Состоялось очередное заседание РТК

Состоялось очередное заседание РТК

23 апреля 2021 года в режиме ВКС состоялось очередное заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

В начале заседания члены Комиссии обсудили особенности вакцинации от COVID-19. На вопросы участников заседания ответили представители Минздрава, Роспотребнадзора, Минпромторга, а также разработчиков вакцин – заведующий лаборатории механизмов популяционной изменчивости патогенных микроорганизмов, руководитель референс-центра по коронавирусной инфекции НИЦЭМ им. Н.Ф.Гамалеи Минздрава России Владимир Гущин, директор Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора Ринат Максютов, директор по развитию Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М.П.Чумакова РАН Константин Чернов. Члены Комиссии обсудили план поставок вакцины в регионы, организацию перевозки и хранения вакцин, медобследование работающих граждан до и после вакцинации, отличия российских вакцин от зарубежных аналогов, а также ряд других вопросов.

Как отметила Татьяна Голикова, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, для формирования коллективного иммунитета и стабилизации ситуации с заболеваемостью коронавирусной инфекцией необходимо охватить вакцинацией не менее 60% взрослого населения страны.

В рамках реализации программы в России на сегодняшний день развернуто почти 5,5 тысячи пунктов вакцинации. Первым компонентом вакцинировано более 11,1 миллиона граждан. Полностью оба компонента получили 6,8 миллиона граждан.

Представители ведомств отметили, что, работающие вахтовым методом, отнесены к приоритетным категориям вакцинации против коронавирусной инфекции. Вахтовики могут быть вакцинированы по месту жительства до их прибытия на работу. Работодателям рекомендовано заблаговременно предусмотреть процедуру вакцинации для таких лиц.

Члены РТК также рассмотрели проект распоряжения Правительства об утверждении Программы организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования отдельных категорий граждан на период до 2024 года. Так, повышение напряжённости на рынке труда, связанное с распространением в 2020 году COVID-19, выявило потребность со стороны отдельных категорий граждан в профессиональном обучении и дополнительном профессиональном образовании для поддержания уровня компетенций, а также приобретения дополнительных навыков для трудоустройства. Среди них граждане в возрасте 50-ти лет и старше, граждане предпенсионного возраста, женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребёнком в возрасте до трёх лет, женщины, имеющие детей дошкольного возраста, а также граждане, ищущие работу и обратившиеся в службы занятости.

В рамках нового федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография» планируется, что профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование пройдут в 2021 году не менее 168,8 тысячи человек, в 2022–2024 годах – не менее 125 тысяч человек ежегодно. Обучение будет проходить по профессиям, востребованным на локальных рынках труда, или в соответствии с требованиями конкретного работодателя под гарантированное трудоустройство.

В заседании комиссии принял участие член РТК, Председатель Нефтегазстройпрофсоюза России Александр Корчагин.

Назад