Молодежь, только вперед!

Молодежь, только вперед!

С 15 по 19 декабря в Казани прошел федеральный этап Всероссийской молодежной программы Федерации независимых профсоюзов России «Стратегический резерв-2021».

В течение 2021 года молодые профсоюзные активисты принимали участие в мероприятиях Программы, разделенной на две ступени. Первая – обучение молодых профсоюзных активистов, которые ранее не участвовали в программе. Из 800 претендентов, подавших весной заявку на участие, только 74 человека по решению Оргкомитета получили допуск на финальный этап. На второй ступени Программы стажировались те, кто прошел в финал в 2020 году или был в числе призеров Стратрезерва прошлых лет. Из 112 человек, решивших попробовать пройти годовую стажировку, успешно завершили ее 47 человек.

На церемонии Федерального этапа Всероссийской молодежной программы Федерации независимых профсоюзов России «Стратегический резерв-2021», присутствовали заместитель Председателя ФНПР, главный редактор центральной профсоюзной газеты «Солидарность» Александр Шершуков, председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева, Председатель Нефтегазстройпрофсоюза России Александр Корчагин, и.о. заместителя министра по делам молодежи республики Татарстан Динар Хафизов, секретарь ФНПР, представитель ФНПР в Сибирском федеральном округе Дмитрий Морокин.

Форум открыл председатель ФНПР Михаил Шмаков, в своем видеообращении подчеркнувший значимость вклада молодежи в общее дело развития профсоюзного движения. Профсоюзный лидер напомнил присутствующим о трех главных направлениях профсоюзной работы: достойные рабочие места и достойная зарплата, охрана труда и техника безопасности, а также гарантия выполнения социальных законов, которые сопровождают жизнь человека и его труд. «От активной деятельности молодежи в профсоюзной среде сегодня зависит отношение к человеку труда завтра. Молодые профактивисты –основа нашего кадрового резерва, который составит будущее профсоюзов. Сегодня перспективным для молодых профактивистов является участие в создании профсоюзной инфраструктуры, которая поможет профсоюзам стать более современными, а значит – более эффективными, не забывая при этом о классической профсоюзной идеологии. Это важно тем более в период предстоящего 2022 года, который объявлен Генсоветом ФНПР Годом информационной политики и цифровизации профсоюзов», — добавил Михаил Шмаков.

В своем выступлении Александр Шершуков особо отметил, что полученные на обучающих мероприятиях знания необходимо закреплять на практике. Молодежь должна активнее включаться в работу своих профорганизаций. Этот тезис в своем приветствии подчеркнула и Елена Кузьмичева: «Покидая любое мероприятие, его участник должен понимать, какое рациональное зерно он с него увозит. Хочу пожелать, чтобы здесь вы получили те знания, которые могли применить в своей работе».

Председатель Профсоюза на протяжении полугода был наставником по направлению стажировки «Социальное партнерство» II ступени Всероссийской молодёжной программы ФНПР «Стратегический резерв 2021». В апреле-мае прошло обучение, состоящее из 5 лекций в онлайне. Всем участникам стажировки были направлены задания по итогам прослушанных лекций. Из 32 участников прислали выполненные задания и успешно с ними справились 8 человек.

На торжественном открытии Форума Председатель Профсоюза вручил участникам, успешно справившимся с заданиями, дипломы и памятные подарки. Отметим, что Юлия Новичкова, председатель первичной профсоюзной организации НГДУ «Лениногорскнефть», входящей в структуру Татнефть профсоюза, получила дипломы об успешном прохождении стажировок сразу по трем направлениям II ступени Всероссийской молодёжной программы ФНПР «Стратегический резерв 2021».

В программе форума, помимо официальных мероприятий, были также лекции приглашенных спикеров и экспертов, тренинги, дискуссии, а также подготовка участниками различных проектов. Так, с участниками форума провели мастер-классы по таким направлениям работы, как привлечение грантовых средств для реализации профсоюзных проектов, оперативная мобильная фотосъемка мероприятий, дизайн-мышление при оформлении профсоюзных материалов и другие.


 Региональный чемпионат молодых профессионалов
 Поздравляем с Днем рождения Нефтегазстройпрофсоюза России!