«Прямая линия» Владимира Путина

«Прямая линия» Владимира Путина

«Прямая линия с Владимиром Путиным»–2021 длилась 3 часа и 42 минуты, за время которых президент ответил на 68 вопросов. Большинство из них касались вакцинации, коронавирусных ограничений, экономики, социальных выплат. Традиционно россияне спрашивали о дорогах, газификации и ветхом жилье. В конце глава государства ответил на вопросы о личном.

Как обычно, прямая линия стала механизмом решения насущных, бытовых и бюрократических проблем россиян из разных точек страны, по принципу «от частного — к общему». Ряд вопросов был посвящен продолжающейся пандемии коронавируса, но фокус в основном сместился на ее экономические последствия — рост цен, безработица, пострадавшие МСП. Отдельный блок еще во вступительном слове президент отвел необходимости вакцинации, о которой, впрочем, Путин не упускал возможности напомнить и в дальнейших ответах.

Президент РФ рассчитывает, что предубеждения некоторых граждан в отношении вакцинации от коронавируса будут проходить по мере развития процесса. «Предотвратить дальнейшее распространение эпидемии можно только с помощью вакцинации. У нас такая возможность есть. У нас четыре вакцины, они высокотехнологичные, безопасные и весьма эффективные», — заявил глава государства. Сейчас в стране первый компонент вакцины получили более 23 млн россиян. «Как видим, все у нас в порядке, и, слава богу, у нас нет таких трагических ситуаций после вакцинаций, как после применения AstraZeneca или Pfizer», — заметил президент.

Среди основных жалоб граждан президенту можно отметить проблемы с газификацией, высокие тарифы ЖКХ, переселение из аварийного жилья, телефонное мошенничество.

Отвечая на вопросы о газификации, Владимир Путин заявил, что от магистральной трубы до домовладения труба должна быть проложена бесплатно. Внутри домовладения — за деньги собственника. «Правительство разрабатывает типовой договор, чтобы не было необоснованного завышения цен на газификацию частных домовладений, — сообщил Путин. - В нем пропишут план работ и все, что связано с обустройством участка».

Основная масса вопросов россиян, как и ожидалось, касалась проблем, связанных с экономическим развитием страны и ростом цен. Президент РФ подчеркнул, что перед властями страны стоит задача по подавлению уровня инфляции. Инфляция в России подросла до 5,9%, отметил глава государства. Путин добавил, что в этом году вряд ли удастся снизить ее до целевого значения 4%, она будет около 5%.

«Перед правительством стоит задача — вернуть показатели безработицы в стране на докризисный уровень 4,6-4,7%, — напомнил Владимир Путин. — Такая тенденция у нас, слава богу, наметилась, надо ее сохранить различными способами, которые сводятся в конечном счете к одному — к развитию экономики и к тому, чтобы люди получали достойную заработную плату».

Глава государства также отметил, что на цены в России влияют общемировые тенденции, в том числе рост стоимости продовольствия — мировые индексы на продукты питания сейчас на самой высокой планке за 10 лет. Причин этой тенденции много — и печатание денег в основных странах-эмитентах, ковидные последствия, сокращение производства и рабочих мест, перечислил он. «В целом на это, конечно, государство обращает внимание», — сказал Путин. Может быть, иногда несвоевременно, признал он. Но меры принимаются.

Президент РФ подчеркнул, что считает завышенными цены на внутренний туризм. По его мнению, это связано и с закрытием границ. «Многие страны закрыты, люди побаиваются ездить за границу, и правильно делают, потому что там каждый день меняются правила... В больницы там не попасть. Это приводит к перегрузке нашей туристической инфраструктуры, прежде всего, на юге, в Краснодарском крае, в Крыму. Как только предложение не справляется со спросом, сразу растут цены. Во всей рыночной экономике это происходит», — сказал он.

В ответах на вопросы Путин также коснулся и внешней политики, упомянув инцидент с британским эсминцем, встречу с Байденом, санкции и вопросы отношений с Украиной.

Организаторы прямой линии в этот раз существенно расширили формат прямого общения президента с гражданами, минуя посредников в виде журналистов. Конечно, обновленная техническая организация прямой линии не обошлась без технических неполадок, на устранение которых пришлось тратить время. Однако в общей массе технические проблемы не повлияли на результативность беседы президента РФ с гражданами.

Назад