Самое главное – обеспечить стабильную работу российских предприятий

Самое главное – обеспечить стабильную работу российских предприятий

19 апреля состоялось заседание постоянной комиссии Генерального Совета Федерации Независимых Профсоюзов России (ФНПР) по защите социально-экономических прав трудящихся районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

В работе постоянной комиссии принял участие заместитель Председателя ФНПР Давид Кришталь, который в начале заседания выступил с информацией об актуальных вопросах деятельности ФНПР, в том числе в части организационного укрепления профсоюзного движения, а также деятельности ФНПР по улучшению условий охраны труда.

По основному вопросу повестки дня «О проекте постановления Генерального Совета ФНПР «О текущей ситуации и задачах профсоюзов» выступил Председатель постоянной комиссии Генсовета ФНПР, Председатель Нефтегазстройпрофсоюза России Александр Корчагин. В своем докладе он обозначил главную задачу в современных экономических условиях – обеспечить стабильную работу российских предприятий, жизненно важную необходимость скорейшей адаптации к изменению международных логистических цепочек, изменению технологических процессов на предприятиях.

Особое внимание Председатель Профсоюза обратил на ситуацию на рынке труда в нефтегазовом комплексе. По данным профсоюзного мониторинга, за первые три месяца 2022 года большинство компаний не проводили сокращений работников, планов по сокращению в ближайшей перспективе также нет.

Для того чтобы гарантировать выполнение норм Отраслевого соглашения, Нефтегазстройпрофсоюз России совместно со стороной работодателей выступили с обращением к работникам и работодателям отрасли, в котором стороны социального партнерства заявили о безусловном выполнении всех социальных обязательств в рамках Отраслевого соглашения до конца срока его действия, то есть до конца этого года.

В ходе обсуждения проекта постановления Генерального Совета ФНПР выступил председатель Союза организаций профсоюзов «Мурманский областной совет профессиональных союзов» Александр Первухин, который подчеркнул важность в текущей ситуации добиваться снижения пенсионного возраста для северян, действовавшего до 1 января 2019 года, и индексации пенсий работающих пенсионеров. Также остаются актуальными вопросами установление надбавки к заработной плате для молодежи с первого дня работы на Севере.


Данные предложения были поддержаны членами комиссии и направлены в редакционную комиссию Генерального Совета ФНПР для учета в проекте постановления*.

Еще одним важным вопросом повестки дня стало рассмотрение хода реализации постановления Генерального Совета ФНПР от 24 ноября 2021 года № 10–4, который был посвящен защите социально-экономических прав северян. С основными докладами выступили Александр Корчагин и Юрий Офицеров – заместитель Председателя комиссии, Председатель Общественной организации «Всероссийский Электропрофсоюз».

В постановление Генерального Совета вошло более 20 предложений относительно улучшения качества жизни на Севере. Они были направлены для рассмотрения в Правительство Российской Федерации и органы государственной власти. Правительством дано поручение Минтруду России проработать все предложения с профсоюзами, и в настоящее время такая работа ведется.

Предложения профсоюзов также были включены в проект резолюции XI Международного форума: «Арктика: настоящее и будущее», состоявшегося в декабре 2021 года в Санкт-Петербурге.

Кроме того, положено начало практике рассмотрения постановления Генсовета ФНПР на заседаниях региональных трехсторонних комиссий на северных территориях. Первое из запланированных мероприятий состоялось в Республике Карелия 31 марта в режиме ВКС под председательством первого заместителя главы Республики Карелия – премьер-министра Правительства Республики Карелия Александра Чепика.

* На состоявшемся 20 апреля заседании Генерального Совета ФНПР предложения «северной» комиссии, высказанные от ее имени Александром Корчагиным, а именно в части отражения в постановлении необходимости законодательного установления выплаты процентной надбавки к заработной плате для молодежи в полном размере с первого дня работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и возврата действовавшего до 1 января 2019 года возраста выхода на пенсию для работников Крайнего Севера, были полностью поддержаны всеми членами Генсовета ФНПР.


 Члены профсоюза приняли участие в субботниках
 Заседания комиссий Российского Совета профсоюза и Молодежного совета Профсоюза