
В Казани продолжает работу форум «Молодёжная политика Профсоюза – реальность и мечты»
Второй день международного Молодёжного форума Нефтегазстройпрофсоюза России был посвящен обсуждению перспектив развития отечественной нефтегазовой отрасли и рынка труда, определению приоритетов в развитии молодежной политики.
Ведущий инженер, ученый секретарь института энергетических исследований РАН Ирина Овчинникова рассказала о тенденциях в развитии мировой энергетики на перспективу до 2040 года. Согласно словам спикера, выделяется три вида сценария развития: 1) благоприятный – с высокими темпами роста экономики 2) вероятный 3) критический – предусматривающий спад экономики.
«Есть несколько акцентов, значимых с точки зрения мировой энергетики. Во-первых, снижение спроса на фоне бурного роста предложения углеводородов, что привело к дисбалансу рынка и существенному снижению цен на нефть в период 2014-2017 годов. Изменение потоков поставок энергоносителей привело к началу передела рынков между основными его участниками. В результате раскола по линии Россия-Запад страны-импортеры подталкивают к развитию новых технологий, способных снизить зависимость от внешних поставок углеводородов. Это волнует Россию как одного из ведущих экспортеров» - отметила Ирина Овчинникова.
По мнению эксперта, до конца 2040 года революционных изменений в мировом энергобалансе не произойдет. Углеводороды сохранят доминирующие позиции. Однако в результате общемирового тренда на энергобезопасность и экологичность доля возобновляемых источников энергии увеличится, согласно прогнозам, до 13-15% с текущих 7%. Потребление природного газа в выработке энергии увеличится с 25% до 26%. Объем возобновляемой энергетики удвоится к 2040 году.
Директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич выступила на Форуме с докладом «Социально-экономическое развитие регионов ТЭК». В своем выступлении она отметила, что почти половину налоговых поступлений в федеральный бюджет приносят нефтегазовые регионы. Одна из ключевых проблем заключается в распределении трансфертов – той самой нефтегазовой ренты – регионам. С 2015 года трансферты сокращаются, в 2016 году спад составил 3%. Доля трансфертов в доходах бюджетов регионов в период с 2011 по 2016 год снизилась с 23% до 17%. Несмотря на перераспределение, неравенство доходов в регионах России остается сильным: 40% населения России живут хуже, чем жил средний житель РСФСР.
Говоря о трендах и перспективах изменения рынка труда, Наталья Зубаревич отметила, во-первых, демографический спад. Численность трудоспособного населения к 2025 году сократится на 8 млн человек. Есть проблема неполной занятости – таким образом компании, выводя сотрудников на неполный день или в отпуска без сохранения содержания, пытаются экономить расходы. Около 20% работников в России находятся в секторе неформальной занятости, это 17 млн человек. Говоря об особенностях рынка труда нефтегазовой отрасли, Наталья Зубаревич подчеркнула, что нефтегаз – это отрасль, которая активнее всего использует системы бонусов и надбавок. Лишь 30-40% от среднего дохода сотрудника этой сферы – базовый оклад, все остальное – премии и бонусы.
Первую половину дня завершили выступления председателя Молодежного комитета ПАО «Татнефть» Рената Мамина, председатель ОППО ООО «Газпром трансгаз Казань» Максима Андрианова, регионального представителя Глобального союза IndustriAll, доктора социологии Вадима Борисова и председателя Молодежного совета Федерации профсоюзов Республики Татарстан Ольги Титовой.
Далее участники Форума перешли к обсуждению будущего молодежной политики профсоюзов. На панельной дискуссии с участием экспертов были рассмотрены самые важные направления работы с молодежью на следующие пять лет, проблемы автоматизации и роботизации, плюсы и минусы различных вариантов оплаты труда. Кроме этого, прозвучали предложения о том, как можно решить проблему жилья для молодежи, и были определены критерии оценки успешности реализации молодежной политики профсоюзов. Модератором дискуссии выступила президент консалтинговой группы «Старая площадь», кандидат психологических наук Светлана Колосова.
Эксперты единогласно отметили, что профсоюзам не хватает привлекательного бренда – именно он мог бы помочь привлекать больше людей в профсоюзы. «Профсоюзное движение — та же бизнес-структура, только надо привлечь не клиента, а нового члена Профсоюза», — сказал председатель Молодежного совета Нефтегазстройпрофсоюза России Василий Селин.
Заместитель председателя Федерации Независимых Профсоюзов России Галина Келехсаева отметила: «Тенденции на рынке труда очень деструктивны. Процветает атипичная занятость, дистанционное управление, самозанятость. Мы пока не понимаем, как профсоюзы смогут защитить работников в этой новой ситуации».
Председатель молодежного совета Федерации профсоюзов Республики Татарстан Ольга Титова подняла вопрос о социальных гарантиях работников в условиях перехода на цифровую экономику. Работодатель может исчезнуть как субъект трудового права, подчеркнул Вадим Борисов, поэтому необходимо выходить с инициативами по законодательному регулированию этих форм услуг: «Тогда это будет наше поле ответственности», — заявил он.
Завершился второй день работы форума Молодёжная политика Профсоюза– реальность и мечты» мастер-классом «Научитесь всё успевать» от бизнес-тренера ООО «Тимсофт» Диляра Хисматуллиной, в ходе которого участники форума узнали о важности постановки конкретной цели и эффективном способе ее достижения, тех факторов, которые «воруют» наше время.
Уже вечером участники Форума смогли пообщаться в неформальной обстановке.