Началась подготовка к переговорам по заключению нового Федерального отраслевого соглашения по морскому транспорту

Началась подготовка к переговорам по заключению нового Федерального отраслевого соглашения по морскому транспорту

В апреле текущего года заканчивает свое действие Федеральное отраслевое соглашение по морскому транспорту на 2021–2024 годы, заключенное между Общероссийским отраслевым объединением работодателей «Российская палата судоходства» и четырьмя общероссийскими профсоюзами – профсоюзом работников водного транспорта Российской Федерации, Нефтегазстройпрофсоюзом России, Российским профессиональным союзом моряков и Российским профессиональным союзом работников атомной энергетики и промышленности.

Отраслевое соглашение было подписано в целях обеспечения социально-экономической стабильности в морском судоходстве, повышения уровня жизни моряков и конкурентоспособности в морском судоходстве. Оно устанавливает общие условия оплаты труда, гарантии, компенсации и льготы работникам.

30 января на площадке Российского профессионального союза работников атомной энергетики и промышленности состоялось первое заседание Единого представительного органа профсоюзов, в состав которого вновь вошли вышеназванные профсоюзы, для ведения переговоров и заключения (продления) Федерального отраслевого соглашения по морскому транспорту на 2024–2027 годы.

Единый представительный орган профсоюзов подвел итоги выполнения Федерального отраслевого соглашения по морскому транспорту на 2018-2020 годы (по данным профсоюзов, нормы Отраслевого соглашения выполнялись в полном объеме в течение периода его действия), утвердил регламент работы Единого представительного органа профсоюзов, актуализировал его состав (от Нефтегазстройпрофсоюза в состав ЕПО вошли Александр Корчагин, Председатель Нефтегазстройпрофсоюза России, и Владислав Зотов, заместитель Председателя Нефтегазстройпрофсоюза России). Кроме этого, ЕПО принял решение направить стороне работодателей предложение о вступлении в переговоры, а также обсудил и согласовал предложения ЕПО по внесению изменений в проект Федерального отраслевого соглашения по морскому транспорту на 2024–2027 годы.

Данное соглашение будет распространяться на работников ООО «Газпром флот», «Газпромнефть Марин Бункер», АО «Роснефтефлот» и ряда других организаций.


 Дан старт Школе молодого профсоюзного лидера
 Молодежный совет Профсоюза – 2024: к работе готовы!