий были собраны и рассмотрены пожелания и предложения, и по каждому из них принималось отдельное решение», - добавил Вячеслав Харитонов.

Так, в настоящее время в компании планируется запуск программы «Здоровье», которая направлена на снижение заболеваемости, профилактику, оздоровление персонала и продвижение здорового образа жизни. В рамках этой программы будут решены многие вопросы, которые предлагались для внесения в соглашение.

Условия нового соглашения станут основополагающими при заключении коллективных договоров на предприятиях СИБУРа на период 2017-2019 годов. Процесс подписания коллективных договоров завершится до конца 2016 года.

СПРАВКА/ВРЕЗ

Профсоюзная организация СИБУРа была образована 15 лет назад и сегодня насчитывает более 8 тыс. человек.

Первая Олимпиада ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар»
 Набор слушателей!