Постановление президиума

Обсуждая вопрос «О состоянии, дальнейшем развитии и совершенствовании форм и методов информирования членов профсоюза о работе профсоюзных структур всех уровней» Президиум республиканского комитета нефтегазстройпрофсоюза РФ отметил, что информационная работа в профсоюзе на современном этапе служит мощным организационным фактором, скрепляет всю профсоюзную структуру снизу доверху, является каналом распространения имеющегося коллективного опыта в целях его использования в практической работе по защите прав и интересов трудящихся.  Вопросы совершенствования информационной работы неоднократно рассматривались на пленарных заседаниях и заседаниях президиума республиканского комитета. На Х отчетно-выборной конференции Коми республиканской организации, V съезд НГСП РФ и VII съезд ФНПР говорилось о создании эффективно работающей информационной системе, как об одном из главных направлений в деятельности профсоюзов. Об этом свидетельствуют принятые резолюции съездов и Основные направления деятельности Коми республиканской организации НГСП РФ на 2011 – 2015 годы. Особая роль отводится информированию членов профсоюза  о работе профсоюзных структур различного уровня. В Резолюции VII съезда ФНПР «Информационная работа: ориентир на члена профсоюза» говорится: «Член профсоюза имеет право получать регулярную, всеобъемлющую, профсоюзно-ориентированную информацию о деятельности, как его организации, так и всех российских профсоюзов снизу доверху. Эта информация должна быть доступна и понятна».

Коми республиканский комитет нефтегазстройпрофсоюза работая над реализацией этого направления деятельности, использует различные формы и виды информации:

Устная информация – доводится на заседаниях президиума, пленумах, собраниях, семинарах и совещаниях, при посещении профсоюзных организаций штатными работниками, при беседах и консультациях с членами профсоюза (в т.ч. по телефону);

Печатная информация – наиболее распространенный вид информационного обеспечения, в первую очередь, профработников и актива. Это постановления президиумов, пленумов республиканского комитета, информационные письма, листовки, буклеты, обращения, инструктивный и методический материал и др.;

Пресса - прежде всего газета республиканского комитета «За единство» распространяемая бесплатно во все профсоюзные организации, центральные издания - «Солидарность», «НГСПинформ», «Трибуна» и др.;

Радио и телевидение – как правило, это поздравления к профессиональному празднику -  дню работников нефтяной и газовой промышленности, теле - сюжеты о республиканской организации, интервью с председателем республиканской организации;

Электронная информация – находит все более широкое применение, сформирована база данных с электронными адресами профсоюзных организаций, членов республиканского комитета, членов Молодежного совета, проводится адресная рассылка проектов документов, инструктивных писем и другого материала, ведется электронный документооборот;

Клон-сайт республиканской организации – работает с 2006 года, служит для оперативного размещения новостей и справочных материалов, обновляется по мере необходимости, через клон-сайт есть доступ на центральный сайт НГСП РФ и некоторые сайты структурных организаций.

Республиканский комитет в своей деятельности использует новые информационные технологии, практикуется проведение заседаний президиума в режиме онлайн - видеоконференций, доклады на пленумах сопровождаются демонстрацией слайдов.

В большинстве организаций оборудованы стенды, на которых размещена профсоюзная информация, газета «За единство», коллективные договоры, материалы по охране труда, планы работ, материалы центральной профсоюзной прессы, итоги конкурсов и спартакиад.

Вместе с тем  при использовании Коми республиканским комитетом НГСП РФ всего разнообразия форм и видов информации нет оперативной обратной связи не только с рядовыми членами профсоюза, но и профсоюзным активом и кадрами. Без должного внимания остаются постановления и письма президиума республиканского комитета направляемые в профсоюзные организации для реализации. Так, например, на просьбу предложить кандидатуру для включения в резерв на председателя Коми республиканской организации НГСП РФ ответила только ОПО «Газпром трансгаз Ухта», и то, предоставив кандидатуру без опыта работы председателем ППО. На предложение подать заявки на организацию семинарских занятий на местах отреагировали 3 первичные профсоюзные организации – Сосногорский газоперерабатывающий завод, Ухтинский горно-нефтяной колледж, Ухтинский государственный технический университет. Нет откликов на материалы, размещаемые в газете «За единство» и на клон-сайте республиканской организации. На объявление, данное по трем телевизионным каналам и газете НЭП о проведении прямой линии в Коми республиканском комитете НГСП, не поступило ни одного звонка.

В связи с различной спецификой работы членов профсоюза, территориальной разобщенностью, уровнем образования, возрастом,  нет единой технологии практического доведения информационного продукта до его непосредственного потребителя.

Следует также отметить, что нет единого информационного пространства для членов Нефтегазстройпрофсоюза, где можно было бы получить ответ на интересующий вопрос и посмотреть опыт других организаций. Этим пространством мог бы стать центральный сайт НГСП РФ. На форуме одни и те же 5-6 человек, многие темы не обсуждаются с 2008-2009 года и в эти разделы форума никто ничего не пишет. Так же нет ответов с 2008 года на вопросы председателю Профсоюза, или никто вопросов не задает, или нет реакции со стороны Российского Совета. Кроме того существующая модель клон-сайта, которой пользуется Коми республиканский комитет, не обеспечивает размещение информации в полном объеме, не динамична, нет возможности организовать обратную связь с членами профсоюза.

Важен прямой контакт с человеком труда (встречи на рабочих местах), который очень затруднен, а порой и не возможен, ввиду существующего трудового законодательства, недостатков регулирования обязательствами коллективных договоров, правилами внутреннего трудового распорядка организаций.

Президиум Коми республиканского комитета профсоюза РФ постановил:

1.        Профсоюзным комитетам первичных (объединенных) профсоюзных организаций изучить и обсудить вопрос информирования членов профсоюза с целью определения наиболее эффективных форм и видов доведения информации до рядовых членов профсоюза.

2.        Обратиться в Российский Совет профсоюза с предложением об изменении существующего макета центрального сайта НГСП и клон-сайтов членских организаций с целью придания им динамичности, большей привлекательности и создания единого информационного пространства.

3.        Провести работу с привлечением соответствующих специалистов по установке на клон-сайте Коми республиканской организации «счетчика» с целью получения информации о количествах его просмотров и определения рейтинга, а также создать баннер Коми республиканской организации и обеспечить его размещение в интернете.

4.        С целью получения обратной связи от рядовых членов профсоюза провести работу по разработке и внедрению «листов обратной связи» как на бумажных носителях, так и в электронном виде, изучить вопрос возможности использования мобильной связи, в частности SMS-сообщений.

Объявлен конкурс молодежный проектов
 Итоги конкурсов