Охрана труда — в приоритете

Трехдневный обучающий семинар «Эффективные практики работы уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда на предприятиях нефтегазового комплекса» состоялся в Москве 22–24 мая 2018 года.

В нем участвовали уполномоченные по охране труда, признанные победителями по итогам смотра-конкурса «Лучший уполномоченный Нефтегазстройпрофсоюза России по охране труда».

Открывая мероприятие, Александр Корчагин, Председатель Нефтегазстройпрофсоюза России, подчеркнул, что от профессиональных действий и активности уполномоченного по охране труда во многом зависит сохранение здоровья и трудоспособность работников, а это наиболее ценный ресурс работодателя. «Постоянно находясь среди работников структурного подразделения, уполномоченный как никто другой способен повлиять на отношение работников к своей и коллективной безопасности, на ежедневное соблюдение требований охраны труда».

Участники с помощью интерактивных форматов знакомились с процедурами и инструментами управления безопасностью (идентификация опасностей, оценка рисков, психологические составляющие дисциплины), изучали поведенческие аудиты безопасности. Они общались друг с другом, делились опытом, задавали вопросы.

Независимый тренер-консультант по культуре безопасности Вадим Демченко прокомментировал итоги семинара так: «Отрадно видеть, что Профсоюз уделяет серьезное внимание обучению уполномоченных по охране труда, причем это касается не только знаний и навыков в области законодательства, документооборота, нормативных процедур, но и психологических моментов: как уполномоченные по охране труда могут помогать руководителям компаний улучшать культуру безопасности, как им стать результативными посредниками в обратной связи между работниками и разными службами».

Вадим Демченко обратил особое внимание на эффективность подобных мероприятий, заинтересованность участников семинара, работу с полной отдачей. «Нужна многосторонняя поддержка – и Профсоюза, и руководителей, и управлений персоналом по оценке рисков, которые занимаются обучением внутри компаний. С этой поддержкой уполномоченные в компаниях станут агентами изменений, давайте назовем их так, – лидерами, показывающими пример, умеющими объяснить. Если всех вовлечь в процесс, травматизм будет стремиться к нулю», – заключил он.

Профсоюзный волейбольный турнир Коми республиканской организации Нефтегазстройпрофсоюза России
 Казанский марафон