Энергетическое эмбарго – угроза для всех

Энергетическое эмбарго – угроза для всех

Лидерам профсоюзов стран ЕС

В последние недели все чаще слышны заявления ряда западных политиков о возможности введения глобального эмбарго на российскую нефть и другие энергоресурсы, включая природный газ.

Вместе с тем слышны и призывы профсоюзов о недопущении принятия в одностороннем порядке кардинальных решений по вопросам поставок энергоносителей, так как это в перспективе скажется и на благосостоянии, и на качестве жизни населения. Так, в частности, Объединение немецких профсоюзов (DGB) совершенно справедливо заявило, что прекращение импорта энергоносителей из России грозит резким ростом безработицы в Германии.

При этом западные партнеры в полной мере осознают, что поставки нефти и газа из России являются наиболее конкурентоспособными для европейского рынка. Отказ от конкурентоспособного по цене и логистике поставок газа из России грозит, без преувеличения, обвалом промышленности в Европе, что создаст серьезные риски для экономики и населения стран Старого света. Российская Федерация безусловно всегда была заинтересована в надежных западных партнерах на долгосрочную перспективу. Однако в случае нарушения договоренностей и правил игры переформатирование глобального рынка газа станет неизбежным и России придется отдавать приоритет поставкам газа азиатским странам.

Намечающийся в настоящее время передел энергетического рынка в угоду политическим амбициям ряда стран, несомненно, поставит под угрозу и будущее глобального рынка труда и простых работников, поскольку введенный санкционный режим, высокие цены на энергоносители перенесут сложившуюся ситуацию из политической и экономической плоскостей в социальную плоскость. Все это в конечном счете скажется на населении как России, так и западных стран.


По мнению Нефтегазстройпрофсоюза России, сегодня крайне важно не допустить ситуации, когда длительная работа на взаимовыгодных условиях в целях экономической и социальной стабильности будет сведена на нет в угоду контрпродуктивным взаимоотношениям, итогом которых может стать лишь обнищание населения, высокая безработица и значительный уровень социальной напряженности в наших странах.

Понимая и просчитывая риски такого возможного «сценария», Российское Правительство, конечно же, принимает все необходимые меры для сохранения стабильной ситуации на внутреннем рынке.

Что же касается профсоюзов, то можно с уверенностью утверждать, что и российские профсоюзы, и подавляющее большинство зарубежных профсоюзов всегда выступали и выступают за стабильное, долгосрочное взаимовыгодное сотрудничество и социальный диалог во благо человека труда, во благо граждан наших стран.

 Александр Корчагин, Председатель Нефтегазстройпрофсоюза России


 Соревнования по пулевой стрельбе прошли на стадионе "Динамо"
 Обсуждение северных вопросов началось на уровне региональных трехсторонних комиссий