Подвели  итоги, выбрали председателя.

Подвели итоги, выбрали председателя.

В ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» состоялись сразу две конференции с трудовым коллективом. Первая была посвящена итогам выполнения Коллективного договора за 2014 год. В этот же день состоялась отчетно-выборная конференция, на которой были подведены итоги работы Объединенной профсоюзной организации (ОПО) Общества за прошедшую «пятилетку», а также выборы председателя ОПО нефтяного предприятия и нового состава профкома.

В полку прибыло

В работе конференций приняли участие Генеральный директор «ЛУКОЙЛ-Коми» Александр Лейфрид, главный специалист по организационно-профсоюзной работе МОПО ОАО «ЛУКОЙЛ» Василий Царьков, а также более 60 делегатов из всех структурных подразделений Общества.

В начале мероприятия с докладом об итогах деятельности нефтяного предприятия за 2014 год перед собравшейся аудиторией выступил Александр Лейфрид.

В частности, акцент докладчиком был сделан на том, что по объемам добычи углеводородов «ЛУКОЙЛ-Коми» на протяжении многих лет занимает второе место среди всех предприятий Группы «ЛУКОЙЛ». И это не случайно. Ведь именно от этого во многом зависят и наполняемость Коллективного договора, и осуществление целого пакета социальных программ. Так, в 2014 году на соцвыплаты работникам направлено 560,1 млн рублей, на материальное стимулирование труда из фонда заработной платы (без учета годовых премиальных выплат) – 6,2 млрд рублей.

Впрочем, объективную оценку деятельности Общества можно поставить не только по производственным показателям. Одним из основных факторов, характеризующих экономическое развитие предприятия, является уровень производительности труда работников. В 2014 году он вырос на 1 % и составил 2 484 тыс. ТУТ (тонн условного топлива) на одного человека.

Это говорит о том, что «ЛУКОЙЛ-Коми» инвестирует не только в производство, но и в людей. Приоритетным направлением кадровой политики Общества является непрерывное образование руководителей, специалистов и рабочих. Общество активно участвует в реализации региональной кадровой политики путем обеспечения ежегодного квотирования рабочих мест для выпускников высших и средних специальных учебных заведений. Стоит отметить и то, что в прошлом году в ряды нефтяников вступили 154 молодых специалиста, 92 из которых являются выпускниками Ухтинского государственного технического университета.

Кстати, в прошлом году штат предприятия составил 7 239 человек, что на 5,9 % выше численности в 2013 году. Это обусловлено изменением организационной структуры и вводом новых производственных объектов.

«ЛУКОЙЛ-Коми» в полной мере выполняет взятые на себя обязательства в рамках системы оказания благотворительной помощи по трем основным направлениям: заключение соглашений с администрациями субъектов РФ и МО РК и НАО, оленеводческими хозяйствами; оказание адресной помощи; воплощение в жизнь благотворительных проектов. Общие затраты на реализацию благотворительной политики в 2014 году составили 543,509 млн рублей.

В свою очередь выступающий на конференции председатель Объединенной профсоюзной организации Общества Андрей Еремеев подчеркнул, что были полностью выполнены обязательства коллективного договора по оплате и охране труда, предоставлению социальных льгот, гарантий и компенсаций.

Положительная оценка

На второй конференции Андрей Еремеев отметил, что сегодня ОПО ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» насчитывает 7 543 члена профсоюза – это 98,7 % от общей численности работников. В настоящее время в ее составе 11 первичных профсоюзных организаций, в том числе и первичные профсоюзные организации сервисных предприятий.

Андрей Фролович подчеркнул, что особенностью прошедшей «пятилетки» стало то, что в действующую редакцию Коллективного договора удалось включить изменения и дополнения, повышающие уровень социальных гарантий по сравнению с редакцией Коллективного договора, действовавшего до 2010 года. В частности, установлены доплаты работникам, занятым в непрерывном производстве на подземных работах в вечернюю смену, в размере 20 % часовой тарифной ставки за каждый час работы; предоставлены повышенные гарантии работникам при рождении в семье третьего и более ребенка и др.

В своем отчете председатель ОПО также выделил, что работникам по-прежнему предоставляются дополнительные краткосрочные оплачиваемые отпуска в связи с определенными событиями в их жизни; дети нефтяников отдыхают на морском побережье по путевкам, за которые родители платят всего 10 % от их стоимости; ежегодно осуществляется вакцинация сотрудников против гриппа, организуются культурно-массовые и спортивно-оздоровительные мероприятия и т. д.

Особо стоить отметить, что положительно был решен вопрос о дополнительной пенсии ведущих профессий проходчиков и машинистов горных выемочных машин НШУ «Яреганефть». Начиная с декабря 2013 года такая пенсия выплачивается 35 сотрудникам.

Итогом конференции стало принятие постановления, в котором работа ОПО Общества была признана удовлетворительной. Также делегаты избрали новый состав профсоюзного комитета, председателем ОПО Общества вновь был избран Андрей Еремеев.

– Я благодарен за положительную оценку нашей работы, это придает новые силы, – заметил в завершение Андрей Фролович. – Впереди у нас много работы по повышению социальной и правовой защиты работников, по мониторингу социально-экономической ситуации в Обществе.

Елена МАРИХИНА

Об отраслевой спартакиаде Самарской областной организации НГСП РФ