В Ханты-Мансийске обсудили реализацию социального партнерства на различных уровнях

В Ханты-Мансийске обсудили реализацию социального партнерства на различных уровнях

14 мая 2021 года в городе Ханты-Мансийск прошел круглый стол (конференция) с участием представителей депутатского корпуса, работодателей и профсоюзов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. В работе конференции приняли участие 164 делегата.

С приветственным словом к участникам обратился первый заместитель губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Алексей Охлопков. Он отметил, что стратегическая цель окружного трехстороннего соглашения – повышение уровня жизни населения региона. Также заместитель губернатора рассказал о повышении инвестиций на 5,5% в основной капитал, что является значимым фактором для восстановления утраченных в результате пандемии экономических показателей. Руководством округа принято решение об индексации заработной платы сотрудникам бюджетной сферы. В регионе реализуется программа «нулевой травматизм» в области охраны труда, что приводит к снижению числа несчастных случаев на производстве. Правительство округа разработало комплекс мер по снижению числа безработных, которые успешно претворяются в жизнь.

С приветственным словом также выступил Александр Сальников, Заместитель Председателя Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Он призвал обратить пристальное внимание на необходимость дальнейшего развития социального партнерства на благо Человека Труда.

Тему реализации социального партнерства на различных уровнях продолжил Павел Завальный, председатель комитета Государственной Думы Российской Федерации по энергетике, президент Общероссийского отраслевого объединения работодателей нефтяной и газовой промышленности.

Первый из обозначенных им острых вопросов – необходимость балансировки рынка труда, спроса и предложения, существующих в отрасли вакансий, требований к ним и имеющихся кадров, их компетенций и подготовки. Сегодня существует дефицит кадров рабочих и инженерных профессий, в то же время большая часть тех, кто ищет работу, имеют другие профессии и навыки. По мнению Завального, нужно более активно заниматься вопросами профориентации, подготовки кадров с нужными компетенциями, развивать такие инструменты, как переквалификация, повышение квалификации, заниматься развитием организованной межрегиональной миграции и т.д.

Второй вопрос – совершенствование вахтового метода. Сегодня правила вахты недостаточно четко прописаны в нормативно-правовой базе, кроме того, ковидный год показал слабые места существующей организации вахты. Нужно формировать четкие «правила игры», понимая, что именно вахтовый метод – наиболее эффективный способ освоения Крайнего Севера и шельфа.

«Третья острая тема – пенсионный возраст для северян. С одной стороны, мы действительно стали жить дольше, об этом говорит не только статистика, но и наш собственный непосредственный опыт. И Север, конечно, стал менее суровым местом для жизни и по климатическим, и по социально-бытовым условиям. Но, с другой стороны, он все равно требует больше сил, напряжения, быстрее забирает здоровье. Об этом свидетельствует статистика профзаболеваний, да и сами мы, опять же, знаем, как здесь живется, жизнь здесь дороже, чем на земле. Поэтому то, что сегодня пенсионный возраст для северян меньше на пять лет, чем «на материке», – это справедливо и правильно. Но я полагаю, что уже принятые и будущие решения по пенсионному возрасту должны предусматривать более индивидуальный подход, с более четким учетом показателей здоровья, профзаболеваний, стажа работы на Севере и условий этой работы», – заявил Павел Завальный.

Не менее сложным считает депутат Государственной Думы вопрос о необходимости совершенствования системы северных и полярных надбавок. «По моему мнению, она нуждается в корректировке. Сегодня зачастую в коммерческой сфере «на земле» платят больше, чем на Севере, с учетом надбавок. Но это, с одной стороны, больше вопрос рынка труда и договорных отношений между работником и работодателем для этих предприятий. С другой стороны, нужно создавать стимулы для того, чтобы люди работали на Севере, в этих непростых условиях. Поэтому назрела необходимость назначать северные и полярные надбавки с первого дня работы человека в регионе. Особенно это актуально для бюджетной сферы. Это позволило бы легче привлекать квалифицированных врачей, учителей и так далее», – полагает Завальный.

Александр Корчагин, Председатель Нефтегазстройпрофсоюза России, в своем докладе «Социальное партнерство на отраслевом уровне: проблемы, решения, перспективы» подробно остановился на главных аспектах сотрудничества Профсоюза с отраслевым объединением работодателей и «северной» тематике. «Результатами договоренностей социальных партнеров являются соглашения и коллективные договоры, заключаемые на разных уровнях социального партнерства, начиная с Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации, заканчивая коллективными договорами на локальном уровне социального партнерства. Наш Профсоюз активно проявляет себя на каждом из этих уровней социального партнерства. Особенно когда речь идет о вопросах, касающихся прав и гарантий работников северных регионов», – отметил Председатель Профсоюза.

Алекандр Корчагин также подчеркнул, что сегодня, в рамках работы по защите прав северян, у Профсоюза есть четыре приоритетных аспекта деятельности. Это достойная заработная плата и условия труда для работников на Севере; предоставление всех положенных гарантий и компенсаций работникам Севера своевременно и в полном объеме; приоритетное использование труда российских работников на предприятиях в организациях отрасли; приведение законодательства о вахтовом методе организации работ в соответствие с новыми жизненными реалиями без ущерба для работников.

Отдельно профсоюзный лидер отметил, что за последние годы удалось вывести социальное партнерство в нефтегазовой отрасли на новый уровень, и случилось это во многом за счет избрания на должность президента Общероссийского отраслевого объединения работодателей нефтяной и газовой промышленности Павла Завального.

Доклад Александра Корчагина дополнили Сергей Лейканд, начальник отдела организационно-профсоюзной работы, и Светлана Есаулова, начальник социально-экономического отдела аппарата Профсоюза. Они рассказали о работе Профсоюза по таким аспектам, как работа Нефтегазстройпрофсоюза России в условиях санитарно-эпидемиологических ограничений, обучение профсоюзного актива, защита социально-экономических прав работников и ряду других.

Федор Сиваш, председатель Союза «Объединение организаций профсоюзов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры», и Александр Рожков, исполнительный директор Объединения работодателей ХМАО-Югры, рассказали о ходе выполнения трехстороннего соглашения между органами государственной власти, Объединением работодателей и Объединением организаций профсоюзов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2020–2022 годы, высоко оценив достигнутый уровень социального партнерства в регионе. В то же время он отметил, что, при наличии всех институтов гражданского общества, их эффективность недостаточна. Он обозначил ряд проблемных вопросов, которые требуют обсуждения и решения.

Александр Кучеренко, начальник отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Прокуратуры ХМАЮ-Югры, остановился на вопросах контроля над соблюдением трудового законодательства на предприятиях региона, в том числе о предпринимаемых мерах по устранению задолженности по выплате заработной платы. Кроме того, отдельно было отмечено, что прокуратора уделяет большое внимание борьбе с подменой трудовых отношений гражданско-правовыми.

В завершение мероприятия Павел Завальный вручил благодарности Общероссийского отраслевого объединения работодателей нефтяной и газовой промышленности работодателям и представителям профсоюзного актива за активное содействие в реализации Отраслевого соглашения.     

 

Накануне состоялись переговоры Александра Корчагина с председателем Думы ХМАО-Югры Борисом Хохряковым и его заместителем Александром Сальниковым. Стороны обсудили возможное взаимодействие по вопросам работы над региональным законодательством в части, касающейся социальных льгот и гарантий населения округа.

Кроме того, профсоюзный лидер рассказал о принятом по инициативе «северной» комиссии ФНПР решении об отдельном рассмотрении на заседании коллегиального выборного органа ФНПР осенью этого года вопроса защиты трудовых прав и социально-экономических интересов работников Севера. Для обобщения позиций сторон социального партнерства по данной тематике запланировано проведение трех рабочих групп в северных регионах Российской Федерации.

Основные задачи рабочих групп – определение «болевых точек» в социально-трудовой сфере, а также выработка возможных путей их решения при формировании проекта решения Генсовета ФНПР.


 «Роснефть»: лидер ESG рейтинга Bloomberg среди ведущих компаний нефтегазовой отрасли
 Впереди работа над сохранением истории нефтегазовой отрасли