В профкоме завода

На расширенном заседании профсоюзного комитета ОПО ООО "ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка" были рассмотрены вопросы об организации и проведении аттестации вновь созданных рабочих мест по условиям труда в структурных подразделениях общества, об организации и обеспечении работников предприятия спецодеждой для летнего периода времени, о состоянии аварийности и травматизма, организации работы по ведению делопроизводства в профсоюзных организациях структурных подразделений.

Особый интерес вызвал доклад ведущего специалиста отдела промышленной безопасности и охраны труда, председателя комиссии по охране труда профкома С.В. Жбанникова. Отмечено, что в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития от 26.04.2011 "Об утверждении Правил проведения аттестации рабочих мест по условиям труда" в 2012 году предприятием совместно с независимой организацией проведена аттестация вновь организованных рабочих мест на установке №18 топливного производства и на установке №59 коксо-битумного производства. Всего было аттестовано 27 рабочих мест. С февраля 2013 года проводится аттестация вновь организованных рабочих мест, которые были созданы в результате реструктуризации в Центральной заводской лаборатории, газоспасательном отряде, на установке №58.

Своевременной новостью (температура в эти весенние дни уже поднимается до 20 градусов) завершил свое выступление С.В. Жбанников. Решен вопрос обеспечения работников предприятия облегченной спецодеждой для летнего периода. Многочисленные обращения заводчан к руководству ВНПЗ, в профсоюзный комитет завода получили положительный отклик. В 2012 году в ООО "ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка" проводились испытания летних мужских костюмов для защиты от производственных загрязнений, выполненных из антистатической ткани с масловодоотталкивающей отделкой. В итоге предприятием совместно с торговым домом "ЛУКОЙЛ" приобретена большая партия летней спецодежды из облегченных материалов. В новой спецодежде сохранен корпоративный стиль, но изменен состав ткани: 75% хлопка, 25% полиэстра, в том числе спецнить.

Облегченный вариант спецовок уже начал поступать в подразделения завода. Этим видом одежды будут обеспечены работники топливного производства (процесс товарной продукции), масляного и нефтехимического производства (депарафинизация, товарная продукция, фасовка), производства по транспортировке и хранению нефтепродуктов, Центральной заводской лаборатории, цеха №29, отдела хозяйственного обеспечения, отделов управления.

В ходе основной части заседания профсоюзного комитета было принято решение рекомендовать председателям профкомов через уполномоченных по охране труда профсоюза участвовать в проведении замеров уровней вредных и опасных производственных факторов, влияющих на здоровье работающих, а также продолжать разъяснительную работу по правам и гарантиям прав на труд в условиях, соответствующим требованиям охраны труда.

Кроме того, председателю комиссии по охране труда и уполномоченным по охране труда было поручено продолжить работу по испытанию новинок спецодежды на объектах в целях улучшения ее качества, удобства и защитных функций, а также активизировать сбор предложений и отзывов о ее качестве. На них же возложен контроль над своевременностью выдачи спецодежды.

Технический инспектор труда ОПО ООО "ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка" Г.Я. Шелетун говорил о текущем состоянии производственного травматизма и ответственности каждого за соблюдение норм безопасности:

– Опытный оператор на работающем оборудовании производил регулировку. В результате получил травму кисти руки. Причина одна – несоблюдение техники безопасности, – подчеркнул Г.Я. Шелетун и напомнил, что техника безопасности – главное требование и условие работы на производстве.

– Больше того, такие нарушения – это несоблюдение коллективного договора в части обязательств работника, – подчеркнул председатель объединенной профсоюзной организации М.Г. Бобрышов.

Последний из вопросов, обсуждаемых на заседании, касался системного оформления документации в профсоюзных организациях структурных подразделений объединенной профсоюзной организации. Были отмечены председатели, у которых делопроизводство находится в образцовом порядке. В их числе Л.Ю. Моисеева, О.Г. Архарова, А.К. Бочарников, А.А. Соломахин, В.Н. Ерофеев, Л.А. Ипполитова. Председатель профсоюзного комитета М.Г. Бобрышов акцентировал внимание председателей, допустивших недостатки в организационных делах, на необходимости соблюдения порядка в ведении документации. А организационно-массовая комиссия профсоюзного комитета продолжит работу по мониторингу и оказанию помощи председателям профкомов в вопросах делопроизводства.

О. Владимирова, фото Н.Тюнина

Памяти товарища