Дан старт переговорам по заключению нового Отраслевого соглашения

Дан старт переговорам по заключению нового Отраслевого соглашения

19 сентября в здании Российского союза промышленников и предпринимателей состоялось расширенное заседание Отраслевой комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, на котором стороны комиссии приняли официальное решение начать коллективные переговоры по заключению Отраслевого соглашения на 2023-2025 годы.

В заседании приняла участие также статс-секретарь — заместитель министра энергетики Российской Федерации Анастасия Бондаренко, которая отметила эффективную работу сторон комиссии по подготовке действующего Отраслевого соглашения в 2019 году, а также деятельность по реализации его положений.



Как заявил президент Общероссийского отраслевого объединения работодателей нефтяной и газовой промышленности Павел Завальный, «действующее Отраслевое соглашение показало себя как вполне работоспособный документ, которой определил основы социального диалога на предприятиях нефтегазового комплекса. Подчеркну, что период работы действующего соглашения — это три сложных для страны и нефтегазового комплекса года, на которые пришлись и потрясения на рынке нефти и газа, и эпидемия коронавируса, и санкционная война, объявленная нашей стране. Несмотря на все эти сложности, предприятия отрасли обеспечили социальную стабильность в трудовых коллективах, безопасность производства и высокую производительность труда. В этом есть и заслуга Отраслевого соглашения».



Председатель Нефтегазстройпрофсоюза России Александр Корчагин в своем выступлении отметил, что «начало переговоров — важная точка отсчета как для Профсоюза, так и для всех работников нефтегазового комплекса, ведь Отраслевое соглашение — основной документ, определяющий гарантии и компенсации, дополнительные по отношению к установленным трудовым законодательством. Основная задача переговоров — сохранить существующие льготы и гарантии для работников отрасли».



Участники заседания утвердили примерную структуру Отраслевого соглашения, которое будет включать в себя в том числе такие разделы, как оплата труда, охрана труда, содействие занятости, работа с молодежью, работа с лицами предпенсионного возраста и ряд других.

Комиссия также утвердила план работы по подготовке проекта Отраслевого соглашения и поручила координаторам сторон комиссии сформировать рабочую группу для предварительного обсуждения основных подходов к нему.


 Совет Ассоциации «базовиков»* провел первое осеннее заседание
 Самара: МПО «Роснефть» определила Лучших уполномоченных по охране труда