Так будем действовать и дальше

Когда на заре победившей демократии в нашей стране началась «судьбоносная прихватизация», под ее каток попала и ведущая в экономике нефтегазовая отрасль. Появились новые хозяева предприятий, гигантские корпорации, ставшие диктовать свои правила игры не только на товарном рынке, но и в сфере трудовых отношений. Затронули эти процессы и нефтегазовый комплекс Волгоградской области.

И неизвестно, как в дальнейшем сложилась судьба трудовых коллективов, если бы борьбу за их социально-экономические права и интересы не вел отраслевой профсоюз.  Доходило до того, что, не имея тогда права содержать в штате юриста, первички по инициативе обкома профсоюза  скидывались, кто, сколько мог, на зарплату правовика. Это уж потом было дано «добро» на введение в штат правовых и технических инспекторов труда,  а обком еще раньше имел у себя высококлассную команду специалистов, способных полноценно защищать наемных работников от повсеместно творимого в те годы новыми хозяевами беспредела.

И еще характерный штрих, подчеркивающий высокий «кпд» обкома. В отличие от иных регионов, где обозначилось резкое противостояние территориальных организаций с появившимися межрегиональными профобъединениями (МПО) «Лукойла», «Газпрома», «Сибура» и других, - волгоградцы сумели избежать конфронтации. Более того, добились включения в Устав Нефтегазстройпрофсоюза РФ положения об участии МПО в формировании и финансировании территориального органа, как полноправных членов единой отраслевой профсоюзной организации.  И вот уже более десяти лет председатели профкомов предприятий упомянутых выше компаний и корпораций являются деятельными членами президиума и обкома.

Сегодня Волгоградский обком объединяет 115 первичек нефтегазового комплекса региона с общей численностью,   (включая МПО, студентов и пенсионеров), 54470 членов профсоюза. По численности организация уступает лишь областным профсоюзам работников народного образования и здравоохранения.

О том, на что направлены сейчас усилия областной организации Нефтегазстройпрофсоюза и зашла у меня беседа с председателем    обкома  Николаем   Скомороховым.

Согласитесь, Николай   Федорович, чтобы добиться какой-то цели, надо   уметь выбрать главное направление. А цель у профсоюза одна – защита прав и социально-экономических интересов наемных работников. Какими же направлениями для достижения этой   цели следует ваша областная организация?

- В первую очередь, разумеется, это касается оплаты труда, обеспечения его безопасности, экологии и организационного укрепления профсоюза. А все эти направления как раз и заложены в коллективных договорах.  Кстати, в целом сегодня по нефтегазовому комплексу области охват  ими у нас 100 процентный.

-Давайте немного остановимся на организационной работе. Ведь не секрет, что из-за продолжающейся в отрасли реорганизации, реструктуризации и так далее, некоторые предприятия вообще уходят в небытие, на других сокращается численность. А значит, сокращается и число членов первичек.

- Вы правы. Это, пожалуй, сегодня самый злободневный момент. Поэтому нам и важно убедить работников в значимости для них профсоюзной организации. И вновь главную роль здесь играет колдоговор, а там, где его нет, будут царить вакханалия и беспредел. Поэтому этой сфере трудовых отношений мы уделяем первоочередное внимание. И если  в ходе реорганизации предприятие оказывается в непростом положении, мы стараемся оказать коллективу всестороннюю поддержку.

К примеру, в минувшем году из состава ООО «Лукойл-Нижневолжскнефть» было выделено Управление технологическим транспортом, подразделения которого работают в нескольких районах нашей и Астраханской областей. Трудятся здесь порядка тысячи человек. И надо отдать должное активистам этого предприятия, которые не допустили развала профсоюзной первички, сохранили ее и встали на профсоюзное обслуживание у нас в обкоме. 

На этом предприятии председателем профкома избрали молодого энергичного Тимофея Викторовича Михтиева. Таких людей, что очень радует, выдвигает сама жизнь. Инициативный, умеющий сплотить коллектив, он первым начал борьбу за сохранение профсоюза. Короче, настоящий лидер, а не казенно формально назначенный «сверху».  Конечно, и ему лично и всем активистам нами была оказана  необходимая организационная и методическая помощь. И, в первую очередь, в подготовке коллективного договора.

Вот таким путем мы и следуем в ходе проводимой в нефтегазовом комплексе области реструктуризации предприятий, чтобы они, как вы выразились, не уходили в небытие. Поэтому общая численность членов профсоюза у нас не уменьшается, а, наоборот, по сравнению с прошлым годом немного возросла.

 Говоря об организационной работе и, в частности, профмотивации, хочу отметить, что в немалой степени этому способствует и проводимая нами информационная политика. Ведь не секрет, что некоторые профорганизации делают немало, но вот в коллективах об этом знают далеко не все. Поэтому через СМИ предприятий, областные и городские газеты, (кстати, с ними у нас заключены договоры об информационном обслуживании), через радио и телевидение, отраслевые и издания ФНПР стараемся оперативно рассказывать о повседневной профсоюзной жизни. Кроме того, мы в числе не многих среди волгоградских профсоюзов имеем свой сайт в Интернете, где также регулярно освещаем все грани деятельности нашей областной организации. Короче, используем любую возможность для широкого информирования членов   профсоюза, да и населения о наших делах. Для этого в смете обкома мы   предусмотрели выделять 5% средств профбюджета именно на информационную работу.

Важным моментом профсоюзной мотивации является и то, что мы создали у себя свой кредитно-потребительский кооператив. Он - чисто профсоюзный, как говорится, корпоративный. И сегодня авторитет  имеет, не скрою, высокий. В него даже хотят вступить труженики других отраслей, но мы категорически против, так как кооператив, повторюсь, был  создан только для членов Нефтегазстройпрофсоюза. Выдаем людям на льготных условиях ссуды до 50 тысяч рублей  на самые житейские нужды.  Ну, а земля, как говорится, слухом полнится - в профкомы предприятий поступают многочисленные заявления от работников о вступлении в профсоюз. Так что кооператив играет у нас весомую роль в профмотивации.

 Другой момент в профмотивации – создание    членам профсоюза условий для занятия спортом, духовного развития. Словом, здорового образа жизни.  К примеру, на таких предприятиях, как ОАО «Волгограднефтемаш», ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка», ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» и других много внимания уделяют   оздоровлению работников и членов их семей. Благодаря социальному партнерству с администрациями там не разбазарили социалку. У коллективов современные медсанчасти, свои великолепные профилактории, спорткомплексы, ДК, где созданы все условия для здорового образа жизни, развития духовных и творческих   потребностей тружеников и их семей. Короче, в наше непростое время коллективам с такой заботой профсоюза и администрации можно только позавидовать. Ну, а все это в комплексе и дает очень большой эффект в плане профмотивации.

Вообще, сегодня охват спортивной и культурно массовой работой на наших предприятиях стопроцентный. Для этого в колдоговорах предусмотрено выделение не менее 0, 3 % средств от фонда оплаты труда. Причем, на некоторых предприятиях в колдоговорах прямо записано, что эти средства только для членов профсоюза, так как все мероприятия курирует именно профсоюз. Поэтому год от года и ширится у нас массовое физкультурное движение.   

В нынешнем, к примеру, мы провели уже 14-ую по счету свою профсоюзную отраслевую спартакиаду. Их мы приурочиваем к очередной годовщине Сталинградской победы.  Отрадно, что, выступив застрельщиками в деле возрождения таких, именно рабочих соревнований, мы, что называется, наконец-то растормошили и облсовпроф. И в конце февраля состоялась межотраслевая профсоюзная спартакиада, посвященная 65-ой годовщине Победы на Волге. И без ложной скромности замечу, что мне  лестно достигнутыми результатами: все первые места по всем пяти видам состязаний завоевали спортивные команды нашего профсоюза.

- Я знаю, Николай Федорович, что важнейшим направлением у вас является и работа по повышению уровня оплаты труда.

- Тут надо отдать должное всем профсоюзам Волгоградской области, которые добились, чтобы в трехстороннем Соглашении с властями и работодателями региона был включен пункт о минимальной заработной плате с коэффициентом 1,2  от прожиточного минимума по области. Сейчас этот минимум составляет 3770 рублей, а значит, и минималка в оплате труда должна быть не меньше 4500 рублей. Конечно, в некоторых отраслях отказались от такого показателя, а у нас он действует почти на всех предприятиях. Это, замечу, полностью соответствует и тем рекомендациям по оплате труда, которые дает нам Российский Совет Нефтегазстройпрофсоюза.

К сказанному добавлю, что через колдоговора  мы  понуждаем работодателей регулярно  проводить и индексацию заработной платы в зависимости от уровня инфляции. Так в ОАО «Волгоградоблгаз» профком в ходе довольно непростых переговоров договорился с руководством об увеличении зарплаты до 30%.   А в целом, по всему нефтегазовому комплексу мы потихоньку, но все-таки выходим на уровень зарплаты в пределах 15-16 тысяч рублей.

Однако даже если мы и добьемся роста зарплаты, очень острой останется проблема пресловутых «ножниц» в уровне оплаты рядовых тружеников и менеджмента, доходы которых превышают среднюю заработную плату на ряде предприятий более чем в 25 раз.  Проблему эту мы обсудили на Пленуме обкома, участники которого   посчитали важнейшей задачей профсоюза добиваться через коллективные договоры четкого исполнения работодателями обеспечения труженикам достойной заработной платы.

Более того, на этом Пленуме мы приняли  официальное Заявление правительству, Государственной Думе, органам законодательной и исполнительной власти области, ФНПР, Российскому Совету нашего отраслевого профсоюза, Исполкому облсовпрофа. В нем  высказали свою тревогу по поводу сложившейся сейчас ситуации. Мы не за то, чтобы отнимать у богатых и отдавать бедным, а говорим о том, чтобы бедных подтягивать к богатым.

 Ведь, не секрет, большинство честных тружеников крайне недовольно сложившейся системой, при которой чудовищное неравенство доходов не объясняется абсолютно ничем. На этом фоне справедливый и оправданный гнев вызывают смакования в СМИ роста числа сверх богатых нуворишей не только на федеральном, но и региональном уровнях. Не случайно, по свидетельству социологов, 86% опрошенных ими граждан признают наличие сегодня в нашем обществе ярко выраженного классового антагонизма. Население еще не забыло, как была проведена приватизация и кто при этом выиграл, а кто проиграл. Опрос социологов показал, что лишь15% граждан готовы «закрыть глаза» на бесстыдство приватизации, а большинство же мечтает о переделе, которое всегда, согласитесь, чревато  самыми непредсказуемыми последствиями.

 В своем Заявлении мы потребовали, чтобы законодательные органы всех уровней безотлагательно приняли нормативные документы, обеспечивающие сокращение нынешних вопиющих имущественных противоречий, и особенно в вопросах оплаты труда. Ведь сегодня, как никогда, необходима скоординированная политика властей, гарантирующая нашим согражданам реальную социальную справедливость.

- Насколько я знаю, Николай Федорович, это Заявление вы опубликовали в СМИ. Какова реакция?

- Начну с того, что нас поддержали многие отраслевые профсоюзы Волгоградской области. Некоторые даже, как и мы, высказали свою позицию в местных СМИ. И, поверьте, это были не просто эмоции, а конструктивные предложения, как нам всем сообща решить эту проблему. К примеру, профсоюз работников сельхозмашиностроения ратует за то, чтобы наконец-то был отменен равный для всех 13-ти процентный налог на доходы. А ввести прогрессивный, дабы бизнесмен с миллионной прибылью платил не 13 %, а, как, допустим, в Скандинавии - 70 и выше. Это, согласитесь, будет действительно справедливо! Так что наше Заявление вызвало резонанс. 

Направили мы, как я сказал выше, письмо и в Российский Совет Нефтегазстройпрофсоюза. И замечу, реакция последовала положительная. Председатель Россовета Лев Алексеевич Миронов подключил к решению этой острейшей проблемы председателя комитета по социально-экономической политике Госдумы А. Исаева. Так что есть надежда, что главные законодатели страны все-таки сумеют принять меры по этим пресловутым постыдным «ножницам».

- Но вернемся, Николай Федорович, к направлениям вашей профсоюзной работы. Охрана труда и экология. Что предпринимается в этих крайне важных для тружеников сферах?

 - Что касается охраны труда непосредственно на наших предприятиях, то в первую очередь надо упомянуть профсоюзных уполномоченных. Все они регулярно проходят обязательное обучение, имеют необходимые документы на право осуществлять контроль за состоянием безопасности на производстве. Более того, на некоторых предприятиях в колдоговора включили пункт об оплате профсоюзных уполномоченных за исполнение ими своих функций. Так что, считаю, именно общественный контроль и широкая гласность в этой сфере позволяют снижать количество различных «ЧП» на производстве.

Вообще, благодаря усилиям профкомов в колдоговорах стало закладываться больше средств на охрану труда.  Кроме того, наш профсоюз еще несколько лет назад одним из первых в Волгоградской области наладил реальное эффективное партнерство с региональным отделением Фонда социального страхования. И тем самым, (при условии, разумеется, выполнения требований соцстраха), предприятиям возвращается  20 % средств от выплаченных ранее взносов. За год это составляет свыше 6 миллионов рублей, которые затем направляются на  санаторно-курортное лечение, приобретение сертифицированных средств индивидуальной защиты, аттестацию рабочих мест и другие мероприятия по охране труда.

Если говорить об экологии, то для нашего насыщенного индустрией города и в целом области – она  была и остается вопросом №1. Судите сами. По официальным данным специалистов Управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по Волгоградской области, выброс вредных веществ в атмосферу по Волгограду составляет 220 тыс. тонн в год (всего по области – 500 тыс. тонн), и эта цифра не уменьшается. Волгоград входит в список 46 российских городов с наибольшим уровнем загрязнения окружающей среды, при этом он занимает в данном списке одиннадцатую строку.

 Тут надо признать, что, к сожалению,   экологией по-настоящему не занимались и профсоюзы. Все эти проблемы и обозначили наши активисты в принятом в прошлом году на пленуме обкома Обращении к населению области. Кроме того, по нашей инициативе состоялся Исполком Волгоградского областного Совета профсоюзов, где специально был рассмотрен вопрос "О состоянии окружающей среды на территории Волгоградской области".
На заседание были приглашены представители законодательной и исполнительной власти региона и организаций, причастных к природоохранной деятельности.

Состоялся весьма конструктивный разговор. И отрадно, что наша инициатива  была одобрена, ее поддержали все отраслевые профсоюзы области. В принятом постановлении Исполком
потребовал от администраций области и Волгограда разработать и профинансировать целевые программы, направленные на коренное улучшение состояния окружающей среды и экологической безопасности.

 Добавлю, что после публикации нашего Обращения в СМИ, обком    подписал Соглашение о взаимном сотрудничестве с Волгоградской региональной общественной организацией "Экологический центр "Зеленая орбита". Цель Соглашения - объединить усилия для повышения и совершенствования общественного экологического движения по защите прав и законных интересов граждан в области окружающей среды.

   Крайне важным и плодотворным, считаю, и состоявшееся заседание координационного центра некоммерческого партнерства "Совет директоров предприятий и организаций Волгоградской области". Не скрою, мне было лестно услышать от первого заместителя главы администрации области В. А. Кабанова, положительные факты улучшения экологической обстановки в нашей отрасли и добрую оценку участия профсоюзных организаций в решении природоохранных вопросов.

Ведь, как было тогда отмечено, из всех предприятий области только семь прошли сертификацию и получили международный сертификат соответствия требованиям международного стандарта по системе менеджмента экологической безопасности ИСО 14001:2004. В их числе и две организации нашего нефтегазового комплекса: ООО "ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка" и ООО "ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть". Сейчас, добавлю, подготовкой к такой сертификации занимаются в Волжском и четыре наших предприятия компании «Сибур».

 Факт этот, считаю, наглядно свидетельствует о том, насколько серьезнее профкомы вместе с администрациями  предприятий   стали заниматься экологическими вопросами.         Все это свидетельствует и о том, что мы на верном пути. А ведь, если говорить по большому счету,  работа только по-настоящему разворачивается! В рамках социального партнерства  разработаны и реализуются долгосрочные, а главное, финансово обеспеченные экологические программы. Причем, они комплексные, то есть охватывают не только производственную, но и социальную сферу трудовых коллективов, формирование, о чем я говорил выше, здорового образа жизни.

Безусловно, хотелось бы, чтобы к   добрым показателям социально ориентированной экономики стремились все предприятия нашей отрасли. А для этого, считаю,    профсоюзу необходимо еще активнее привлекать социальных партнеров - работодателей, органы законодательной и исполнительной власти к решению   всех вопросов жизни тружеников, улучшению окружающей среды и экологии. Так что возможностей для полноценной деятельности в столь важной  сфере у нас достаточно.

- Что ж, Николай Федорович, давайте подведем итоги нашей беседы. Как вы считаете, сейчас сложнее работать, чем,  допустим, год- два назад?

- Вы знаете, мы многому научились за прошедшее время. Я вспоминаю страшные годы, когда подолгу не выплачивалась зарплата, банкротились предприятия, менялись собственники. Но мы выстояли. Сейчас все-таки появилась определенная стабильность. Да и социальное партнерство стало носить  более реальный, а не формальный характер. И весь спектр вопросов социально-трудовых отношений решается сегодня  более цивилизованно. Хотя, к сожалению, правовой беспредел все-таки нет-нет, да и дает о себе знать. Поэтому поле правовой защиты тружеников нам еще  надо осваивать и осваивать. Ведь до тысячи с лишним обращений от рядовых членов профсоюза было в прошлом году в обком по самым различным вопросам трудового законодательства.

 Но факт этот, признаюсь, меня радует - он же свидетельствует о востребованности профсоюза, росте его авторитета и не только у наемных работников, но и работодателей, органов власти. А значит, мы стоим на верном пути. Так будем действовать и дальше.

 С ДНЕМ РАБОТНИКОВ НЕФТЯНОЙ И ГАЗОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
 Статья о КВН в газете "Волгоградские профсоюзы"