Вызовы нового десятилетия обсудили на XI Гайдаровском форуме

Вызовы нового десятилетия обсудили на XI Гайдаровском форуме

15-16 января 2019 года в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации прошел Гайдаровский форум – одно из крупнейших ежегодных научных событий, в работе которого традиционно принимают участие известные ученые, представители органов власти, общественные и политические деятели, бизнес сообщество.

В Форуме приняли участие порядка 14,7 тысяч участников, 600 спикеров из более чем 30 стран, в том числе заместитель Председателя Нефтегазстройпрофсоюза России Владислав Зотов и работники аппарата Профсоюза.

Сессии Форума были сфокусированы на острейших проблемах современности, особое внимание было уделено вопросам определения положения и стратегической роли России в мире, экономического развития российского образования, современного госуправления, здравоохранения, экологической политики и климата и другим.

Одна из наиболее жарких дискуссий разгорелась на сессии «Современные пенсионные системы: возможные ответы на ожидаемые вызовы», на которой обсуждалось будущее пенсионной системы в России. Наиболее проблемным оказался вопрос реалистичности эффективного применения в стране накопительного компонента пенсии. Заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев в своем выступлении рассказал, что законопроект о создании новой накопительной пенсионной системы – гарантированного пенсионного плана – будет вынесен на обсуждение в Правительство РФ уже весной: «ГПП даст гражданам возможность влиять на уровень своего пенсионного дохода. Благодаря этому появится гибкость, которой совершенно нет в системе обязательного пенсионного страхования». Участники дискуссии еще не раз возвращались к нравственным принципам построения индивидуальной и солидарной пенсионных систем и их эффективности.

Ход реализации «регуляторной гильотины» также стал предметом обсуждения форума. С предварительными итогами первого этапа реализации участников ознакомили представители Министерства юстиции и Министерства экономического развития Российской Федерации. По их мнению, работа проведена колоссальная, выявлены действующие советские акты, содержащие требования, потерявшие свою актуальность и в несколько этапов признаны недействующими. Последний акт этого этапа сейчас проходит общественное обсуждение. Однако впереди более сложная задача – инкорпорация актуальных требований в российское законодательство. Именно туда попали практически все акты социально-трудовой сферы, включая те, которыми установлены гарантии работникам севера. В этом году предстоит решить непростую и интересную задачу: все требования советских актов должны быть не просто перенесены в российское законодательство, а предварительно актуализированы.

Владислав Зотов, комментируя итоги участия в работе форума, отметил «Имея свою позицию по большинству обсуждаемых идей и теорий, нам было полезно окунуться в дискуссии и осмыслить направление завтрашней управленческой мысли людей, которые руководят страной. Мне лично запомнилась проведенная руководителем Счетной палаты России Алексеем Кудриным аналогия работы федеральных органов власти сегодняшней России с работой номенклатуры позднего советского периода в части гипертрофированного документооборота, не дающего точного понимания ситуации в регионах».

 Профсоюз и работодатели совместно обратились к Министру труда и социальной защиты
 Новокуйбышевский НПЗ: подводим итоги Года безопасности