Преодоление кризиса, устойчивое развитие и нравственность

В Санкт-Петербурге, при поддержке городского правительства, прошёл Антикризисный аналитический экспертный форум (АЭФ-2016). В нем приняли участие известные ученые-экономисты из России и ряда стран мира, а также представители власти, бизнес-сообщества и профсоюзов. В центре внимания участников АЭФ-2016, собравшихся в Центре импортозамещения и локализации на территории «Ленэкспо», дальнейшее устойчивое развитие российских регионов в условиях продолжающихся санкций, а также создание комфортных условий для деятельности малого и среднего бизнеса, обеспечение приемлемых для него условий кредитования и инвестиций, оптимизация налогообложения российских промышленников и предпринимателей.

Одной из ключевых фигур форума стал советник президента РФ, академик РАН, профессор Сергей Глазьев. В своем выступлении он подверг резкой критике политику финансовых властей Российской Федерации, назвав ее архаичной и не соответствующей современным реалиям экономики. По мнению Сергея Глазьева единственными бенефициарами нынешнего курса Центробанка РФ и Минфина являются биржевые спекулянты. Именно из-за этого мы имеем сегодня высокие процентные ставки по кредитам, и, как следствие, стагнацию в реальном секторе экономики. В то же время, подобные тенденции всегда характерны для периода смены очередного технологического уклада в экономике любой страны. Именно это время мы и переживаем сегодня. Российская Федерация вовсе не исключение из этих правил, и после того, как этот процесс будет завершен, нас ожидает устойчивая волна развития. - подчеркнул Сергей Глазьев

Как отметил председатель Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга Эльгиз Качаев, этот форум собрал профессионалов с целью обсудить реальное положение дел и выработать пути решения проблем. А сопредседатель оргкомитета АЭФ-2016, генеральный директор Института Экономических стратегий Российской Академии Наук, профессор, Николай Агеев даже назвал его «Форумом поднятия духа».

По окончании пленарного заседания, сразу на пяти дискуссионных площадках началось обсуждение острейших проблем российской экономики, стратегии развития Петербурга и Северо-Западного федерального округа, развития компетенций персонала предприятий. Участники дискуссий вели поиск новых инструментов для управления существующей экономической реальностью, рассматривали инвестиционную и банковскую деятельность в условиях стагнации национальной экономики.

Antikizisny forum3В работе АЭФ-2016 приняли участие секретарь ФНПР, представитель ФНПР в СЗФО Мария Гриник, председатель Территориальной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области Общероссийского профсоюза работников судостроения, судоремонта и морской техники Сергей Максименко, сотрудники аппарата Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП).

«Профсоюзы, прежде всего, волнует создание новых рабочих мест и достойная зарплата наемных работников. А все это зависит от инвестиций в производство. Поэтому этот форум важен для нас», - пояснила Мария Гринник.

«Здесь собрались профессионалы, все они вносили свои предложения по поддержке наших предприятий. Со своей стороны я поделился информацией об отраслевом соглашении в двух наших регионах, позволяющих сохранить кадровый потенциал», - сказал Сергей Максименко.

Сегодня форум переместился из «Ленэкспо» в епархиальное управление Санкт-Петербургской митрополии, где в рамках научно-практической конференции «Вера и дело: социальная социальная ответственность бизнеса во время кризиса», наряду с экономическими и финансовыми, будут подняты и нравственные вопросы ведения бизнеса.

Подобные форумы с мая по октябрь 2016 года должны состояться в девяти регионах Российской Федерации.
 19 мая состоялся очередной Президиум Коми республиканского комитета
 В жизни раз бывает 90 лет