У банка «Солидарность» отозвана лицензия

15 декабря 2017 года Центральным банком РФ отозвана лицензия на осуществление банковских операций у кредитной организации «Банк профсоюзной солидарности и социальных инвестиций «Солидарность».

В этой связи Центральным банком РФ назначена временная администрация по управлению банком «Солидарность».
Центробанк неоднократно применял против банка «Солидарность» меры надзорного реагирования: дважды вводил ограничения и один раз полный запрет на привлечение денежных средств населения. Однако банк не исполнял требования ЦБ о формировании дополнительных резервов и допускал «многочисленные нарушения» ограничений на осуществление отдельных операций, введенных надзорным органом для защиты интересов кредиторов и вкладчиков. К сожалению, эти меры не принесли нужного результата.

Ситуацию прокомментировал Дмитрий Куряев, ведущий юрисконсульт отдела правовой работы аппарата Нефтегазстройпрофсоюза России: «Ситуация непростая. Профсоюзные организации, чьи счета заблокированы в виду отзыва лицензии банка, вправе предъявить требование к временной администрации. Однако, как показывает практика, вероятность вернуть денежные средства организациям, попавшим в третью очередь взыскания долгов при ликвидации банка, минимальна. Но, несмотря на это, обязательства по уплате текущих и основных платежей, в том числе по кредитам (при наличии у организации кредитного счета) не приостанавливаются с отзывом лицензии у банка, исполнять их необходимо в установленные сроки. Потому что отзыв лицензии у банка - держателя расчетного счета и замораживание денежных средств на таком счету не рассматривается судами как форс-мажор. Напоминаем, что в силу положений статьи 53.1 Гражданского кодекса РФ и устава профсоюзной организации ответственность за размещение, использование и распоряжение денежными средствами профсоюзной организации несет председатель профсоюзной организации – руководитель юридического лица. Мы неоднократно рекомендовали и вновь рекомендуем для минимизации рисков вести финансовые операции с банками с государственным участием из первой десятки рейтинга финансовых организаций».

Большая праздничная новогодняя елка для детей работников ЛПДС «Красный Яр»
 Новым должностям и профессиям быть