Будьте полезны заводу, и у вас все получится

Для вновь принятых на ООО «ЛУКОЙЛ­–Волгограднефтепереработка» работников прошел адаптационный семинар.

Открыл семинар главный технолог предприятия Р.Е.Пашкин. Он рассказал о структуре завода, о  выпускаемой продукции, а о перспективах развития. Роман Евгеньевич отметил, что на сегодняшний день товарная продукция соответствует мировым стандартам. Только в 2016 году в России вступит в действие технический регламент о соответствии стандартам Евро-5, а волгоградский завод весь объем дизельного топлива производит по стандартам Евро-5.

В последние годы здесь активно проводится  модернизация производства. Начата реализация одного из самых дорогостоящих проектов – комплекса глубокой переработки вакуумного газойля. Цель: увеличение объема продукции, повышение качества, достижения глубины переработки нефти до 98%. После реализации проекта волгоградский нефтеперерабатывающий завод войдет в число лидеров мировой нефтепереработки. Планируется, что комплекс начнет работать уже в 2015 году.

О работе объединенной профсоюзной организации (ОПО) ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка» говорил заместитель председателя профкома В.Ф.Гончаров. Он отметил, что профсоюзная организация – ровесница завода. С самого первого дня ее основной целью является защита трудовых и социальных прав и интересов работников предприятия. В своей деятельности профком опирается на три основополагающих документа: соглашение о социальном партнерстве между работодателем и профсоюзным объединением Открытого акционерного общества «Нефтяная компания «ЛУКОЙЛ», социальный кодекс и  коллективный договор.

Виктор Федорович подчеркнул, что заводская профсоюзная организация входит в состав международного объединения профсоюзных организаций (МОПО) ОАО «ЛУКОЙЛ» и взаимодействует с Волгоградской областной организацией Нефтегазстройпрофсоюза. Членами объединенной профсоюзной организации являются 6583 человек, среди  них молодежи – 1030 человек.

Презентация наглядно продемонстрировала все направления деятельности профкома: защита социально-экономических прав работников, содействие производственно-техническому и экономическому развитию предприятия, охрана труда и здоровья персонала, защита интересов ветеранов,  работа с молодежными и женскими организациями, организация спортивной работы и культурно-массовых мероприятий.

Для вновь принятых работников была проведена экскурсия по предприятию и по заводскому музею. Об объектах завода, объемах выпускаемой продукции рассказал начальник установки №12 Максим Пашкин. Инженер по подготовке кадров отдела развития персонала Юлия Колесник рассказала об истории компании «ЛУКОЙЛ» и самого нефтеперерабатывающего завода.

Второй день адаптационного семинара был посвящен вопросам кадровой политики, правилам корпоративной культуры, социальным программам предприятия и молодежной деятельности.

Заместитель генерального директора по персоналу и общим вопросам С.И.Михеев рассказал о целях компании «ЛУКОЙЛ». Он обратил внимание на то, что компания стремится вывести свои производства в лидеры мировой нефтепереработки. Среди проблемных показателей для достижения этой цели – индексы персонала и энергоэффективности. Сравнивая численность, он отметил, что 10 лет назад численность ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка» составляла 5500 человек. Сегодня на заводе работает 2600 человек, при этом заводу удалось обойтись без массового сокращения. Большая часть персонала выведена в сервисные подразделения.

Сергей Иванович остановился на вопросах формирования кадрового резерва, обучения.

Вновь принятые работники познакомились с правилами корпоративной культуры. Руководители отделов службы управления персоналом  довели до присутствующих информацию о социальных программах, о системе оплаты труда и системе развития персонала. Председатель совета молодых специалистов Ю.Горошилова представила презентацию  деятельности СМС.

О личном опыте профессионального развития рассказал Р.Д. Балашов, в прошлом начальник опытно-исследовательского цеха, а ныне ведущий специалист проектного офиса «Комплекс глубокой переработки ВГО». За 12 лет работы на заводе он прошел путь от рабочего до руководителя.

– Как достичь результата? – начал Роман Дмитриевич. – Очень просто. Нужно увеличивать свою профессиональную стоимость. Будьте полезны заводу, и у вас все получится. Думаю, раз вы пришли на завод, значит, вы хотите чего-то достичь в жизни. Если будете стремиться, компания вам поможет.

Ольга Фомиченко.

Информация о конференции ТПО Ноябрьскнефтегаз НГСП РФ
 Рабочая встреча в ОАО «ТНК-ВР менеджмент»