Евгений Киселев: «Работать в профсоюзе – значит, делать людей счастливее»

Евгений Киселев: «Работать в профсоюзе – значит, делать людей счастливее»

Начальник управления логистики, HR бизнес-партнёр, а теперь – председатель первичной профсоюзной организации АО «Воронежсинтезкаучук», которая входит в состав "СИБУР Профсоюза". С Евгением Киселевым мы поговорили о его трудовой биографии, принципах работы и задачах на новом посту.

– Евгений Леонидович, стандартный вопрос, где Вы родились, учились?

– Родился в Воронеже в 1980 году. Перед армией окончил Воронежский колледж железнодорожного транспорта, затем – университет путей сообщения по специальности «Организация перевозок и управление на транспорте». В 2024 году получил ещё одно образование в Московской бизнес-академии по специальности «Корпоративное управление и стратегическое развитие бизнеса».

– Выбор профессии был осознанным решением или спонтанным?

– Железная дорога завораживала меня с детства. Мой отец проработал здесь всю жизнь машинистом козлового крана и механизатором. Почётный железнодорожник, лауреат премии советских профсоюзов, простой честный труженик. Железнодорожниками были оба дяди и двоюродный брат. В этой сфере трудились мамины родители: дедушка – вагонником, бабушка – стрелочницей.

Я сам долгое время работал на железной дороге, и этот период моей трудовой биографии был тесно связан с логистикой «Воронежсинтезкаучук». По сути я знаком с работой предприятия с 2003 года: мы подавали сюда вагоны с дивинилом, а я был маневровым диспетчером и контролировал этот процесс. Олег Габараев, который в то время был руководителем «СИБУР-Транс», провёл мне экскурсию по предприятию. В первую очередь, поразили масштабы: трубы, кабели, установки – огромная машина по производству синтетического каучука.

По сути это было 20 лет назад, и сейчас завод преобразился: открылось новое производство ТЭП, были построены новые здания и сооружения, отремонтированы социальные объекты. Наше предприятие находится в солидном возрасте, не за горами 100-летний юбилей, и при этом не покрывается бронзой, а молодеет, улучшается и смело смотрит в будущее.

– У Вас был опыт релокации. Чем он был полезен?

– Это колоссальный опыт. Первым городом был северный Ноябрьск, куда я переезжал с повышением в должности. Огромная ответственность, интересные задачи, новые люди, суровый климат. Ни капли не пожалел о своём решении, поскольку это шаг вперёд в профессиональном развитии и опыт руководства большим коллективом со сложной географией.

Оттуда я уже поехал в Томск или, как шутили коллеги, «на юг» – и там было ещё больше задач.

Третья релокация – в Дзержинск, где, помимо управления логистики «Сибур-Нефтехима», я руководил логистическим кластером, в который входило несколько предприятий СИБУРа.

В каждом городе осталась частичка моей души. В прошлом году мне выпала честь поехать на 50-летие «Томскнефтехима», и я с удовольствием побывал вновь в этом городе и был очень удивлён тем позитивным переменам, которые произошли в Томске.

Релокация – это всегда вызов, рост собственных компетенций, опыт общения с разными людьми. В этом плане СИБУР безграничен. Если у сотрудника есть желание развиваться, ему обязательно предоставят такую возможность.

– Думали, что когда-нибудь будете работать в профсоюзе?

– Честно говоря, не думал, но, когда поступило такое предложение, с удовольствием согласился. Во-первых, люблю работать с людьми. Во-вторых, с первого дня работы в СИБУРе состою в профсоюзе и знаю, что эта организация реально представляет интересы работников, даёт большое количество возможностей для укрепления здоровья и организации досуга, и когда ты этим управляешь, то делаешь людей счастливее. «Воронежсинтезкаучук» – наш второй дом, и от того, насколько безопасными и комфортными будут условия труда, как работает профсоюзная организация, зависит климат в нашей большой производственной семье. Я рад, что присоединился к команде профсоюза, и буду делать всё от себя зависящее для того, чтобы мы были чуточку счастливее: за этим стоит огромная работа всех направлений и всех специалистов.

– Профсоюз 20 лет назад и современный "СИБУР Профсоюз" – что изменилось, на Ваш взгляд?

– Существенно расширился перечень льгот и возможностей для членов профсоюза. А самое главное – профсоюз умеет слышать работников и понимать их потребности. Так, в этом году мы решили продолжить проводить командообразующие мероприятия для членов профсоюза, поскольку по итогам прошлого года получили массу положительных отзывов от тех, кто принимал участие в этих активностях.

– Какие цели и задачи перед собой ставите на новом посту?

– Уделять внимание голосу каждого сотрудника предприятия. Увеличить вовлечённость коллег в социальную и профсоюзную жизнь. Повысить уровень удовлетворённости работой профсоюзной организации.

В этом году будет проделана большая работа по пересмотру соглашения между СИБУРом и "СИБУР Профсоюзом", и меня включили в комиссию, которая занимается разработкой документа. Будем стараться расширить список льгот и возможностей для работников, а на основании подписанного соглашения в конце года будет заключён новый коллективный договор на нашем предприятии.

– Какой Вы руководитель и каких принципов придерживаетесь в работе?

– Скорее демократичный, чем авторитарный. Считаю себя честным, справедливым и порядочным руководителем. Для меня важно развитие – и команды, и процессов. Ещё люблю во всем порядок – в кабинете, в делах, в мыслях.

– А как восстанавливаете силы? Какие у Вас увлечения?

– Стараюсь больше гулять. Сейчас хороший повод – это рождение ребёнка: всей семьёй вместе с малышом часто выходим на свежий воздух.

Свободное время предпочитаю проводить активно. Обожаю плавание. Болею за российских хоккеистов и биатлонистов. Посещаю матчи «Факела». Пишу стихи, когда есть вдохновение.

В этом году также поставил себе цель – возобновить занятия в футбольной секции и раз в неделю устраивать себе такой час здоровья в спортзале.

 60 лет ППО "Уралоргсинтез"!
 Обучение профсоюзного актива в Уфе