Заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений

25 января 2013 года состоялось очередное заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений

Среди рассмотренных вопросов следующие:

1. О проекте федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (в части осуществления мероприятий по недопущению возрастной дискриминации на рынке труда, наделения органов государственной власти субъектов Российской Федерации правом разрабатывать и реализовывать мероприятия, направленные на создание условий для совмещения незанятыми многодетными родителями, родителями, воспитывающими детей-инвалидов, обязанностей по воспитанию детей с трудовой занятостью). Сообщение заместителя Министра труда и социальной защиты Российской Федерации Л.Ю.Ельцовой.

Вводится норма, запрещающая работодателям распространять информацию о вакантных рабочих местах (должностях), содержащую ограничения по полу, расе, цвету кожи, национальности, языку, происхождению, имущественному, семейному, социальному и должностному положению, возрасту, месту жительства, отношению к религии, политическим убеждениям, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям, а также по другим обстоятельствам, не связанным с деловыми качествами работника. В противном случае работодатели будут нести административную ответственность (наложение административного штрафа на работодателей – граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями, - от пятисот до одной тысячи рублей; на работодателей – индивидуальных предпринимателей – от трех тысяч до пяти тысяч рублей, на работодателей – юридических лиц – от десяти до пятнадцати тысяч рублей).

2. О проекте федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (по вопросам повышения ответственности за нарушение сроков выплаты заработной платы). Сообщение заместителя Министра труда и социальной защиты Российской Федерации Л.Ю.Ельцовой.

Любовь Юрьевна Ельцова  -заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации Законопроект разработан в целях повышения эффективности защиты трудовых прав работников в случае банкротства работодателя.

Ряд изменений предложено внести в Федеральный закон от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве» ( далее- Закон 127-ФЗ).

Так, в статье 9 этого Закона 127-ФЗ предусмотрено обязать руководителя должника обратиться с заявлением должника в арбитражный суд о признании его банкротом в том случае, если имеется непогашенная свыше трех месяцев по причине недостаточности денежных средств задолженность по оплате труда, выплате выходных пособий и иным причитающимся работникам выплатам.

В пункте 6 статьи 10 Закона 127-ФЗ предлагается дополнить правила подачи арбитражным управляющим заявления о привлечении к ответственности контролирующих должника лиц. Такое заявление по основаниям, предусмотренным Законом 127-ФЗ, может быть подано, в том числе по предложению представителя работников должника.

Законопроект предлагает выделить требования об оплате труда лиц, работающих и (или) работавших по трудовым договорам, отдельно во вторую очередь текущих требований, а остальные находящиеся там требования (об оплате необязательных привлеченных лиц) выделить в новую третью очередь, при этом третья и четвертая очереди становятся соответственно четвертой и пятой.

Кроме того, статью 137 Закона 127-ФЗ предлагается дополнить положением, согласно которому при удовлетворении требований по оплате труда и выходным пособиям в рамках погашения реестровой задолженности в приоритетном порядке осуществляются выплаты в сумме из расчета не более 30 тысяч рублей за каждый месяц для каждого работника, после удовлетворения которых выплачиваются оставшиеся суммы.

Миронов Лев Алексеевич - председатель Профсоюза работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства России3. О проекте Единого плана первоочередных мероприятий Российской трехсторонней комиссии на I полугодие 2013 года по реализации мероприятий Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2011-2013 годы.

В Единый план первоочередных мероприятий РТК на 1 полугодие по предложениям Нефтегазстройпрофсоюза России включены вопросы, касающиеся реализации Генерального соглашения на 2011-2013 годы в области социально-экономических проблем развития северных регионов России.

4. Об утверждении состава Сводной рабочей группы по подготовке проекта Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на очередной период.

Бицоева Вера Григорьевна - секретарь НГСП по социально-экономической работеВ связи с началом подготовки проекта генерального соглашения на 2014-2016 годы на трехсторонней основе сформирована рабочая группа, в состав профсоюзной стороны которой включен Председатель Нефтегазстройпрофсоюза России Л.А.Миронов.

Были рассмотрены и другие вопросы, касающиеся регулирования социально-трудовых отношений на трехсторонней основе: профсоюзы, работодатели и правительство.

В заседании от Нефтегазстройпрофсоюза России приняли участие Л.А.Миронов, Н.В.Звягинцева, В.Г.Бицоева.

Вниманию руководителей территориальных, межрегиональных профсоюзных организаций и профсоюзных организаций, входящих непосредственно в
 Первое заседание Консультативного Совета