Информационная справка технической инспекции труда Профсоюза о работе в 2017 году

По состоянию на 1 марта 2018 года общая численность технической инспекции труда Общероссийского профессионального союза работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства составляет 63 человека.

Кроме технической инспекции труда Профсоюза контроль за состоянием и условиями труда работников на рабочих местах осуществлялся непосредственно уполномоченными (доверенными лицами) по охране труда Профсоюза. По сравнению с 2016 годом численность уполномоченных по охране труда Профсоюза увеличилась на 3,8% и составляет 16 939 человек.

изображение 2

В 2017 году технической инспекцией труда Профсоюза в организациях проведено 2 977 проверок на предмет соблюдения работодателями норм и правил по вопросам охраны труда, что на 12% больше, чем в 2016 году. По результатам проведенных проверок направлено 34 требования о привлечении к ответственности должностных лиц, допустивших нарушения нормативных правовых актов по охране труда. На основании направленных требований должностные лица, допустившие нарушения, 28 раз привлекались к дисциплинарной ответственности и 30 раз – к административной. Технической инспекцией труда Профсоюза в случаях непосредственной угрозы жизни и здоровью работников предъявлено 18 требований, из них 16 – работодателям о приостановке работ, 2 – о приостановке эксплуатации станков, машин, оборудования, транспортных средств. Все требования безусловно выполнены.

изображение 3

В ходе производственно-хозяйственной деятельности предприятий и организаций нефтегазовой отрасли в 2017 году по сравнению с 2016 годом уменьшилось общее число несчастных случаев на производстве, относящихся к категории групповых, тяжелых и смертельных сократилось и составило 121 н/с, из них со смертельным исходом – 30 н/с (в 2016 году – 142 н/с, из них со смертельным исходом – 38 н/с). По сравнению с уровнем травматизма 2016 года произошло снижение общего травматизма на 14,8%, тяжелых случаев – на 19%, со смертельным исходом – на 21%. В общей структуре причин несчастных случаев на производстве преимущественно преобладают причины организационного характера: нарушение технологии производства работ, требований безопасности, неудовлетворительная организация производства работ.

В течение отчетного года по обращениям членов Профсоюза и работников нефтегазовых предприятий разъяснялись положения нормативных правовых актов, связанных с нарушением прав в области охраны труда. Даны исчерпывающие консультации, в том числе по установлению доплат за работу во вредных условиях труда, обеспечению СИЗ, содержанию и оборудованию санитарно-бытовых помещений, проведению специальной оценки условий труда и назначению гарантий и компенсаций.

На сегодняшний день практика показывает, что по результатам специальной оценки условий труда, проведенной на предприятиях нефтегазового комплекса, из 150 258 рабочих мест, на которых проведена специальная оценка условий труда, на 7 509 рабочих местах (5%) зафиксировано снижение предоставления гарантий и компенсаций работникам. На этих рабочих местах трудится 17 875 человек. Только на 1 791 рабочем месте (1,2%) проводились мероприятия по улучшению условий труда. На остальных, а это 5 718 рабочих мест (3,8%), снижение предоставления гарантий и компенсаций работникам произошло исключительно за счет несовершенства методики проведения специальной оценки условий труда.

В 2017 году аппаратом Профсоюза, межрегиональными и территориальными профсоюзными организациями, входящими в структуру Профсоюза, в соответствии с утвержденными планами обучения профсоюзного актива и кадров проводились обучения и выездные семинары по вопросам охраны труда, в которых участвовали технические (главные технические) инспекторы труда Профсоюза, уполномоченные (доверенные) лица по охране труда, что дает положительный эффект в работе при рассмотрении и экспертизе проектов нормативных правовых актов, раздела «Охрана труда» коллективных договоров и соглашений, направленных на обеспечение и сохранение безопасных условий труда работников.

Информация подготовлена
отделом охраны труда и здоровья
аппарата Нефтегазстройпрофсоюза России

Итоги выполнения коллективного договора