Елена Косаковская: «Как профсоюзам добиться доведения МРОТ до минимального потребительского бюджета?»

Елена Косаковская: «Как профсоюзам добиться доведения МРОТ до минимального потребительского бюджета?»

Елена Косаковская – заместитель руководителя департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства аппарата ФНПР среди спикеров Молодежного слета Нефтегазстройпрофсоюза России. Ее лекция затронула важные составляющие нашей экономики: 140 слайдов и 1,5 часа выступления, полного аналитических выкладок и результатов исследований. Молодые лидеры должны смотреть на вещи глобально, не замыкаться только на своем предприятии, понимать законы экономики и уметь анализировать причинно-следственные связи.

Мы не могли упустить возможность пообщаться с Еленой Ивановной.

– Елена Ивановна, чтобы приравнять МРОТ и прожиточный минимум, понадобилось 16 лет. Ваши прогнозы: когда МРОТ достигнет минимального потребительского бюджета?

изображение 2

– Мы уже сейчас предлагаем использовать минимальный потребительский бюджет при переговорах с работодателями и обсуждении отраслевых соглашений. Если говорить про общероссийский уровень, это процесс небыстрый. Чтобы переговоры переросли в реальный законопроект, на мой взгляд, нужно не менее пяти лет. И это оптимистичный прогноз. Очень внимательно надо просчитать, обдумать и посмотреть, как это будет отражаться на доходах и расходах тех или иных бюджетов, компаний, занятости населения, количестве рабочих мест.

– Какую роль в этом вопросе вы отводите профсоюзам?

– Самую непосредственную. Наверное, самым знаменательным событием прошедшего года стало то, что именно по настоянию ФНПР и лично Михаила Шмакова, что отметил наш президент, МРОТ с 1 мая будет равен величине прожиточного минимума трудоспособного населения. Значит, голос профсоюзов слышат.

Безусловно, это было непростой задачей: много сомнений со стороны органов исполнительной власти федерального уровня. Вопрос увеличения МРОТ до минимального потребительского бюджета не какая-то научная фантастика, уже есть конкретные решения. Еще в прошлом году на одном из заседаний Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений мы рассматривали вопрос о минимальных потребительских бюджетах, которые уже применяются в Республике Татарстан. И тогда Ольга Голодец, Координатор РТК, предложила начать распространять опыт Татарстана на другие регионы.

– Как вам нравится работать на Молодежном слете, что полезного в нем для вас? Каково ваше мнение о современной молодежи?

– Нравится, что молодые лидеры интересуются вопросами, которые касаются масштабов всей страны, а не только своими личными. Вы знаете, некоторые работодатели говорят, что молодежь приходит на работу и требует высокой зарплаты. А я считаю, что это хорошо. Ведь на самом деле от того, какие требования выдвигают работники, зависят конкретные действия работодателей.

Наша молодежь предъявляет более высокие требования к своей работе, оплате труда, организации рабочего места. Это говорит о том, что она уверена в себе, самодостаточна, и это стимулирует работодателя к совершенствованию трудовых отношений на предприятии. Есть станки, технологии, оборудование, они требуют определенных материальных затрат, иначе просто выйдут из строя и не будут работать.

А почему работник должен быть недооценен? Квалифицированный специалист – ценный и важный ресурс не только для работодателя, но и для страны в целом. Его настроение, атмосфера на рабочем месте, в коллективе приравнивается к материальным благам на предприятии. И это правильно.

Другое дело, что молодежь должна понимать: высокая заработная плата – не просто прихоть работника. В отстаивании своих интересов должна быть доказательная база. Именно поэтому профсоюзы работают над методикой исчисления минимального потребительского бюджета для аргументированного подхода к коллективным переговорам по установлению размера заработной платы.

 Молодежный слет в самом разгаре.
 Галина Борисовна Келехсаева, заместитель председателя ФНПР, о Молодежном слете Нефтегазстройпрофсоюза России: