Решать северные вопросы нужно сообща

Решать северные вопросы нужно сообща

В адрес рабочей группы по подготовке материалов «северного» Генсовета поступило более 50 предложений по защите социально-экономических прав трудящихся районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

Напомним, что 22 июня Исполком ФНПР заслушал доклад председателя постоянной комиссии Генерального Совета ФНПР по защите социально-экономических прав трудящихся районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, Председателя Общероссийского профессионального союза работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства Александра Корчагина, посвященный текущему социально-экономическому положению работников на Севере. По итогам доклада было принято решение провести в IV квартале 2021 года Генсовет ФНПР, посвященный вопросам «северов».

Была создана рабочая группа ФНПР по подготовке материалов к заседанию Генерального Совета, куда вошли председатели крупных отраслевых профсоюзов, а также председатели территориальных объединений организаций профсоюзов, находящихся на северных территориях. Руководителем подготовки «северного» Генсовета ФНПР был выбран Александр Корчагин.

16 июля состоялось заседание рабочей группы, на котором обсуждались технические моменты подготовки к столь важному заседанию.

По словам заместителя Председателя ФНПР Давида Кришталя, рабочая группа в своей работе опирается на предложения профсоюзных структур субъектов РФ и отраслевых организаций, имеющих практический опыт работы в трудных климатических условиях. В адрес рабочей группы поступило почти 50 предложений по защите прав трудящихся Крайнего Севера. В их числе пенсионные права северян, районные коэффициенты и процентные надбавки, компенсации работодателям за трудоустройство северян, цены на продовольствие и медицинские препараты, оплата проезда к местам отдыха и транспортная доступность, молодёжная политика и, конечно же, борьба с коронавирусом.

Рабочая группа считает, что обсуждение на Генсовете должно строиться по следующим ключевым направлениям:

- Основные социально-экономические проблемы работы организаций на Севере в современных условиях (в том числе особенности оплаты труда работников; вопросы стимулирования работодателей по сохранению и созданию новых рабочих мест).

- Необходимость совершенствования системы государственных гарантий для лиц, работающих и проживающих на Севере.

- Необходимость совершенствования механизмов назначения пенсий гражданам, проживающим и работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в том числе пересмотр действующих сейчас условий, необходимого стажа, оценка напряженности труда при назначении пенсии. Кроме того, необходимо вернуться к обсуждению возврата в пенсионное законодательство действовавшего до 1 января 2019 года возраста выхода на пенсию для северян.

«Обеспечение государственных интересов на Севере невозможно без высокого качества жизни и благосостояния населения, работающего и проживающего в суровых климатических условиях», — заявил в ходе заседания рабочей группы Александр Корчагин. – «Нужно выйти на Генеральный Совет не просто с предложениями, а с конкретными решениями, которые профсоюзная сторона будет отстаивать на всех уровнях. Большая работа предстоит нашему депутатскому корпусу, уже сейчас мы должны включать наших кандидатов в депутаты различного уровня в работу по защите прав трудящихся на Крайнем Севере в контексте предстоящего Генерального Совета».

Для подготовки материалов «северного» Генсовета запланировано три выездных заседания рабочей группы: 26 августа в Хабаровске, 30 августа в Ханты-Мансийске и 19 октября 2021 года в Архангельске. На каждом из мероприятий запланировано содержательное обсуждение проблем, волнующих работников соответствующих и близлежащих к ним территорий, дискуссии и сбор предложений по изменению законодательной базы Российской Федерации по соответствующим вопросам.

Выездные мероприятия рабочей группы, по словам Александра Корчагина, будут иметь практическую направленность. При этом очень важно, чтобы в активную работу по формированию предложений включились непосредственно представители северных регионов, не ограничиваясь только мнением экспертов и руководителей из Москвы. «Так, в Ханты-Мансийске, в соответствии с их инициативой, мы сделаем акцент на активном участии в мероприятии представителей работодателей. В Хабаровске вопросы защиты прав трудящихся в большей степени будут рассматриваться в рамках дальневосточного региона в целом», — заявил руководитель рабочей группы.

Генсовет ФНПР, посвященный «северным» вопросам, состоится на основании Постановления Исполкома ФНПР до конца текущего года.

Назад