Эффективные антикризисные стратегии государства и бизнеса: социальный аспект

Эффективные антикризисные стратегии государства и бизнеса: социальный аспект

Под таким названием 23 июня прошел традиционный социальный форум в рамках Недель российского бизнеса (НРБ), проводимых Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП).

В 2020 году НРБ проходят в новом формате: форумы проводятся в мае, июне, июле и сентябре в режиме видеоконференций и вебинаров. Они традиционно посвящены ключевым экономическим и социальным проблемам.

Участниками социального форума стали представители органов государственной власти, ведущих отечественных компаний, профсоюзов и экспертного сообщества. В ходе работы форума обсуждалась текущая ситуация на рынке труда, влияние ограничительных мер на экономику и рынок труда, а также эффективность принимаемых мер со стороны властей и бизнеса по сохранению рабочих мест и, как следствие, трудовых коллективов.

Открывая заседание, Президент РСПП Александр Шохин отметил, что «с самого начала эпидемии бизнес начал активно оказывать поддержку медицинскому сообществу и системе здравоохранения, территориям присутствия, а также незащищенным слоям населения». На средства компаний закупалось оборудование и расходные материалы, финансировались мероприятия по перепрофилированию клиник для лечения заболевших, по выпуску средств индивидуальной защиты, осуществлялись доплаты врачам, приобретались продовольственные наборы для врачей и социально незащищенных категорий граждан.

Во многом благодаря действиям работодателей и органов власти пик пандемии удалось пройти значительно лучше, чем в целом ряде стран, - отметил в своем выступлении Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков. Так, для поддержки бизнеса был запущен целый ряд специальных программ кредитования, грантов, налоговых отсрочек, были снижены взносы во внебюджетные фонды. В результате принятых мер удалось сохранить занятость для 2 миллионов человек.

Сейчас Минтруд России разрабатывает норму, которая позволит работодателям компенсировать средства, направленные на приобретение средств индивидуальной защиты для сотрудников в размере 20% от взносов в Фонд социального страхования, совершенных в 2019 году.

Не обошлось на форуме и без обсуждения вопросов необходимости реформирования трудового законодательства. Так, Александр Шохин отметил «переходный» характер Трудового кодекса РФ, что является сдерживающим фактором для дальнейшего развития рынка труда, создания эффективной занятости. По его словам, сегодня важно:

1. усилить договорную основу трудового законодательства, в частности, повысить роль трудового и коллективного договоров, отраслевых соглашений;

2. расширить основания для заключения срочных трудовых договоров, возможности его пролонгации;

3. изменить условия и порядок предупреждения об увольнении по инициативе работодателя.

Необходимость доработки трудового законодательства прозвучала и в приветственном слове вице-премьера РФ Татьяны Голиковой. Так, по словам Татьяны Голиковой, «в экстремальных условиях стало отчетливо видно, что трудовое законодательство требует доработки, введения в правовое поле новых форм занятости, которые требуют оперативного внесения соответствующих изменений в трудовое законодательство».

Председатель ФНПР Михаил Шмаков отметил, что вносить какие бы то ни было изменения в трудовое законодательство, на которых настаивает бизнес и власть, нужно только на основе социального диалога.

Тем более что кризис, вызванный пандемией, выявляет все больше угроз для работников, в том числе невозврат рабочих мест и снижение уровня защиты работника вследствие распространения незащищенных форм занятости. И здесь нужно взвешенно подходить к любым изменениям в законодательстве, тем более трудовом.

Таким образом, к компромиссу по данному вопросу прийти не удалось и прошедший социальный форум дал это понять.

 Россияне проголосовали за поправки в Основной закон страны
 Как сибурята прокачивают своё лето