Для привлечения молодых специалистов необходимы планирование и рациональность обучения

Для привлечения молодых специалистов необходимы планирование и рациональность обучения

13–14 февраля в Москве прошел ХХII Международный форум «Газ России – 2025», организованный Союзом организаций нефтегазовой отрасли «Российское газовое общество».

Форум «Газ России» – это специализированная площадка, ежегодно собирающая профессионалов и экспертов газовой отрасли, руководителей органов государственной власти России, крупнейших российских и зарубежных нефтегазовых компаний, представителей отраслевой науки для профессионального обсуждения наиболее актуальных вопросов развития российской газовой индустрии в контексте событий на мировом энергетическом рынке.

В первый день Форума основной упор был на обсуждении кадрового потенциала нефтегазовой отрасли. В феврале 2024 года в Послании Федеральному собранию Президент России Владимир Путин отнес нехватку квалифицированных кадров к тем рискам, которые могут привести к замедлению экономического роста. Несомненно, кадровые проблемы стоят сегодня на первом месте.

Как отметил открывший мероприятие Президент Российского газового общества и Союза работодателей нефтегазовой отрасли, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по энергетике Павел Завальный, сегодня потребность нефтегазовой отрасли в кадрах находится на уровне 200–300 тыс. специалистов в год. С 2019 года среднегодовой прирост показателя составляет 17%. Отмечается нехватка как представителей рабочих, так инженерных профессий, с учетом активной цифровизации отрасли вырос дефицит IT-специалистов.

«Мы видим значительную разбалансировку рынка труда, когда компания не может найти работников и вынуждена перекупать кадры у конкурентов, а потенциальные работники не могут трудоустроиться, потому что не соответствуют запросам компаний. Это приводит лишь к перераспределению дефицита внутри отрасли и страны. Компании активно идут по пути улучшения кадровой политики совместно с профильным министерством. Нефтегазстройпрофсоюз России и Общероссийское отраслевое объединение работодателей нефтяной и газовой промышленности также участвуют в этом процессе», - подчеркнул Павел Завальный.

Статс-секретарь - заместитель Министра энергетики РФ Анастасия Бондаренко проинформировала участников форума, что впервые на федеральном уровне проводится работа по прогнозированию потребности экономики в кадрах. Такой прогноз был сделан в прошлом году на период до 2029 года. «Государство должно и будет более активно управлять спросом и предложением среднего и высшего специального образования, в том числе, через финансирование и совершенствование механизма целевого набора. Президент России уже дал соответствующее поручение, работа ведётся», - сообщила Анастасия Бондаренко.

На состоявшейся в рамках форума пленарной сессии «Подготовка кадров для нефтегазовой отрасли в современных условиях» с основным докладом выступил Председатель Нефтегазстройпрофсоюза России Александр Корчагин. По его мнению, при сегодняшней системе образования в условиях дефицита профессиональных кадров расточительно учить «чему-нибудь и как-нибудь». Необходимы планирование, рациональность обучения для дальнейшего привлечения молодых специалистов в экономику. При этом только совместными усилиями государства, бизнеса и образовательных учреждений можно обеспечить нефтегазовую отрасль квалифицированными кадрами, способными решать сложные задачи и обеспечивать устойчивое развитие отрасли.

Председатель Профсоюза также подчеркнул, что Нефтегазстройпрофсоюз России считает необходимым при обсуждении Стратегии развития образования «учитывать задачи кадрового обеспечения при разработке стратегических и программных документов при государственном планировании, а также на региональном и отраслевом уровне и разработать прогноз потребности экономики в кадрах в региональном и отраслевом разрезе на среднесрочный период. Подчеркну, что среднее специальное образование должно отвечать потребностям региональной экономики, а вузы и ссузы должны работать по «заказу» профильных предприятий на предмет перечня специальностей, программ обучения и количества учащихся», – отметил в своем выступлении Александр Корчагин.


 Молодежный профсоюзный проект «Путь к вершине»
 В компании «Газпром добыча Краснодар» прошла благотворительная акция в поддержку участников СВО