15-е по счету Генеральное соглашение: курс на развитие социального партнерства

15-е по счету Генеральное соглашение: курс на развитие социального партнерства


Съезд Российского союза промышленников и предпринимателей, проходивший в Москве 25 апреля 2024 года, запомнится социальным партнерам еще и тем, что в ходе его работы было заключено 15-е Генеральное соглашение между участниками социального партнерства — работодателями, профсоюзами, Правительством Российской Федерации — на период с 2024 по 2026 год.

В церемонии подписания приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ Татьяна Голикова, министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков, президент РСПП Александр Шохин и Председатель Федерации Независимых Профсоюзов России Михаил Шмаков.

В ходе коллективных переговоров профсоюзам удалось добиться включения в текст документа обязательств, направленных на:

− установление размеров тарифных ставок, окладов (должностных окладов) с учетом МРОТ и размера минимальной заработной платы в регионе, а также с учетом правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации;

− планомерное повышение МРОТ темпами выше уровня инфляции и установление МРОТ выше прожиточного минимума трудоспособного населения;

сохранение районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате работников, занятых на работе в местностях с особыми климатическими условиями;

− сохранение и создание новых достойных рабочих мест для работников, прежде всего в производственных секторах экономики.

Особое внимание в Генсоглашении уделяется вопросам обеспечения потребности экономики в квалифицированных кадрах, развитию механизмов целевого обучения, популяризации рабочих профессий. Реализация данных обязательств будет проводиться в том числе и в рамках национального проекта «Кадры», который был анонсирован Президентом страны в его Послании Федеральному Собранию 29 февраля текущего года.

Проблема кадрового дефицита в стране стоит действительно остро. Так, Татьяна Голикова назвала проблему дефицита кадров абсолютным вызовом для страны. «От качества занятости, наличия квалифицированных специалистов, эффективности механизмов трудоустройства зависит решение задач по импортозамещению и технологическому суверенитету», – заявила она.

Ее поддержал и Антон Котяков, отметив, что в рамках рынка труда одним из направлений совместной работы социальных партнеров станет именно развитие кадрового потенциала. «Особое внимание необходимо уделять мониторингу и прогнозированию кадровой потребности рынка труда», – отметил он.

В свою очередь Михаил Шмаков подчеркнул, что «нехватка рабочей силы – результат не только демографического спада, но и низкого уровня оплаты труда в сфере производства. Мы все одинаково понимаем, что развивать нужно и средние образовательные учреждения, и колледжи».

Особое внимание в тексте нового Генерального соглашения уделено также вопросам развития социального партнерства. Так, в следующем трехлетнем периоде стороны социального партнерства будут реализовывать меры по повышению вовлеченности в социальный диалог и работодателей, и работников, и представителей власти.

«РСПП со своей стороны будет реализовывать меры, направленные на укрепление объединений работодателей, стимулирование социально ответственного ведения бизнеса, участие работодателей во всех формах социального партнерства», – отметил при подписании документа Александр Шохин.

Глава ФНПР данную идею поддержал, отметив при этом, что «каждый работодатель должен участвовать в системе социального партнерства через членство в объединении работодателей. А это объединение у нас в стране, по сути, одно – РСПП».

В целом, оценивая работу социальных партнеров и перспективы ее дальнейшего развития, Президент РФ Владимир Путин, выступая на Съезде РСПП, подчеркнул: «Мы считаем, что на сегодня завершили процедуру подписания нового Генерального соглашения между социальными партнерами: правительством, профсоюзами и работодателями. И действительно, мы видим, что социальное партнерство является таким не то чтобы демпфером, а способом не допускать социальных конфликтов и потрясений в это сложное время. Действительно, механизмы социального партнерства работали неплохо и в ковидные кризисные годы, и после 2022 года».


 Завершился десятый Казанский марафон
 Профактив Краснодарской краевой организации Профсоюза принял участие в акции памяти