Родственные профсоюзы стран СНГ  обменялись практикой правозащитной работы

Родственные профсоюзы стран СНГ обменялись практикой правозащитной работы

В соответствии с планом работы Международной Конфедерации Нефтегазстройпрофсоюзов на 2021 год 31 марта в режиме ВКС состоялось организованное российской стороной совещание правовых инспекторов (юрисконсультов) членских организаций Международной Конфедерации Нефтегазстройпрофсоюзов (МК НГСП).

Участники совещания, а в их числе были и отдельные руководители членских организаций МК НГСП, обсудили проблемные вопросы, возникающие в деятельности национальных отраслевых профсоюзов при участии в формировании и применении трудового и профсоюзного законодательства, в правозащитной работе в целом в интересах работников – членов родственных отраслевых профсоюзов.

Основными докладчиками на совещании выступили представители членских организаций Конфедерации от Российской Федерации, Республики Беларусь и Республики Узбекистан.

Так, главный правовой инспектор труда Нефтегазстройпрофсоюза России Виктор Стаканов доложил об основных тенденциях в развитии трудовых отношений и новых форм занятости в России, в числе которых цифровизация трудовых отношений, изменения в регулировании дистанционной занятости, развитие применения аутстаффинга, а также о действиях профсоюза по совершенствованию регулирования труда работников, работающих вахтовым методом, об участии профсоюзов в совершенствовании российского трудового законодательства и практики его применения, акцентируя внимание участников на действиях российских профсоюзов по сохранению баланса интересов работников и работодателей.

Обращая внимание на правоприменительную практику, главный правовой инспектор труда Республиканского комитета Белхимпрофсоюза Лариса Юревич особо выделила ведение переговоров по внесению изменений в тарифное соглашение, а также подготовку предложений профсоюза по практической реализации положений коллективных договоров. В дополнение к выступлению главного правового инспектора труда председатель Белхимпрофсоюза Светлана Клочок осветила аспекты нормативного регулирования социального партнерства в Республике Беларусь.

Главный юрисконсульт Объединенного профсоюзного комитета АО «Узбекнефтегаз» Улугбек Газиев отметил активную работу профсоюза по усилению правозащитной работы профсоюзных организаций, в том числе по совершенствованию законодательства в сфере охраны труда и защите общих трудовых прав работников. Так, в период пандемии в трудовое законодательство внесены нормы, запрещающие расторжение по инициативе работодателя трудовых договоров с работниками, имеющими детей до 14 лет.

Правовой инспектор труда Витебской областной организации Профсоюза Белэнерготопгаз Красовский Дмитрий Александрович подробно поделился практикой помощи, оказанной профсоюзной организацией в расследовании несчастных случаев на производстве, а также имеющейся судебной практикой.

Подводя итоги, участники совещания поблагодарили друг друга за представленную информацию, а модератор совещания – член Совета МК НГСП, заместитель Председателя Нефтегазстройпрофсоюза России Владимир Косович предложил участникам довести информацию о его итогах Совету МК НГСП с предложением о проведении подобных совещаний для обмена практическим опытом правозащитной работы не реже одного раза в год.

Назад