Коллективный договор - "Социальная конституция газовиков"

В числе приглашенных - Заместитель начальника Департамента по управлению персоналом ОАО «Газпром» – начальник отдела В. Андриянов, заместители Генерального директора Общества, члены президиума профкома ОПО, председатели цеховых профсоюзных организаций филиалов.

С приветственным словом к делегатам обратился Генеральный директор Общества Л. Чернощеков, подчеркнув, что основой и ориентиром в работе над проектом нового Колдоговора стал Генеральный коллективный договор Акционерного Общества «Газпром» и его дочерних обществ на 2013-2015 годы. Документ утверждён Конференцией работников ОАО «Газпром» и его дочерних обществ и подписан 26 ноября Председателем Правления Акционерного Общества «Газпром» Алексеем Миллером и Председателем Межрегиональной профсоюзной организации Владимиром Ковальчуком.

Особенность нового Генерального коллективного договора, отметил Леонид Чернощеков, в том, что определенная часть социальных льгот не является обязательной, и может применяться на усмотрение коллектива в зависимости от имеющихся лимитов.

Основная цель Коллективного договора - это согласование интересов работников и работодателя в рамках социального партнерства, а также предоставление работникам, с учетом экономических возможностей предприятия, дополнительных гарантий и льгот, не предусмотренных действующим законодательством. Поэтому задачей Конференции является принятие наиболее значимых для жизни коллектива условий и положений Коллективного договора, направленных на единение людей и развитие Общества «Газпром трансгаз Саратов».

С докладом, посвященным итогам выполнения Коллективного договора Обществом «Газпром трансгаз Саратов» в 2010-2012гг., выступил заместитель Генерального директора по экономике В. Россошанский.

Владимир Михайлович перечислил основные достижения Газпрома за последние три года. В их числе: ввод в эксплуатацию двух ниток уникальной газотранспортной системы «Северный поток» и газотранспортной системы Сахалин-Хабаровск-Владивосток; завершение строительства газопровода Джубга-Лазаревское-Сочи, главной энергетической артерии Зимних Олимпийских игр 2014 года.

Два года подряд «Газпром» является мировым чемпионом по размеру чистой прибыли, а по отношению объема доходов к затратам - самой эффективной компанией в мире. Достижение таких результатов, акцентировал Владимир Михайлович, было бы невозможно без активной работы трудового коллектива, в том числе и нашего Общества, которое развивается устойчиво и стабильно.

Докладчик отметил, что все установленные «Газпромом» планово-контрольные показатели нашим Обществом полностью соблюдаются. Много сделано и в части обеспечения надежности работы нашего участка газотранспортной системы: строительство и ввод в эксплуатацию новых производственных объектов, капитальный ремонт магистральных газопроводов и переходов, газораспределительных станций и газоперекачивающих агрегатов, зданий производственного назначения.

Перспективы развития нашего Общества напрямую связаны с глобальными программами Газпрома - строительством газопровода «Южный поток» и реконструкцией газотранспортной системы Средняя Азия-Центр с целью обеспечения закачки и отбора газа из Саратовских подземных хранилищ.

Вторая часть доклада В. Россошанского была посвящена социальной политике Общества. Много делается для создания комфортных условий труда и отдыха работников Общества, за счет собственных капитальных вложений были введены в эксплуатацию в 2010-2012гг. около 90 объектов.

В. Россошанский показал делегатам, как в условиях инфляции и своевременной индексации  изменяется главный экономический стимул повышения трудовой активности работников - заработная плата. За последние 3 года ее рост составил более 20%.

За время действия Коллективного договора выплаты социального характера работникам Общества составили свыше 1,5 млрд рублей, а среднегодовые выплаты в пересчете на одного работника почти 90 тыс. рублей.

По окончании доклада В. Россошанский ознакомил участников конференции с Актом проверки паритетной комиссией выполнения положений Коллективного договора в 2012 г. Сделан вывод - администрация Общества практически выполнила перед работниками свои обязательства, закрепленные Коллективным договором.

Решению жизненно важных вопросов социальной политики в Обществе уделяется постоянное и целенаправленное внимание, что положительно сказывается на морально-психологическом состоянии коллектива. Это вопросы жилищного обеспечения работников, поддержания и развития спорта, здравоохранения, организации массового отдыха работников, членов их семей и пенсионеров, культурных корпоративных традиций и другие.

Однако говорить о решении социальных проблем на том уровне, на котором нам хотелось бы их видеть, еще рано, признался В. Россошанский. Главное, что мы подходим к задачам более масштабно и целенаправленно.

С 1 января 2013 года вступает в силу Генеральный коллективный договор Акционерного общества «Газпром», его дочерних обществ и организаций на 2013-2015 годы. Паритетная комиссия провела объемную, кропотливую работу, внимательно рассмотрев все предложения, поступившие из филиалов Общества.

Учитывая финансово-экономические возможности нашего Общества, отметил Владимир Михайлович, мы  постарались сохранить в проекте Коллективного договора обязательства, действующие в предыдущем договоре, а размеры некоторых льгот увеличили. Основной упор социальной политики был сделан на оказание материальной помощи работникам из малообеспеченных семей, имеющих на иждивении ребенка-инвалида, работникам из числа многодетных семей. Также были учтены интересы молодых специалистов, которым предлагается выплачивать единовременное пособие на обустройство по новому месту жительства.

В. Россошанский отметил большую роль профсоюзной организации в достижении высоких производственных показателей Общества. Ведь именно профсоюз помогает администрации Общества вовремя почувствовать потребности работников, не дает оторваться от коллектива, увлечься чисто производственными задачами в ущерб вопросам социальной направленности.

Наш профсоюз полностью выполняет свою задачу, являясь эффективным посредником между администрацией Общества и трудовым коллективом.

С содокладом об итогах выполнения взаимных обязательств по  Коллективному договору ООО «Газпром трансгаз Саратов» на 2010-2012 годы выступил председатель Объединенной профсоюзной организации Владимир Кусков.

Владимир Маркович напомнил участникам Конференции, что Коллективный договор - основополагающий документ социального партнерства, который связывает работодателя и работников на всех уровнях взаимодействия и в самых разных областях -  охраны труда, заработной платы, страхования, исполнительской и  трудовой дисциплины, медицинской помощи,  многих социальных льгот и гарантий.

Он рассказал о совместной продуктивной работе администрации и профсоюзной организации в комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Поблагодарил за поступившие из трудовых коллективов предложения, которые были внимательно изучены комиссией и легли в основу предложений от нашего Общества в проект Генерального коллективного договора.

Большая часть вопросов, которые обсуждались на заседаниях комиссии, касались выплат социального характера. Это были  личные и коллективные  обращения работников, письма администрации и профкома филиалов.  Некоторые из них были связаны с введением нового порядка определения размеров и применения надбавки при разъездном характере работ и за классность водителям автомобилей. Совместными усилиями удалось увеличить выплаты при разъездном характере работ. Некоторые вопросы пока в стадии решения. Но есть понимание необходимости увеличения гарантированной части заработной платы. Владимир Маркович заверил, что переговоры по этому вопросу будут продолжены.

Тесно взаимодействует администрация и профсоюзная организация Общества в области охраны труда. Задача профсоюза, по мнению В. Кускова, в организации продуктивной работы уполномоченных профсоюзных комитетов и комиссий по охране труда, которые, в свою очередь, должны обеспечить непрерывный контроль за соблюдением работодателем и работниками всех требований.

Для реализации поставленных задач проводится обучение профсоюзного актива и уполномоченных по охране труда в Учебном центре Общества, ежегодные конкурсы на звание «Лучший уполномоченный по охране труда» с вручением денежных премий победителям.

Отдельной строкой Владимир Маркович отметил значительные успехи, достигнутые в обустройстве производственного быта работников. В течение пяти лет Объединенная профсоюзная организация проводит смотр-конкурс на «Лучший филиал ООО «Газпром трансгаз Саратов» по содержанию санитарно-бытовых помещений» с награждением победителей.

За отчетный период Объединенная профсоюзная организация, соблюдая принципы социального партнерства, принимала непосредственное участие в финансировании и проведении многих мероприятий: спартакиад всех уровней среди работников Общества и детей; корпоративного фестиваля «Факел» в Саратове, Геленджике и Астрахани; детского и юношеского конкурса  литературного творчества «Подсолнушек» и издании литературно-публицистического альманаха «Литературный факел», где были напечатаны лучшие произведения представителей нашего Общества; смотра-конкурса трудовых династий «Газпром и я – единая семья» в честь 65-летия ввода в действие газопровода «Саратов-Москва»; конкурса КВН среди филиалов Общества, посвященного 45-летию ввода в действие газопровода «Средняя Азия -  Центр» и других.

Владимир Маркович, член президиума МПО ОАО «Газпром», рассказал участникам Конференции, в каких жарких дебатах, конструктивных спорах определялся базовый набор социальных льгот, гарантий и компенсаций в новом проекте Генерального колдоговора ОАО «Газпром» на 2013-2015гг. В процессе переговоров от работодателя были получены гарантии того, что размер средств, направляемых на выплаты социального характера, сохранится и, более того, будет индексироваться в установленном порядке.

Серьезно и вдумчиво работала над проектом Коллективного договора комиссия по регулированию социально-трудовых отношений нашего Общества. В. Кусков поблагодарил руководителей филиалов, председателей первичных профсоюзных организаций за активную позицию,  за сделанные предложения и замечания к проекту. Часть из них решена в рабочем порядке, часть внесена в проект Коллективного договора.

В заключение Владимир Маркович выразил надежду, что новый документ, согласованный обеими сторонами, на 2013-2015гг. так же, как и раннее, будет выполнять роль «социальной конституции», важнейшего фактора стабильности в трудовых коллективах Общества, поскольку основные социальные гарантии и базовые принципы корпоративной политики ОАО «Газпром» сохранены в новом Коллективном договоре.

Более подробно докладчик остановился на самом злободневном и животрепещущем вопросе – необходимости повышения заработной платы газовикам, который неоднократно обсуждался на заседаниях МПО и комиссии по регулированию социально-трудовых отношений ОАО «Газпром». В результате все пришли к единому выводу: необходимо всесторонне изучить проблему, с анализом темпов роста заработной платы в топливно-энергетическом комплексе и других отраслях в регионах присутствия дочерних обществ и филиалов, и только после этого определить конкурентоспособный уровень заработной платы по каждому региону отдельно. «Мы считаем необходимым решать вопрос повышения доли тарифной составляющей в структуре заработной платы, как гарантированной части оплаты труда. Это важная форма усиления социальной защищенности работников ООО «Газпром трансгаз Саратов», - подчеркнул Владимир Маркович.

В завершение своего выступления он призвал делегатов Конференции дать объективную оценку проделанной работе обеими сторонами социального партнерства и проголосовать за утверждение нового Коллективного договора.

Свое мнение по содержанию прозвучавших докладов и оценку деятельности Общества в соответствии с Коллективным договором 2010-2012гг. высказали руководители и профсоюзные лидеры ряда филиалов: Балашовского, Сторожевского, Мокроусского, Пугачевского, Александрово-Гайского, Кирсановского ЛПУМГ, УТТиСТ.

Выступающими были отмечены как успехи, так и проблемные места, требующие усиленного внимания и помощи со стороны администрации и «объединенного профсоюза» Общества.

На все поставленные вопросы Л. Чернощеков дал четкие разъяснения, пообещав в ближайшее время найти пути решения накопившихся проблем.

Заслушав и обсудив все выступления, Конференция работников ООО «Газпром трансгаз Саратов» постановила: представленный проект Коллективного договора Общества на 2013-2015 годы, с учетом поступивших предложений, утвердить, скрепив подписями: Генерального  директора Л. Чернощекова, со стороны работодателя ООО «Газпром трансгаз Саратов», и председателя Объединенной профсоюзной организации В. Кускова, представляющего сторону работников Общества.

Конференция также признала, что обязательства Коллективного договора ООО «Газпром трансгаз Саратов» на 2010-2012 годы выполнены; социальное партнерство считать приоритетным направлением в области регулирования социально-трудовых отношений между работниками и работодателем на основе согласования и достижения баланса интересов, а комиссию по регулированию социально-трудовых отношений в ООО «Газпром трансгаз Саратов» постоянно действующим органом для организации контроля, ведения коллективных переговоров по подготовке и внесению изменений в Коллективный договор.

После официальной части состоялось торжественное награждение Дипломом ФНПР Первичной профсоюзной организации администрации Общества. Памятные знаки от руководства и ОПО Общества получили также участники и организаторы велопробега, посвященного 45-летнему юбилею газотранспортной системы «Средняя Азия – Центр».

Наталья Алексеева,

Председатель информационной комиссии

ОПО ООО «Газпром трансгаз Саратов»

О международном семинаре профсоюзных работников и актива предприятий и организаций нефтегазового комплекса в Анталии с 18 по 25 мая 2013 года.
 С Новым годом!