Заседание РТК: важно выстроить справедливую налоговую систему

Заседание РТК: важно выстроить справедливую налоговую систему

24 мая в очном режиме под председательством заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Татьяны Голиковой состоялось очередное заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Одним из основных вопросов повестки стало изменение налогового законодательства. Как отметила Татьяна Голикова, важно выстроить справедливую налоговую систему, учесть интересы граждан и сторон социального партнерства. Стороны обсудили концептуальные подходы к изменениям в налоговом законодательстве, в целом поддержав необходимость налоговых изменений в части введения дифференцированной шкалы НДФЛ.

Члены комиссии также обсудили вопрос подготовки к проведению детской летней оздоровительной кампании в 2024 году. В ходе заседания было отмечено, что в текущем году на отдых и оздоровление планируется направить 5 350 825 детей, что на 3,2 % выше показателя предыдущего года, в том числе 115 830 детей участников специальной военной операции и 1 111 403 ребенка из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Общий объем финансирования в 2024 году составляет почти 77 млрд рублей (в 2023 году – почти 69 млрд рублей). В рамках обсуждения данного вопроса Нефтегазстройпрофсоюз России обратил внимание членов РТК на необходимость обеспечения дополнительных мер безопасности при перевозках детей из новых регионов и приграничных с зоной боевых действий территорий Российской Федерации к местам отдыха и обратно. Данное поручение МВД России было зафиксировано в протоколе РТК.

Кроме того, члены РТК рассмотрели основные параметры прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на 2025 год и на плановый период 2026-2027 годов. Согласно прогнозу Министерства экономического развития Российской Федерации, в 2025–2027 годах ожидается рост экономики на уровне 2,3–2,4% в год. И к 2027 году номинальный ВВП превысит 237 трлн рублей. Реальные доходы населения будут расти средним темпом – около 3%. По итогам 2024 года инфляция замедлится до 5,1%, ожидается выход на целевой уровень Банка России в 4% в 2025 году.

В прогнозе учитывается и повышение гибкости рынка труда в основном за счет активной подготовки и переподготовки кадров и мер, предусматривающих повышение вовлеченности молодежи; снятие избыточных барьеров на рынке труда; повышение производительности труда в тех отраслях, где она недостаточна и т.д. Информация была принята к сведению.


 Спартакиада трудящихся Омской области, посвященная Победе в Великой Отечественной войне!
 Химия везде, химия во всем!