Блокада Ленинграда ˗ боль и мужество!

Восьмое сентября 1941 года ˗ скорбная дата не только в истории Санкт-Петербурга, но и в истории России. В этот день была прервана сухопутная связь Ленинграда со всей страной.

Военная блокада города вражескими войсками во время Великой Отечественной войны Ленинграда длилась 872 дня. Ленинградцы пережили невероятные испытания. Братские могилы Пискаревского кладбища, пронзительные строки дневника Тани Савичевой всегда будут напоминать нам о том трагическом времени.

- Мне было двенадцать лет, когда началась блокада,- вспоминает Роман Лейбович, житель блокадного Ленинграда, - я жил на Вознесенском проспекте около Садовой и там были страшные пожары, бомбежка, обстрелы, раненые, мертвые… в 1941-м году в день умирало по четырнадцать тысяч человек. Сейчас мы стараемся как можно чаще рассказывать современной молодежи об этих тяжелых днях, о том, как это было, а было там очень страшно…»

Сегодня у памятников защитникам Ленинграда и на городских кладбищах к могилам погибших во
время блокады были возложены венки, а в храмах прошли поминальные службы. В возложении на Пискаревском кладбище приняли участие руководители правительства Санкт-Петербурга и Ленинградской области, ветераны Великой Отечественной войны, представители Ленинградской Федерации профсоюзов.

Как сказала Мария Гринник, секретарь Федерации Независимых Профсоюзов Россиии (ФНПР), представитель ФНПР в Северо-Западном Федеральном округе: «Мы здесь для того, чтобы поклониться стойкости людей, преодолевших блокаду и выживших в те страшные годы – это пример, который можно провести через всю российскую историю – как силу духа народа, который непобедим!»

Отдали дань памяти погибшим защитникам представители детских и молодежных общественных объединений. «900 ромашек для Тани Савичевой» - так называется акция памяти, организатором которой выступил Санкт-Петербургский
Комитет образования. Она открылась торжественной линейкой-построением перед Санкт-Петербургским Дворцом Творчества юных. Учащиеся возложили цветы к мемориальной доске, посвященной педагогам и воспитанникам, работавшим и занимавшимся во Дворце пионеров в годы Блокады.

В рамках городского проекта «Дети мира – детям войны» в Санкт-Петербурге прошла еще она акция – «Блокадная ласточка». Весной 1942 года такой знак начали носить на одежде многие жители Ленинграда – этот символ стал коротким и ясным ответом на заявления немецкой пропаганды о том, что «теперь в город даже птица не пролетит!». Юные петербуржцы получили задание – написать письмо своему сверстнику – юному участнику обороны Ленинграда, воспитаннику детского дома блокадного Ленинграда, жителю блокадного Ленинграда. Объем письма не должен превышать одной страницы стандартного листа. Часть писем ляжет в основу литературно-музыкальных композиций для радио Санкт-Петербурга, и прозвучат в рамках акции «Памяти павших – будьте достойны» на Пискаревском мемориальном кладбище 6 мая 2014г. Подготовленные письма будут складываться в форме треугольников – именно такие письма получали с фронта.

– Мы выбрали название для этой акции «Блокадная ласточка» не случайно, – рассказывает Мария Катунова, генеральный директор Санкт-Петербургского Дворца творчества юных, – именно так называется стихотворение Ольги Берггольц, которая написала о том, что в блокадном городе люди с нетерпением ждали писем с большой земли, а знаком этого была маленькая жестяная ласточка, которую ленинградцы крепили к лацкану своей одежды.

Ленинград стал эталоном мужества и символом Победы. 8 сентября ежегодно в память о страшных событиях блокады на улицах Петербурга слышны звуки метронома, они напоминают о блокаде Ленинграда. Они слышны на Пискаревском кладбище, в парке Победы, где во времена Великой Отечественной войны находился блокадный крематорий, на мемориальной аллее Памяти, которая была открыта к 60-летию снятию блокады Ленинграда.

К подвигу стойкого города нет равнодушных во всем мире!

«Мы чувствуем свою необходимость»
 Ограничений поставок газа на «БазэлЦемент-Пикалево» не будет